【きょうの晩ごはん】
春巻き
しっかり食べてももたれないローカロリー春巻きのために(^^)、
油(使用済みのものでOK)をからめてから、余熱したオーブンで焼きあげます。
パリパリ☆の衣に、油っこくない食感(^o^)/ 本日も焼いて仕上げです♪
卯の花
じゃが芋とエリンギとモロッコいんげんのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
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油の保存。。。ひと手間かけて瓶に。。。勉強になりました。やってみまーす
今日の春巻きはとってもヘルシーですね。
我が家では定番どおり、油で揚げてしまいますが
オーブンでも同じような色合いに出来上がるのですね。
これなら、油の始末も必要ないし、とてもいいですね
きなこさんって、ホント、オーブンにしてもグリルにしても使いこなしていらっしゃいますね。
うちのオーブンももっと色んな機能を使ってあげないと
宝の持ち腐れになりそうです
↓の油の保存の仕方、お勉強になりました。
私はいつも油のポットの中です。
放っておいても酸化する・・・なんて考えた事もありませんでしたよ
そういうところから、気をつけなきゃですね。
パリパリに焼きあがった春巻きは、盛り付け用にカットしたときも…バリバリ★パリパリ(T_T)
やたらと軽い食感のまま、男衆のお弁当のお供にもついていっています(^^)
「まだ、お腹すいたァ~ヽ(^o^)丿」って…(~_~;)キミラハカッコウカ?
朝のうちに、お弁当を作りながら朝&お昼を仕込む(^_^.)という、
至ってタイトロープなごはん事情の我が家です。
保存した油は、さすがにドレッシングには使えないけれど(^_^.)、
加熱用でガンガン使っちゃえばローテーションもはやいです。
塗せるだけの量ですむので、後片付けをしても
熱いうちに食事にできるのがなのです(^o^)丿
天板を洗うのがイヤ(ーー;)さにホイルを敷き詰め、
油をまぶすのも急ごしらえのホイルケース(~_~;)…
ど~にも、性格というか了見が見えてます★
本格的なヘルシー春巻き
見事なパリパリ感が伝わってきそうですね
油っこくないというのが
ありがたいですネ
あの絵の具って、よっぽどドカン!と塗らなければ、
一週間ほどで乾くのですよ。
原料は多少違うけれど、植物油がメインなのは同じだし、
加熱されて重合(どろ~~んとした状態^^;で、しっかり固まる前段階)もしちゃってるから、
酸素と触れ放題ではマズイんでないかな?…なんてことをぼ~~~~っと考えたのがベースです。
たしかに、『油こし』は油こしであって『+保存容器』とは書いてないですもン(^_^.)
…ですから、盛り付けるためにカットしているときも、
容赦なくパリパリ★パーツが欠け落ちててゆきます(T_T)
でも、とーさんの遅い晩ごはんで食べてももたれないから、「まっ、いーかヽ(^o^)丿」なーんてお気楽なメニューになっております。