ニース風ソッカ!!
マクロビ料理教室でご紹介したレシピを公開、、、
是非お家で試してみてください!!
ひよこ豆のソッカ(ひよこ豆の塩クレープ)
材料
●生地
○ひよこ豆の粉・・・・200g
○水・・・500ml
○オリーブ油・・・50ml
○塩、こしょう・・・各少々
●オリーブ油・・・・少々
作り方
1.生地の材料をすべて合わせて混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油をひいて生地を流し、230℃のオーブンで6~8分焼く。
熱したフライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、中火にしてじっくり焼いてもよい。
これが基本的なソッカのレシピ、、、
でも最近ニースはこのソッカが発展していて、、、この上にトッピングをするんですよね!!
写真では、、、
トマト、セルパチコ、タマネギのスライスを乗せています。
これねーシンプルだけど超美味しいんです。
是非お試しください
以下は木下さんのコメント
ひよこ豆は、豆類のなかでも脂肪分が少ない種類になるので、常食するお豆として向いています。また、晩夏には、丸い豆類をとることがおススメなので、このひよこ豆のソッカは今の季節に適したお料理です。また、クレープ代わりにひよこ豆を使用しているので、小麦粉よりも、腸への負担は少ないでしょう。ただ、粉にしてあるといった点では、普通の豆の状態よりも、吸収しにくくなっているので、毎日、毎食食べ続けるといったことは気をつけましょう。
上にのせる野菜は、今の季節では、丸い野菜の玉ねぎや、ブロッコリーもよいでしょう。
甘い野菜の甘みで、気持ちを安定させてあげましょう。
是非お家で試してみてください!!
ひよこ豆のソッカ(ひよこ豆の塩クレープ)
材料
●生地
○ひよこ豆の粉・・・・200g
○水・・・500ml
○オリーブ油・・・50ml
○塩、こしょう・・・各少々
●オリーブ油・・・・少々
作り方
1.生地の材料をすべて合わせて混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油をひいて生地を流し、230℃のオーブンで6~8分焼く。
熱したフライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、中火にしてじっくり焼いてもよい。
これが基本的なソッカのレシピ、、、
でも最近ニースはこのソッカが発展していて、、、この上にトッピングをするんですよね!!
写真では、、、
トマト、セルパチコ、タマネギのスライスを乗せています。
これねーシンプルだけど超美味しいんです。
是非お試しください
以下は木下さんのコメント
ひよこ豆は、豆類のなかでも脂肪分が少ない種類になるので、常食するお豆として向いています。また、晩夏には、丸い豆類をとることがおススメなので、このひよこ豆のソッカは今の季節に適したお料理です。また、クレープ代わりにひよこ豆を使用しているので、小麦粉よりも、腸への負担は少ないでしょう。ただ、粉にしてあるといった点では、普通の豆の状態よりも、吸収しにくくなっているので、毎日、毎食食べ続けるといったことは気をつけましょう。
上にのせる野菜は、今の季節では、丸い野菜の玉ねぎや、ブロッコリーもよいでしょう。
甘い野菜の甘みで、気持ちを安定させてあげましょう。