とても参考になる HP見つけました→ http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/4f/jishin.html
☆☆☆ 水については上記のHPはとても参考になります。
それで、現在私がやれる範囲で、やっている内容をブログります。。。
水の保存は重要です、生存のための飲料としての水をどう確保するか、
とくにそれが重要ですが、水道水を空きペットボトルに保存する場合、塩素(カルキ)の濃度は、それぞれの場所によって、違うようですが、
三日から五日くらいとの見解があります、空のペットボトルなどの消毒は、
次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)などの塩素系の適度の希釈水で消毒して、
水道水をいれて、キャップをテープなどで密封すろと、一年くらいもつのではないか
とのことです、上記のHPにくわしく説明されています、とても参考になりました、
まあ、正確ではなく私としては、とりあえず空のペットボトルを中性洗剤を
スプレーに少しいれて、水で希釈したもので使用済みペットボトルの中に吹きかけて、
水をいれて泡のでなくまるまで、すすぐ、この際、キャップとその溝などを、
念入りに洗う、つぎにハイターを、スプレーに4、5杯いれて水で希釈して、
、ペットボトルの中、キャップ(ふた)とくにふたの溝をスプレーを吹きかけて、
消毒、(これは、私流なので、性格には、上記のhpでやったほうがいい)そして、
水道水をいれて、キャップを閉め、ガムテープを巻いて、日付をいれて保存、で
どのくらいもつかわかりません、、、、、、
☆よく間違いやすいのは、煮沸して保存すればもつのではないか?これは間違いです、
煮沸すれば塩素がぬけてしまい、かえって雑菌の増えることがわかっています、
たとえばお茶をわかして、ペットボトルで持ち歩いているとき何時間かたつとにごってくる、これはまちがいなく雑菌が増えていることです、
それよりは水道水をそのままペットボトルに保存したほうが、日持ちがします、
それでもながくても飲料するには、一週間が限度みたいです、もちろんもっと日がたった水ものむときに、煮沸すれば雑菌は死にますが、(しっこいですが)やってはいけないのは、煮沸して、さました水を空きペットボトルにいれることです、
容器などについた雑菌は塩素がぬけてしまった状態では雑菌が増えます。
水道水をそのまま保存するほうがいいということです、しかし自分で容器にいれたばあい、そのまま飲む場合安全に飲料できるのは、厳密には、三日から五日とのことです。
すこし残ったジュースやコーラなどで、雑菌が増えるからみたいです、いかに消毒して、除菌するかが大事みたいです。
☆アマゾンなどで 10年保存水がうっております、これは殺菌して密封しているので、
開けなければ、其のくらい保存できるということです、価格は2Lで500円以上します。また5年保存水というのもあります、ほんとうにそれほどもつのかは、不明ですが?
※お金に余裕があれば、それを飲料として買っておくのがいいかもしれません。すこしずつお金の余裕のある範囲でこれから買ってゆくつもりです。飲料水がない!これほど、生存に影響することはないですね。
ところで、自販機などのペットボトル、とか、南アルプスの天然水とかいろいろありますが、これは塩素の入っていない生水ですが、ペットボトルを工場などで、滅菌してあるので、約二年が賞味期限ですね、
10年水とか7年水とか5年水とか売っていますが、どのようにしてそのような保存の年月が決まっているのかはわかりませんが、そのようにうたっているのでそのくらいはもつのではないでしょうか、信用するしかありません、
>☆水は飲料以外にも、必要ですね、
たとえば今のトイレは基本が水洗です、わたしは東北の震災のとき、水洗トイレがつまっているのをたくさんみました、下水が大丈夫であれば、水洗トイレ用の水があることは、ほんんとうに必要です、これがつまると、家全体がくさくなります、そこで我が家では、
風呂の水は、ためるようにしています。これも火事とか、下水用の水に必要です。暑い時期は、ためている風呂のみずは、くさくなります、そこで市販の塩素系漂白剤をキャップに三四杯いれてカクハンすると、雑菌が死んでにおいが消えるので、そのようにしています。。
そんなこんなですが みなさま、うちではこのようにしている、とかありましたら、ぜひ ※コメントおねがいします。三人寄れば文殊の知恵(古いですが)ということで、どんないい方法があるかみんなで知恵をだしあってゆくこと、情報共有することが必要ではないでしょうか。。。。
本日アマゾンより とどいた 12リットルPETボトル容
器 2本入り ※ これは水道水保存用 でハイターで念入りに、除菌して 水道水をいれて、キャップをガムテープで巻いて、日付いれて保存、さてどのくらいもつのやら、除菌がウマクできていれば。。。まあ一ヶ月くらいして入れ替えるつもり。。。
ユニデイで見つけた、七年保存水2ℓで304円。。。
お金があればこれを買うのですがね。。。。
我が家ではいくらかの市販のボトル水を常備しております。
その辺の市販のものは半年保存がきくぐらいだと思います。
家族分揃えると結構な量になります。
3日分は市販3日分は空きボトルでの準備を試しております。
とりあえず3日分の最低の飲み水確保から始めております。
うちは浄水器の水なのでそんなに持たないかもしれませんが
普段の飲み水や料理に使う水をペットボトルなどに詰めておくのです。
忙しいと使うのを忘れて腐らせたりしてもいけないのでボトル2本から始めて使ってみて詰め替えになれたらボトル数を増やして行きます
2リットルペットボトル3本とピッチャー2つに水を入れています。
他1リットルサイズ2本と小さいボトル5本を冷蔵庫に入れています。
これを普段の飲料や調理などに使ってしまいます。
使ったらまた詰め替えて、詰め替えた順番に使っている所です。
同じデザインのボトルを何本もお使いになる時は番号をつけたら良いと思います。
それは面倒じゃないか?と私も考えていましたが、まずは2本詰めるところから始まり徐々に本数を増やして続けられています。
毎日全量を詰め替えるわけではないのですぐに慣れました。
夏は冷凍庫にも入れておけば日持ちするのではないでしょうか?
よろしければお試し下さい。