☆サバイバルを考える☆ 

サバイバルについていろいろ考察してます

昆虫食 第2弾

2018-05-14 00:09:01 | 日記

久しぶりに昆虫食の会に出席しました。

主催者の内山先生もおられ、楽しい昆虫食の会になりました。

参加者がそれぞれ料理に参加するのも、調理法を学べ、

ベテランの人に色々と疑問点などを聴いたり、することは大変勉強になります。

食材は冷凍したものや、生き生きした新鮮な物や、スタッフが川でとってきた物など

さまざまです、またペットの餌として輸入されている物など、

知らない虫のオンパレードですが、毒のある一部の昆虫以外はずいぶん

食べられるのだと思いました、内山先生に質問しました、

“”カブトムシの幼虫は本当に美味しくないのですか?“” 

“” 美味しくありません“”とのご返事でした、またウナギと蜂の子の食べ比べなども、

別な昆虫会でやっているそうです、本によると、ウナギと蜂の子の食味表が

ほとんど同じでした。いずれにせよ、最初に内山先生は、

おいしいだろうと期待はしないでくださいとのご挨拶でした、

しかし天丼などは何の違和感もなく、おいしかったです、

個人的には蜂の子のお浸しは大変美味しかったです。。

これは驚きでした、昔より山間部では蜂の子は好んで

食べられている地域があります。

栄養といい、納得しました。第二弾ですが、

今後も参加したいですね。参加するたびに新しい発見があります。。。

 

米とサーカスで昆虫食を楽しむ会〈21〉へのお誘い
******************************************
2018年5月12日(土)13時―16時
会費2500円 予約制
会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」
新宿区高田馬場2-19-8
******************************************
『昆虫づくしの和食特集』
その1【昆虫天丼】
その2【スズメバチのおひたし】
その3【蟲あんみつ】
※材料の都合で変更になる場合があります。