久しぶりに昆虫食の会に出席しました。
主催者の内山先生もおられ、楽しい昆虫食の会になりました。
参加者がそれぞれ料理に参加するのも、調理法を学べ、
ベテランの人に色々と疑問点などを聴いたり、することは大変勉強になります。
食材は冷凍したものや、生き生きした新鮮な物や、スタッフが川でとってきた物など
さまざまです、またペットの餌として輸入されている物など、
知らない虫のオンパレードですが、毒のある一部の昆虫以外はずいぶん
食べられるのだと思いました、内山先生に質問しました、
“”カブトムシの幼虫は本当に美味しくないのですか?“”
“” 美味しくありません“”とのご返事でした、またウナギと蜂の子の食べ比べなども、
別な昆虫会でやっているそうです、本によると、ウナギと蜂の子の食味表が
ほとんど同じでした。いずれにせよ、最初に内山先生は、
おいしいだろうと期待はしないでくださいとのご挨拶でした、
しかし天丼などは何の違和感もなく、おいしかったです、
個人的には蜂の子のお浸しは大変美味しかったです。。
これは驚きでした、昔より山間部では蜂の子は好んで
食べられている地域があります。
栄養といい、納得しました。第二弾ですが、
今後も参加したいですね。参加するたびに新しい発見があります。。。
米とサーカスで昆虫食を楽しむ会〈21〉へのお誘い
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2018年5月12日(土)13時―16時
会費2500円 予約制
会場 高田馬場駅徒歩1分、獣肉酒家「米とサーカス」
新宿区高田馬場2-19-8
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『昆虫づくしの和食特集』
その1【昆虫天丼】
その2【スズメバチのおひたし】
その3【蟲あんみつ】
※材料の都合で変更になる場合があります。