今年もやって来ました大晦日。
私は今日一日だけお休みをもぎ取りまして、なんとか正月らしい気分に浸っております^^
さて、日本の大晦日は年越しそばに紅白(あ、今はK1かしら?)が定番だと思われますが
ちっちっち・・・北海道はちと違いますのよん、うひひ~
え?何が違うのかって?ひっひっひっひ(ご存知ない方がいらっしゃるかも~、期待の含み笑い、爆)
北海道の大晦日は、昔からおせちを食べるのが定番なのです!!!
ええ~!なんで1日早いの?どしてどして?と聞かれると非常に困ります
小さい頃から毎年そ~なので、理由は不明なのです。ご存知の方いましたら、けいまでこっそり教えてね~
と言っても昨今は、お重におせちを詰める家庭は少なくなりましたが、
なんにせよ、大晦日にごちを食べる風習は今も変わってません。
とゆー訳で(どんな訳だ)内地の方よりも一日早い我が家のおせちをご紹介したいと思います^^
いかに手抜きして豪華に見せるか!腕の見せ所よん
↑まずは、うま煮♪こちらは家族皆の好物なので30日から大鍋で作りました。隣に移る茶碗蒸し・・・ひっひっひ
得意の生協製品~!溶かして蒸すだけ(爆)
↑そしてお刺身で~~~ん♪しかし・・・もっと綺麗に盛り付けでけないものか・・・お腹に入れば同じよねん
↑なます・黒豆・昆布巻き・その他のものは、すべ~て生協(爆)
黒豆は絶対作った方がおいしいのだけど、やはり一日だけの休みじゃ無理っす。。
いつかは手作りしたいなぁ・・・(遠い目)
↑えびの押し寿司♪茹でたえびとしそ&梅味の押し寿司♪子供たちの大好物なの^^あ、ちなみに言っときますが、えびは生協の、開いて茹でてある冷凍もの(爆爆)
↑さあて、まだ食ったど~!カニ~!ロ~ストビ~フ~!
さてさて大晦日にごちとゆーことは年越しそばはなし?
ちっちっちっち(本日2回目、爆)
昔から、北海道の31日はごちを少し早めに食べ、除夜の鐘が鳴る頃そばを食べるのですわ。
よく食べられるわね~とお思いですか?私もそ~思います(爆爆)
道産子って、もしや大食らいなのかしら~(どっきどき)
と、ご挨拶が最後になってしまいましたが、皆様、本年は大変お世話になりました
来年も、おもろい記事が書けるよ~頑張りますので、
お時間ある時は是非是非お越しくださいませー♪
それでは皆様、よいお年をお迎えくださいね