akiraのランチ

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そば切り蔦屋              能勢

2017年09月05日 | 能勢


谷町4丁目の蕎麦の名店が能勢の山奥に移転したので
行ってみた。



箕面→豊能→妙見山→野間 自宅から2時間程の
山間の気持ちの良い道を走ってきました。



半年程前に飛び込みで来て、予約でいっぱいで
入れなかったお店

今回はリベンジ 3週間前に予約を入れてます。



店内は縁側から涼しい風が吹き込みます。
今回は蕎麦3種 税込み2,700円



まずは キュウリ 瓜 茄子の漬物
日本酒が欲しくなりますが、、、
ドライバーなので我慢我慢



最初は盛り蕎麦 まずは塩で頂きます
続いて山葵を付けて汁にくぐらせます。



2つ目は 冷製トマトの蕎麦
完熟トマトの甘味と酸味が蕎麦に良く合います。



最後は鴨出汁蕎麦、太めに切られた蕎麦が汁に良く絡む

蕎麦は温製 冷製選べますが、蕎麦の風味を良く味わう為に
冷製を頂きました。



最後は蕎麦湯を飲んでほっこりと

蕎麦の素晴らしいのはもちろんなのですが、
若い女将の笑顔が素晴らしい、
流行る店には訳があるのがよくわかります。