akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

ル ヌーパピヨン                 堺筋本町

2016年09月24日 | 本町 堺筋本町


堺筋本町のルーヌーパピヨンでの
グルメ師匠主催土曜ランチ会に参加させて頂きました。
7年前に一度訪問しております。



パリのビストロ風の店内

ええ おフランスなんぞ行った事無いakiraのランチなのですが、
きっと こんな感じなんでしょう。
一度 フランスの本場にも行ってみたいもんです。



今日は2,800円(税別)のコースをお願いしております
まずは スープから



前菜は6種の中から選びます

北海道炙りさんまのサラダ仕立て 肝ソース
皮目をサッと炙った脂の乗ったさんまが美味しなのです。



メインは鴨 豚 牛から選びます
せっかくなので みなさんバラバラの物をチョイス



私が選んだブラックアンガス牛ロースステーキ200g(+200円)
脂が少ない赤身のお肉をガツガツ頂きます。

ボリュームあって 食べ応えありますわ、



デザートは4種のフルーツが入った焼きタルト



あ~腹いっぱいっ
この日は夜になってもお腹が空きませんでしたよ。


ル ビストロ クードポール              天満橋

2016年09月24日 | 天満橋 都島 桜宮 京橋 大阪城


今日は食べ友さん達との食事会
食べ友男子Pさんの行きつけのお店で、
食いしん坊仲間 合計4人で
天満橋のフレンチでディナーです



前菜はキッシュ サーモンマリネ  パテドカンパーニュ
カンパリソーダで頂きます。

フレンチはパンをバターで頂けるのでありがたい。
家ではいつもマーガリンなので 
たまに食べるバターにヨダレが出ます。(^^)/



パンプキンスープ  熱々で量もタップリ 



メインは魚か肉を選びます
私は魚派なので 平鯛のグラタン仕立て、海老添え
ソースは魚料理の定番ヴァンブランソースなので
酸味と旨みのバランスが抜群

幹事のPさんいい店紹介ありがとう とっても美味しかったですよ、