久しぶりの更新(^^;)
寒い日が続きます。みなさん、お風邪などひかれてませんか??
我が家の子供たちは、立て続けにインフルエンザにかかってしまい、ひやひやものでした。
やはり健康が一番! 体を温め、手洗いうがいを気をつけたいですね(^^)
寒い日のおやつ。
あんこ大好きなshunのリクエストのぜんざいです。
私は白玉だんご派。つるんとしていてふんわり柔らかなのが好きなんです(^^)
ariはどちらかと甘辛い味が好きな方。
なので、白玉だんごをたくさん作ったので、みたらし団子風にもしてみました。
みたらしのたれは簡単♪
・しょうゆ 大さじ2
・きび砂糖 大さじ3
・水 100cc~
・水溶き片栗粉
材料をお鍋に入れて煮立て、とろみをつけるだけ。
あとは白玉だんごに絡めて出来あがりです。
そうそう。我が家の白玉団子はお豆腐でこねます。お水を入れずにお豆腐のみ(^^)
するとふんわりやわらかさが倍増すんです。しかも時間がたっても固くならないんですよ。
スイーツだけでなく、お味噌汁やお吸い物などにも使えますよ。
寒い日が続きます。みなさん、お風邪などひかれてませんか??
我が家の子供たちは、立て続けにインフルエンザにかかってしまい、ひやひやものでした。
やはり健康が一番! 体を温め、手洗いうがいを気をつけたいですね(^^)
寒い日のおやつ。
あんこ大好きなshunのリクエストのぜんざいです。
私は白玉だんご派。つるんとしていてふんわり柔らかなのが好きなんです(^^)
ariはどちらかと甘辛い味が好きな方。
なので、白玉だんごをたくさん作ったので、みたらし団子風にもしてみました。
みたらしのたれは簡単♪
・しょうゆ 大さじ2
・きび砂糖 大さじ3
・水 100cc~
・水溶き片栗粉
材料をお鍋に入れて煮立て、とろみをつけるだけ。
あとは白玉だんごに絡めて出来あがりです。
そうそう。我が家の白玉団子はお豆腐でこねます。お水を入れずにお豆腐のみ(^^)
するとふんわりやわらかさが倍増すんです。しかも時間がたっても固くならないんですよ。
スイーツだけでなく、お味噌汁やお吸い物などにも使えますよ。