slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

白玉団子スイーツ♪

2012年02月05日 | 手作りスイーツ
久しぶりの更新(^^;)

寒い日が続きます。みなさん、お風邪などひかれてませんか??

我が家の子供たちは、立て続けにインフルエンザにかかってしまい、ひやひやものでした。

やはり健康が一番! 体を温め、手洗いうがいを気をつけたいですね(^^)


寒い日のおやつ。

あんこ大好きなshunのリクエストのぜんざいです。



私は白玉だんご派。つるんとしていてふんわり柔らかなのが好きなんです(^^)


ariはどちらかと甘辛い味が好きな方。

なので、白玉だんごをたくさん作ったので、みたらし団子風にもしてみました。

みたらしのたれは簡単♪

・しょうゆ 大さじ2
・きび砂糖 大さじ3
・水 100cc~

・水溶き片栗粉

材料をお鍋に入れて煮立て、とろみをつけるだけ。

あとは白玉だんごに絡めて出来あがりです。


そうそう。我が家の白玉団子はお豆腐でこねます。お水を入れずにお豆腐のみ(^^)

するとふんわりやわらかさが倍増すんです。しかも時間がたっても固くならないんですよ。


スイーツだけでなく、お味噌汁やお吸い物などにも使えますよ。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。