今が旬のかぶ。
大根と違った滑らかな口当たりが特徴です。
ころんとした根の部分にはビタミンCが豊富。
胃腸の消化を助けるアミラーゼも含んでいるので、風邪ひきさんは生のまま召し上がったほうが効果的。
葉の部分はカロテンやビタミンCを含んだ緑黄色野菜。
生のままドレッシングかさっと炒めて油と一緒に摂取するといいですよ。
かぶのポタージュ。
くせがなく優しいお味です。
かぶはミルクとの相性 . . . 本文を読む
大切な人におもてなしをする時。
気のおけない友達とおしゃべりしながらお茶をする時。
スイーツってかかせませんよね。
平たいお皿に盛り付けることが多いけど、カフェオレボウルにちっちゃなスイーツをころんと盛り付けてみても素敵です。
これはこせんカフェの「和み」のボウルに盛り付けてみました。
あと、カラフルマカロンとともに。
「小粋」のボウルに盛り付けると・・・。
器の色にあわせ . . . 本文を読む
長崎で生からすみを発見しました。
普通に瓶詰めされて・・
こんな風に。
食べてみるととてもまろやかなお味。
ご飯やタルティーヌなどのトッピングにはもちろん。野菜などに和えてもよさそう♪
ふとパスタが食べたくなったので、生からすみパスタを作ることにしました。
作り方はとっても簡単!
○材料
・唐辛子 1本(種はとりのぞいてね)
・にんにく ひとかけ 半分にしてつぶしておく。
・ . . . 本文を読む
超~簡単な・・と何度も念を押されてリクエストされたお菓子教室。
でも混ぜるだけ。。はつまらないだろうし、と失敗の少なくて美味しいお菓子をご紹介しました(^^)
来月はバレンタインも控えてるので、ガトーショコラ。
スリムパウンド型で焼くととてもおしゃれに変身です(^^)
残り生地はブリオッシュ型で焼くと一口サイズの可愛いお花のケーキに。
チュイル。取り出すときが少し忙しいけど、生地 . . . 本文を読む
久しぶりの方たちが遊びにきてくれました(^^)
自宅でお料理教室を定期的に開いていたときに通って来てくれてた子たち。
過去のブログを見て「これ食べたい♪」とリクエストしてくれたのは韓国料理(^^)
太巻き巻いたことない・・。という子も頑張って巻き巻き・・♪
これで節分の恵方巻きもばっちりね(^^)
レバー苦手な方にもいけちゃうかも♪串焼きです。
ジョンゴル。
誰ですか?この . . . 本文を読む
ダッチオーブンなるものを購入しました。
もともとアウトドア用なのですが、無水調理ができたりオーブンの中にいれて調理ができたりと
自宅でも気軽に活用できるのでは・・と思って。
で、その威力を確かめたくてまずは試作♪
材料入れて、ふたをして、加熱。沸騰後20分。加熱後しばし放置。
そうして出来たのがこちらです(^^)
別々に作ったように見えるでしょ。
○材料
・ごぼう 1/2本
・人参 . . . 本文を読む
1月はゆったりとする予定でしたが・・・。
相変わらず慌ただしい毎日、気づけばすでに後半です。。(^^;)
今年の1月7日も七草をいただきましたよ~。
無病息災を祈りながら。そして家族で食卓を囲めることに感謝しながら。。
いつもどのように調理するか悩むところですが、休み明けの朝ごはんにあうように汁けの多いリゾットにしました。
朝は少し汁けの多い方が食欲が増すような気がします。
体 . . . 本文を読む
こせんカフェの制作も着々と進んでいます。
東京ドームで行われるテーブルフェスティバル出展に向けてリーフレット作り。
これから予定しているパンフレット作り用も兼ねての写真撮影も先日終了です(^^)
これもそのひとつ。
プレートにちょこちょことつまんでみたいものをのせてみました。
好きな音楽をBGMに友達や家族とのおしゃべりタイム。
そんなイメージのコーディネートです。
同じプレートでもy . . . 本文を読む
全国的に冷え込む寒さです。
こちら九州でも雪だるまが作れるほどの積雪のところもありました。
寒い日には体がじわ~っと温まるものを。
こせんカフェのほっこりsakura色のカフェオレボールに豚汁を盛り付けてみると
なんとも優しい雰囲気になりました。
体を温めて今日一日を思い描いてみましょう・・。
. . . 本文を読む
遅く起きた朝。
のんびりパンケーキを焼きました♪
バターでソテーしたりんごで作ったソースを添えて。
寒い朝なので、やはりあったかいものがほしくなります。
玉ねぎとかつお菜たっぷりのスープ。オレガノやペッパーで香りつけ。
心と体を温めてくれます。
今朝はこせんカフェのプレートとスープにはカフェオレボール小粋の中サイズを使いました。
今日は成人式ですね。
希望あふれる夢を抱いたらあきらめ . . . 本文を読む