slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

おうちバール♪

2013年01月23日 | サラダ・小鉢など
こせんカフェの制作も着々と進んでいます。 東京ドームで行われるテーブルフェスティバル出展に向けてリーフレット作り。 これから予定しているパンフレット作り用も兼ねての写真撮影も先日終了です(^^) これもそのひとつ。 プレートにちょこちょことつまんでみたいものをのせてみました。 好きな音楽をBGMに友達や家族とのおしゃべりタイム。 そんなイメージのコーディネートです。 同じプレートでもy . . . 本文を読む

秋刀魚の細作り♪

2012年09月07日 | サラダ・小鉢など
秋刀魚の美味しい季節♪ 脂がのっててキラキラした秋刀魚が魚屋さんに並ぶと胸が躍ります(^^) まずは塩焼きで楽しみますが、旬の秋刀魚は価格も安いし何よりたっぷりの栄養分を蓄えてます。 美味しい今の時期、たっぷり楽しみましょう♪ 活きの良い秋刀魚だったら、お刺身も美味しいですね。 これは細く細く切った秋刀魚にみょうがや大葉などを合わせたもの。 お醤油でいただいても良いですが、土佐酢( . . . 本文を読む

金糸うりのおひたし

2012年08月21日 | サラダ・小鉢など
瓜の季節です。 体のほてりを鎮めてくれるので夏の暑さ対策にぜひ摂取したい食べ物です。 金糸うりってご存知ですか? そうめんかぼちゃ・そうめんうりなどとも呼ばれます。ズッキーニの仲間なんですって。 食物繊維も豊富で低カロリー♪カリウムを含むので夏のむくみにも効果的です(^^) こんな形をしています。 まん中半分に切ると中に種があるのでスプーンでくりぬいてください。 ほんとここ . . . 本文を読む

素麺の明太子和え。

2012年08月08日 | サラダ・小鉢など
暑い日が続くと、手の込んだものよりもすぐ出来るものを作りたくなるもの。。 これはお昼の素麺の残りで晩御飯の一品をプラスしたものです。 前回の梅ゴーヤといい、簡単なものばかりですみません・・・。 ☆材料 ・素麺 2束(固めに茹でた方が美味しいです) ・めんたいこ 1/2腹 ・うすくちしょうゆ 少々 ・みょうが 1~2個 ・オリーブオイル 少々 ☆作り方 ①素麺は固めに茹で、冷水で表面 . . . 本文を読む

梅ゴーヤ♪

2012年08月07日 | サラダ・小鉢など
実家のゴーヤが真っ盛りだそうです。 毎日食べきれないくらい出来るとのことで我が家にちょくちょくゴーヤがやってきます(^^) ささっと作れるゴーヤのサラダ。 ほろ苦さとシャキシャキ感がのどの渇きを潤してくれそうな気がします。 切って、混ぜて出来あがりなので、ぜひ試してみてください。 ☆材料 ・ゴーヤ 1本 ・梅干し 2~3個 ・うすくちしょうゆ 小さじ2~  ・みりん 小さじ2 ・ . . . 本文を読む

おさけのアテにもおすすめです♪ 塩昆布サラダ(^^)

2012年02月06日 | サラダ・小鉢など
なんか飲みたい時。 でも。ささっとアテを用意したいって時。にぴったりのサラダ。 とりあえず・・って時にもぴったりなので、ぜひ(^^) 材料あわせて混ぜるだけなんです。でもちゃんと主張してます♪ 主菜にあわせるもよし♪ アテに作ってもよし♪♪ とくにお料理したことないってあなた!!  ぜひ作ってみて! お野菜がプラスされることで体と心にとっても美味しくなりますよ(^^) そ . . . 本文を読む

おせち作りでの産物♪

2012年01月11日 | サラダ・小鉢など
おせち料理を作ったりするといつも以上にお出汁を取ります。 そんな出がらしで作るのが定番ふりかけ♪ 作り方は・・。 こちらをごらんください♪ 冷蔵庫にストックしておくとかなーり便利です♪ それと。 保湿化粧水♪ ゆずの果汁と皮をたくさん使用するとどうしても出てくるのがゆずの種。 この種をリカー(梅酒などと作る時に使用するお酒です)につけて2・3日すると、あら不思議! とろん . . . 本文を読む

わーい♪ シーザーサラダ♪♪

2011年11月09日 | サラダ・小鉢など
ひっさびさのシーザーサラダ(^^) 食べたいなあと思いながら、お店をのぞくけど、ロメインレタスが見当たらない(¥O¥) シーザーはロメインでなくっちゃあ・・・。 そんな時に長岡さんからの連絡。”ロメインレタスできたよー” やったー。待ってました(^^) 配達していただいて、作ったシーザーサラダ。 これこれ♪ このレタス(^^) ドレッシングとパルメザンチーズをたっぷりかけて、ポ . . . 本文を読む

小エビのから揚げ♪

2011年08月16日 | サラダ・小鉢など
あと引く旨さ♪ だけど簡単なので、ぜひ作ってみてみて(^^) ○材料 ・小エビ(生) ・しょうゆ ・ガーリックパウダー ・片栗粉 ・揚げ油 ○作り方 ①小エビはひげをはさみで切る。背ワタを取ったら、ボウルにガーリックパウダー・しょうゆとともに よく混ぜ、5分ほどおく。 ②軽く水気をふき、片栗粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げる(2~3分) ③あついうちにビールとともにいただ . . . 本文を読む

ゴーヤ真っ盛り!!♪ ・・・次はサラダ(^^)

2011年07月27日 | サラダ・小鉢など
真っ盛りのゴーヤ。次はサラダで♪ よく行くお店で"一本釣りのかつお" のたたきを発見。 何やら美味しそうだし、かつおはとっても体に良いので購入することに(^^) ふと思いついたお野菜と和えてみました♪ ほらね。やっぱり美味しい♪♪ 冷たいビールにも合うし、焼酎にもグッド♪♪♪ きっと子供たちは食べないに違いない!!jと勝手に判断して私だけ食べていると、 泊まりにきていた姪っ子達が . . . 本文を読む