slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

りんごとさつまいものミルフィーユ♪♪

2012年01月10日 | 手作りスイーツ
長い冬休みもようやく終わり(^^;) 

いつものリズムに戻れるかが心配でしたが、なんとか小学校に走って行きました♪♪


昨日のおやつ。りんごとさつまいものミルフィーユ♪

昼間もストーブを焚いてるので、ストーブを利用したエコな作り方です(^^)

○材料

・りんご 2個
・さつまいも 中3個
・バター 100gぐらい
・砂糖 さつまいもの半分くらい(すみませんアバウトで・・)
・レーズン(お好みで♪)

○作り方
①りんごとさつまいもは皮つきのまま薄くスライスする。(さつまいもはやや厚めが崩れにくいです)
②お鍋にバターの1/3くらいを並べ、リンゴの1/3を全体に薄く並べる。




③その上にさつまいもも並べる。お砂糖も1/3ふりかける。
④で、バター→りんご→さつまいも→お砂糖 の順番に重ねていく。
⑤一番上にレーズンをのせ、ふたをする。



⑥火にかけ、火が通るまでしばし待つ・・。(ビーサクも待ってます♪)



⑦りんごの汁気がなくなったら出来あがり♪



アイスクリームを添えて食べると美味しいですよ(^^)

これ。私が子供のころ、母がよく作ってくれたおやつなんです(^^)

アイスクリームとレーズンは私のアレンジでプラス♪♪


昔はたくさん作って、何日かかけて食べてましたねー。冷たくてもおいしいし、数日経つとおいもがほろほろ崩れてくるので、それを

パイ生地の中に入れて焼いたりして楽しんでました(^^)

少し長めに火にかけると、底の部分がキャラメリゼされてそれがまた美味しいんです。

お好みでラム酒やシナモンプラスするのもおすすめです。


寒い冬のあったかおやつにぜひどうぞ(^^)


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