長い冬休みもようやく終わり(^^;)
いつものリズムに戻れるかが心配でしたが、なんとか小学校に走って行きました♪♪
昨日のおやつ。りんごとさつまいものミルフィーユ♪
昼間もストーブを焚いてるので、ストーブを利用したエコな作り方です(^^)
○材料
・りんご 2個
・さつまいも 中3個
・バター 100gぐらい
・砂糖 さつまいもの半分くらい(すみませんアバウトで・・)
・レーズン(お好みで♪)
○作り方
①りんごとさつまいもは皮つきのまま薄くスライスする。(さつまいもはやや厚めが崩れにくいです)
②お鍋にバターの1/3くらいを並べ、リンゴの1/3を全体に薄く並べる。
③その上にさつまいもも並べる。お砂糖も1/3ふりかける。
④で、バター→りんご→さつまいも→お砂糖 の順番に重ねていく。
⑤一番上にレーズンをのせ、ふたをする。
⑥火にかけ、火が通るまでしばし待つ・・。(ビーサクも待ってます♪)
⑦りんごの汁気がなくなったら出来あがり♪
アイスクリームを添えて食べると美味しいですよ(^^)
これ。私が子供のころ、母がよく作ってくれたおやつなんです(^^)
アイスクリームとレーズンは私のアレンジでプラス♪♪
昔はたくさん作って、何日かかけて食べてましたねー。冷たくてもおいしいし、数日経つとおいもがほろほろ崩れてくるので、それを
パイ生地の中に入れて焼いたりして楽しんでました(^^)
少し長めに火にかけると、底の部分がキャラメリゼされてそれがまた美味しいんです。
お好みでラム酒やシナモンプラスするのもおすすめです。
寒い冬のあったかおやつにぜひどうぞ(^^)
今月限定のお料理教室のスケジュールと空き状況はこちらです(^^)
いつものリズムに戻れるかが心配でしたが、なんとか小学校に走って行きました♪♪
昨日のおやつ。りんごとさつまいものミルフィーユ♪
昼間もストーブを焚いてるので、ストーブを利用したエコな作り方です(^^)
○材料
・りんご 2個
・さつまいも 中3個
・バター 100gぐらい
・砂糖 さつまいもの半分くらい(すみませんアバウトで・・)
・レーズン(お好みで♪)
○作り方
①りんごとさつまいもは皮つきのまま薄くスライスする。(さつまいもはやや厚めが崩れにくいです)
②お鍋にバターの1/3くらいを並べ、リンゴの1/3を全体に薄く並べる。
③その上にさつまいもも並べる。お砂糖も1/3ふりかける。
④で、バター→りんご→さつまいも→お砂糖 の順番に重ねていく。
⑤一番上にレーズンをのせ、ふたをする。
⑥火にかけ、火が通るまでしばし待つ・・。(ビーサクも待ってます♪)
⑦りんごの汁気がなくなったら出来あがり♪
アイスクリームを添えて食べると美味しいですよ(^^)
これ。私が子供のころ、母がよく作ってくれたおやつなんです(^^)
アイスクリームとレーズンは私のアレンジでプラス♪♪
昔はたくさん作って、何日かかけて食べてましたねー。冷たくてもおいしいし、数日経つとおいもがほろほろ崩れてくるので、それを
パイ生地の中に入れて焼いたりして楽しんでました(^^)
少し長めに火にかけると、底の部分がキャラメリゼされてそれがまた美味しいんです。
お好みでラム酒やシナモンプラスするのもおすすめです。
寒い冬のあったかおやつにぜひどうぞ(^^)
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