slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

今回はロコモコ♪

2011年11月01日 | 料理教室
ボランティアの子供料理教室♪4回目。


会場で材料の準備をしていると元気に走ってやってくる子供たち。

みんなの顔をみると、「また会えた♪」と嬉しく、ほっとします(^^)

そして!今回は小学生が全員参加の15名!!嬉しい~♪♪


毎回、どうすれば、効率よくみんなが飽きずにできるか・・考えるのですが。

前回から教室の進行スタイルを変更してみることにしました。


すると・・みんなの集中力&段取りがよくなったような・・。


子供たち、誰も遊んでる子は見かけず・・みんな真剣にお料理を作っていましたよ。

包丁の使い方、火の使い方もとっても上手!

おかげでお料理の完成もぐっと早まることができました(^^)


今回のメニューはロコモコ。ハンバーグこねて各自焼きあげます♪

お肉中心なので、サラダでお野菜も補給♪・・ニース風サラダを添えましょう。

そして、リクエストのひとつであった、フライドポテト。小学生のみんなでも危なくない、調理方法でのポテト揚げ♪


揚げたてほくほくのポテトはいかがでしたか??


また、次回 一緒に作りましょうね♪






















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。