倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

10月30・31日

2021-10-31 | グルメ・クッキング
30日

岸田総理を見に行った。
SPや警察だらけの中、すごいバリケードで人々が前に行けないようにしていた。
立ち止まらないでください(止まって写真撮らないでという意)という通路で
ピピンと閃いて「立ち止まることの出来る場所」に行って撮って即行で帰ってきた(;^ω^)
話くらいは聞きたかったのだけどお友達が来るので断念。


ラザニエッテ/焼サラダ

牡蠣あたりの昨日の今日なので夜までまったく食欲なし。でも日曜は運動してはいけない日なので今日走る。
そしたら少しお腹が空いて来て。。。日本酒の元気はないけどワイン少しでコレにした。
以前ブロ友さんのところで拝見したこの白菜焼きサラダ美味しい♪

31日

厚揚/かつお刺し/白菜漬

選挙に行った程度で(今回も出口調査ヤラレタ)今日も今一元気がなくビールで軽く。
日天も安住が夏休みだそうで、選挙速報で日本沈没もなく何か見る元気なかったので返って助かった。

土曜のJog&Walkのおかず。お気にな東映エクストリームで北海の暴れ竜。

ヤクザ映画とはビミョーに違い漁師村の話。なのに網元兄弟は親から三兄弟みんな入れ墨モノw
梅宮の若い頃はカッコイイっちゃいいのだけど演技は(;^ω^)
そして新伍さんも若い頃で落ち着いた役柄なのでとっても良い。老年の主演は見ちゃいられないし。

滅多に見ない高城丈二という方が妙にココロに残った。何か他の作品探して見よう。
あと前に新東宝か何かで見た三原葉子が由利徹の女房で小股の切れ上がったイイ女してて眼福。
美人じゃぁないんだけどなんだか好きになってしまった。清川ママもまだキレイなとき。

なっつも今朝吐いてw 無理に爪切りもしたりストレス満載で一日元気がなかったわ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日 遂にあたった!

2021-10-30 | グルメ・クッキング

野菜いっぱい豚バラ鍋/牡蠣にんにくパン粉焼き

鍋だけのつもりが今日もプリップリした大粒の牡蠣発見で堪えきれず購入。
うひうひ今日はパン粉焼きだよ~♪ にんにくどっちゃりだよ~♪
おいしいおいしいうひひひひ~♪ 晩酌中の暴れん坊将軍も面白くて超ゴキゲン(=゚ω゚)ノ
残りの松茸ご飯とお味噌汁で恙なく夕餉は終了。

19度の「しぼってそのまま」いつも一合で他を呑むのに今日はお代り面倒で2合徳利に入れちゃった。
なのでそれ以上は呑まず〆ビールを開けると。。。なんだか美味しくない。アレ?なんだか呑めない。
その時点ではまだ吐き気ないが、なんだか胸まわりがおかしい。それから30分くらいして。。。


ひさしぶりに牡蠣にあたった(激苦
去年も当たらず食べまくっていたし、今年も美味しくて調子に乗ってたのは否めない。

信頼のおける魚屋さんで新鮮なちょっとお高いもの。
キレイにキレイに優しく洗って下拵えして、生で食べられるのに火だって十分に通ってる。
もう昔からどんな良いもの&入れ過ぎくらい火を入れてもダメなときはダメなのよね私(苦

トイレの外の廊下に1時間くらい倒れて苦しむ。あうあうあーたちけてーくるちー(´;ω;`)
寒い廊下で震えるも動けない。一段落して9時過ぎにもうベッド入っちゃった。
脱水症状だったらしく唇カサカサ喉カラカラだったw
暫く控えるしかないかー今年も美味しいのになー(ガッカリ 松茸ごはん損しちゃった(^_^;)

そんな惨状の前に。。。
先日ケジャンを食べたいという人がズワイとワタリの激安を発見してウチで作ることになり

リンゴ/レモン/にんにく/生姜/長ネギ/玉ねぎ/唐辛子&調味料で数日漬けていた

これは細い足を切ったズワイ

引き揚げたワタリ

私はこういうの苦手なのでワタリの味噌をヒト舐め程度。しょっぱくて美味しくなかったw


牛肉を牡蠣のにんにくパン粉で焼いてやってアリモノで夕飯提供。


死だよ死っヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランニングのお供にLPレコードを

2021-10-30 | run&music
DEVO:生存学未来編

Blockhead (2010 Remaster)

youtube#video

 

当時クラフトワークと並び、テクノシーンの先駆けになったバンドである。
そこから日本でもYMOが大ヒットし、P-MODELやプラスチックスにヒカシューなど
ご機嫌なシンセミュージックが全盛期となった。今でいう「テクノ」とは違う。
ハルヲフォンはそれほど大ヒットしなかったが、近田ハルヲの全盛期でもあったなぁ。

クラフトワークはある意味優等生的で、リフレインが非常に多く重くなっていく曲調。
それに対してDEVOはアーティスティックなジャケットと、こういった勿体つけたタイトルながら
ファンキーでポップな曲調が魅力である。今聞いてもなんの遜色もなく気持ちがイイ。
サブカルやカウンターカルチャーの台頭で、既存の音楽から選択肢がどんどん増えていった時代。

何故かテクノ文化隆盛となって、私もY'sやギャルソンのお洋服を着ていたものだ。
当時バイト頑張って買った8万円のロングコートを彼氏に取られたことを未だに恨んでいる(;^ω^)
スクープなんてちょっと安めのブランドもお気にいりだったなぁ。。。
そしてそのインスパイア?(笑)で更に激安なラストシーンなんてブランドも原宿で御用達だった。

どれもこれもきちんと歌っていた記憶があり、あれこれフレーズが蘇って唄える部分もあるので歌詞カードあったはず。
なのにない。・゚・(ノД`)・゚・。 どこか他のアルバムに入っているのかなー(苦
Jog&Walkに合わなくもなく楽しく家ジョグ。惜しむらくはちゃんと唄いたい唄いたい。

ライナーノーツは入ってるんだけどなぁ( ノД`)シクシク…


先週はお出掛けが多くて家Run出来ずに11話を見逃してしまったヽ(`Д´)ノ
水曜更新ギリギリまで放っておくといけないので今日は見てしまう。

今回は12月23日クリスマスイブイブがたぶん架空の「国際統一休戦デー」という設定で
のっけからおはよう子供ショーばりのセットで西野バレエのダンスに始まり
00ガールたちと松山英太郎さんのファンタジー満載な楽しい回。

高野フルーツパーラーや新宿ムゲンに、ヒーレーなど懐かしさとカッコよさでいっぱい♪

そして良い汗かいて6時の暴れん坊将軍と楽しく晩酌をしていたのに大変なことが。。。(続くw
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27・28日 志太泉 純米原酒ひやおろし 松茸でw

2021-10-28 | グルメ・クッキング
27日
お友達が送ってくれたうちの1本。何か良いオカズの時に呑もうと取っておいたひやおろし。
昨日買った松茸に合わせようかと空けてみた。

口当たりがあまくて一口含んだ時点で旨辛♪ 原酒なのに16度とそんなに高くないのも良く、酒度や酸度を明記も好印象。
前回のも美味しかったがコレとてもウマす♪ ありがとねっ(=゚ω゚)ノ

そして激安390円也(税別ここ大事w)の松茸は。。。
やっぱり香りが立たないね国産とは雲泥の差が正直なところ。よくしたものだわと思ったw

松茸の土鍋蒸し/ぶり大根/ながらみ/伊豆きのこ家のあまカラ先生(冷凍しといた食べ掛け)

土瓶はないので土鍋にて。調度よく鯛のカマに身も別についていたので鶏を使わずそれ使う。
上品な魚の脂が出てくれて、これでもっと松茸の香りがあれば更に美味しかったであろう。
これでも十分美味しかったけど、お酒が可哀相なので1合半でやめて次回の鰻用に取っておく(;^ω^)

ぶり大根の大根。あまり火が通ってなさそうに見えたけどきちんと柔らかくて電気圧力鍋に感謝。
そして勿論〆は松茸ご飯(入ってるのが判るよう三つ葉やゆずを飾る前)

もうちょっと牡蠣醤油だったかなー。どうしても薄味好みにて味を濃くするのに抵抗がある。

★教訓:安い松茸には干し椎茸のもどし汁を使うべし(-ω-)/

28日

鯛かま焼き・焼き松茸/松茸土鍋蒸し改w/もろきう

土鍋蒸しに干し椎茸の代用で乾燥ほたてと、問答無用でお豆腐入れて普通の鍋風。
白菜も大根も入れてやりたいくらいだがそれだとホントにお鍋になっちゃうので断念(;・∀・)
肝心の松茸は少しだけ炙ってから鍋に投入。それだけでいくらかマシになった。
鯛かまと一緒にちょっぴり松茸グリル焼き。これがない中でも一番香りがあった。


しつこくない鯛の脂が鍋肌に浮いてきて美味しかったー!ほたてだしも身も調度良かった。
なっちゃん魚の皮を食べるので、焼きでは多めに振る塩をしないで身の方に振って猫食仕様。
鍋のも身に軽く〆塩した程度で、柔らかく炊けて美味しかったみたい。


着実にベッタリモードな冬。ブラシしても格段に抜け毛が減ってきたヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シロカ 電気圧力鍋 おうちシェフ

2021-10-28 | グルメ・クッキング
圧力鍋あるし、実際もう我が家は置くところがないので買うつもりはなかったのだが
ブロ友さんが時々使ってらっしゃるのを拝見して少し興味が沸いてきた。
ので。。。レンタル初月無料の罠にはまり借りてみることにした。

使用時に床に置くのは嫌だし、カウンターも電圧の関係で避けたい。
コンロのそばもイヤだけど、ここしかないかぁ。。。換気扇も上なら蒸気も吸ってくれるし。。。
コンロ横は、昔からの調味料ケースの幅に合わせて人造大理石のサイズ作ってもらったのでベストマッチ。

とっところがぁぁぁぁっ!

コンセントが届かにぇーーーーっ( ノД`)シクシク…あと10㎝あってくれたら。。。
延長コード考えないではないけど、高電圧モノは抵抗とか考えるとなるべく避けたい。。。


ギリギリ届かせると液晶画面がこちらからまったく見えない。でも仕方ないよね。。。
コンロに火がついてるときは危険だけど(2回お洋服に燃え移ってるし私)なんとかここで。

長いことフツーの圧力鍋を不具合もなく便利に愛用してきた。
今回は小さいのでいつもみたいになんでも入れて目分量で作るのは些かキケン。

説明書を読むの好きな方なのに歳のせいかなぁ?スゴク面倒に感じる。
レシピブックも見て、今日のメヌーブリ大根があったので調度いいやと喜んだのも束の間。。。

一旦内鍋に油をひいて200度に熱してブリの表面を焼けと。それから大根と調味料で煮ろと。
なにそれメンドクサイ(´・ω・`)ショボーン 面倒ないようにコレを手に入れたのに。。。
もう問答無用でいつも通りに小鍋にお湯沸かしてざるにブリ置いて湯通し。
あとは材料全部入れてスイッチオン!(`・ω・´)b

問題なく完成!次は牛すじだなっ!
小さいから目分量で作れないのだけが難点。大き目ならストレスないかな?
大根を厚めの輪切りは無理みたいで、渋々2㎝弱の半月切りに。
今までも炊飯器の代替に買おうかと悩むこと多々あったのだけど、一番の難点は!

圧力鍋って上蓋を外さないとならないこと。またどこかに置かなくちゃならない。
当たり前のこの作業が一番の欠点。炊飯器みたいに上蓋が向こう側に固定されてくれたらいいのに。
蓋のためだけに、もう広い一軒家に住むのは嫌ずらw

このレンタルシステム便利で、前回もコーヒーメーカー実際に使い勝手を体感してから新品買ったし
実機のおためしには最適。まぁ3カ月は使ってみまする。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする