倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

4月29・30日

2021-04-30 | グルメ・クッキング
29日

豚ロース小葱巻/天婦羅(チカ/海老/こごみ/ゴーヤ/トマト)茄子きう茗荷ごま油和え/わらびおひたし残り他

これをイメージして作ったんだけど。。。

量を食べたくないので、しゃぶしゃぶ用の薄~い豚肉2枚程度で巻いたのが敗因か?
むしろ葱も多めで厚めのお肉でギッチリ巻けば良かったのか?
真ん中で切ったら葱が飛び出してスパッと切れない。包丁研いどいたら見栄え良く切れたか?
と、失敗を振り返るが、口の中に入れたら美味しくて無問題w 次回リベンジ案件とする。

食材在庫処理で続いてた天婦羅も今日でおしまい。残りものキレイに消化。
昨夜は暖房入れるくらいの寒さ続き。毎年春にガクンと来るので冬布団仕舞わないで正解。

30日
ちょっとほんと頭の具合が良くなくて。。。
外に出れば目の前にコンビニだってあるというのにウーバーイーツの日にした。
クーポンで安く買えること発見して、遠いコンビニからビール配達してもろたw

食べる方は。。。大概イタリアンばかりでも芸がないなと、徒歩5分の居酒屋にオーダー
しかしこのままじゃあんまりでしょ?と。。。

お皿に移して食べたよ~

もつ煮/たこ唐揚げ/砂肝串/どて焼き/サラダは自分で作った

ん~お店選び失敗。。。お店で食べるより格段に安いのは良いけど串はダメダメだったわー。
大人しく美味しいピザ系イタリアン頼んでおけば良かったんだけども来客もないし
一人で食べきれないからねぇ。。。次回から素直に頼んで半分冷凍しよう。

4月もダメなところに持ってきて悪いことが重なり疲れてしまった。
動こうにも動けず色々と起き上がれず困る。


このところゴキゲン良さそうな顔が多いわ かわよいかわよい(=゚ω゚)ノ
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4月27・28日 山の井 純米大吟醸 あさひ50

2021-04-28 | グルメ・クッキング
27日
純米大吟醸 山の井50 あさひ 10%セール前日で下見に行ったらコレが3割引!

在庫ラスト1本"(-""-)"明日まで待ったら売れちゃうなと5%引券使用で予定外の購入。

純米大吟醸だウヒウヒと期待大で開栓!期待したようなまろやかさはなく吟醸がちょっと角アリ。
呑み進むと甘さも感じて柔らかくなってくれる。一升チミチミ呑むので保存と共にまた味変してくるかな?
どひゃーうっまーい!というほどではなく、フツーに美味しいお酒でござる。
※後日談
眠れない日に夜中過ぎてツマミも食べたくないけど呑もうかと。
なんにもなしで1合半ばかりツルっと呑んじゃった。つまりツマミがいらないほど呑める旨い酒だった。


鯨・かつお刺/かつおなめろう/鯨ユッケ/わらびおひたし/だしまき/鶏から

かつおってお腹いっぱいになるので滅多に買わないが一柵160円という安さに惹かれ。
以前もかつおでなめろう造ったけど重くてねぇ。。。悩んでレシピ探ってお味噌じゃなく柚子胡椒仕立てに。
目先が変わって美味しく出来たけどやっぱり重い(^_^;) 鯨は刺身もユッケも美味しかった。
唐揚げはお惣菜。やっぱり私には合わないな麻薬な日清じゃなきゃw

28日

天婦羅(海老/チカ/椎茸/ピーマン)鶏ハツ三つ葉和え/長芋ピリ辛漬/ひきわり納豆海苔巻で

在庫整理メヌーにて、他のおかずを見渡しても食べるものはありませんよ~
なっちゃんの分は奥の黒皿に茹でて小さく切ったハツですよ~
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4月25・26日 会津清酒大吟醸 福島 花春酒造

2021-04-26 | グルメ・クッキング
25日

天婦羅(海老/こごみ/茗荷/椎茸/トマト/ニンニク/れんこん/ピーマン/ゴーヤ)わらびおひたし/鶏ハツ三つ葉和え

やっとこごみゲット!これは天婦羅にしなくちゃねー(=゚ω゚)ノ
生で食べてた発芽ニンニクも天婦羅にしたら辛み激減で甘くなり美味しかったー!

大吟醸 9/10本目は福島 花春酒造 その名も「大吟醸」

すっきりさっぱりの中に、うっすら甘味な旨味を感じる。福島のお酒は大概イケる。
精米歩合が50%切ってるのも淡麗に一役買ってるのかな?美味しい アタリ!

26日

しゃぶしゃぶ/きうり茗荷たまねぎポン酢/かぶ漬

長年お気に入りな創味のポン酢が売り場から消えて打ちひしがれていたが。。。

成分はちょっと変わったけどリニューアルになったんだって。

量が増えて得した気分はなく、大きくて冷蔵庫の収納場所に困る。改悪ーっむきーっ( `ー´)ノ
しかしこれに慣れていくしかないのよね(´;ω;`)ウゥゥ


また足元に戻っちゃった。腕枕においでなさいよぅ
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4月24日

2021-04-24 | グルメ・クッキング

タンドリーチキン/菊芋サラダ

第3世界ショップ スパイシーカレーの壺を使いたいメヌー。うむうむウマすw
ツマミにはお肉が多いので、後刻これを流用して野菜&玄米追加でカレー食べた。


だからー。。。書類の隙間に来て寝るのやめてー


怒られると気弱そうに見上げるのは何故?w 違う場面だったら飛びついて噛みついてくるくせにぃ(=ΦωΦ=)
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4月22・23日

2021-04-23 | グルメ・クッキング
22日

ふぐ唐揚げ菊芋サラダ添え/ひきわり納豆/栃尾一口揚げ/長芋ピリ辛漬/もずく

いつもの極ひきわり納豆が売っていない。納豆はひきわりにしないと食べられないので
仕方ない自分でたたく。健康の為たまには食べないとね。越乃清麗を消化。菊正ギンを追加。

23日

鶏ハツアヒージョ/あおさピザ/チョレギサラダ

デトックスに行った帰り、美味しそうなピザ発見。生海苔在庫を追加したら生海苔勝ちすぎちゃって
あおさの香りがまったく消えてしまった。残り半分は後日いじらず食べてみる予定。
牛角のサラダにトマトやきゅうりと刻み海苔追加。


中身が空いて飛び込んでご満悦w イイ顔してる(=ΦωΦ=)
コメント (4)
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