倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

プロテインの話

2024-04-10 | その他
いろんなスポーツクラブには既に30年程通っているので、未知の人に比べて
タンパク質やプロテインの有効性は理解度が高い方かなと思う。
「いわゆる市販のプロテイン」=「たんぱく質&カラダに良い」感覚の人がホント多い。
 
一概にプロテインと言うけれど、大豆たんぱく由来のソイと動物性のホエイ。
どちらにしても成分表示を含めて選ぶのは自分。
私的には動物性も植物性も毎日食事から摂っているのであまり必要性を感じないが
朝昼ご飯を殆ど食べないので、食事代わりに運動前に使うくらいかな。
 
以前どなただったかプロテインは運動前後のどちらが良いのか❓という話があり
基本的には筋トレ後の筋肉増強のために、運動後が良いというのがセオリー。
しかし。。。成分表示が気になる。確かその方はザバスをお飲みだったと記憶。
 
普段は一般的なスポクラで売ってるようなものは買わないんだけど
いつだかCジムで、リニューアルのため旧製品がセールだったのを購入
旧成分表示 細かいから小さい画像にしておいたのでクリックYO(=゚ω゚)ノ
甘味料や化合物がいっぱい なんちゃって筋トレの人には飲みやすい美味しいのが主流
 
新成分表示
時代の流れを汲んだか、明らかにアヤシイ化合物が激減している(なくなってはいない)
 
ここのもそうだけど、ザバスなんかも一般的には入門編に買いやすいプロテイン
まぁ飲みやすいし甘いのよ。。。ってことはいろんな余計な成分が入ってるのよ。。。
それを運動後の枯渇した筋量にも胃腸にも与えたら、ダイレクトにアヤシイ成分が吸収される。
砂糖ではないが、カロリーゼロの人工甘味料であっても、運動前に摂取して消化燃焼した方が
カラダの中には良いと「私は」考えている。余計なものが入ってなければ運動後がそりゃぁ良い。
 
この系列のヌルイ(^^ゞジムでは、たんぱく質の推奨摂取量は体重×2gと謳っている
それはすんごくハードな筋トレやってる人たち向けの量
商品売りたいからだろうけど、一般人が食品じゃなくプロテインでは摂りすぎちゃう❓
腎臓や肝臓に負担が掛かると思われ。多めに見て体重×1gがホドホドなところです。
筋トレメインじゃないジムで見てても、おねーさまたちの筋トレは全然ハードじゃないよw
 
スクラロースあたりは渋々許容範囲だけど、アセスルファム-Kだのアスパルテームだの
「ア」がつくものは避けるようにしている。「あ!硝酸Na」とか。
今はホント何にでも入ってるので避けるの大変。
パンを食べるならショートニングやイーストフードの文言を見たらなるべく避ける。
時々避けきれないのが困りもの(´・ω・`)
 
成分表示だけではわかりきれないものがたくさん。そして身体の中は見えない。
適度な運動程度なら、卵にお肉と魚と豆腐と納豆食べてれば充分だと思うのよね。。。「私は」
ご飯食べるの面倒だから時折使うだけで、人それぞれ用途が違うから一概には言えないけど。
ジジイもババアもネット使える時代なんだし、口に入れるものだからキチンと調べてね
 
上記、大手スポーツクラブの成分表示も変更になったくらいなので、徐々に段々と
添加物排除の世の中になりつつはあると思うけど「国際的なやりとり」で暫くなくなりはしないだろう。
 
日本酒にたんぱく質の含有量がガツンと増えてくれたら私なんか最強伝説の始まりなんだけどな
 
 
2020年度版のお話
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする