かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

ポジャギ教室で

2016-02-27 21:45:30 | Weblog

 昨日はポジャギ教室へ行きました。

 今年に入ってアジサイのホッポを作り始めましたが製図作りで疲れ、なかなか進みません。

 昨日もおしゃべりをしたり写真を撮ったり殆どできませんでした。

 お仲間が自宅で完成された作品を持参され素敵だったので紹介します。

      

           まだポジャギを始められて間もない方の作品です

 ご本人は 「ちょっと地味だったかしら。」 と言われましたがシックで和を感じさせられる色使いだと思います。

 

           

  こちらはベテランの方で既存のランプシェードにポジャギでリフォームされたお洒落な作品です

      

                   ステンドグラス風で素敵です~

 皆さん頑張って思い思いの作品を作られ日々の暮らしに彩りを添えられているようです。

 私も教室でははかどらなかったアジサイのホッポ、帰宅してから少し手がけ色合わせが進むにつれてやる気がでてきました。

 出来上がりが楽しみです 


ミレットでランチ

2016-02-24 16:36:54 | Weblog

 今日は友人と天満屋で待ち合わせ、ホビーラホビーレに行きました。

 友人はホビーラホビーレは勿論、歩いても15分程度ですが天満屋にも行かないとのことでしたがホビーラホビーレを紹介したくて一緒に行きました。

 案の定、とても気に入ったみたいでリバティプリントを楽しそうに選んでいました。 私は前回来た折気になっていた桜のアップリケミニフレームを買いました。小さいのですが今までしたことのない作業がありちょっと心配。でも定員さんが 「わからなかったらいつでも来てください。」 と言ってくださり挑戦することにしました。 桜の頃までには仕上げたいと思います。

      

                アップリケと刺繍のミニフレームです

      

             スターターキットなので鋏まで付いていました

 お昼になったので近くの “ミレット” へ行きました。

      

                         入り口です

 

      

 二人とも飲み物付きのランチプレートをオーダーしました。友人はメインが鶏肉、私は鮭を選びました。雑穀米に味噌汁、サラダ、里芋の煮物、胡麻豆腐風茶碗蒸しです。

      

             ガラスのカップに紅茶がたっぷり入っています

 ゆっくりしたかったのですが自宅へ帰らなければならない用事ができ、友人も表町に寄りたいところがあるとのことで今日は解散しました。 来週、サロンでお針の会です。


ポーチ作り

2016-02-19 11:43:13 | Weblog

 友人がリボンのポーチを作りたいとやって来られました。

 10時から始め、黙々と手で縫っていきます。

      

                作り方レシピを見ながら縫い始めました

 サロンの近くにはホテルやレストランがいろいろありますが、出かける時間も惜しいので私が作ることに‥

       

      エビのトマトクリームパスタとサラダ、コーヒーゼリーのデザートも付けました

           

      

 結構ボリュームがあり満腹になりました。友人も 「美味しいわ~。」 と満足してくれました。

 昼食後また続きをして‥

      

           リボンを付けて、あとはバネ口金を取り付けるだけです

 3時になりほぼ出来上がったのでティータイムにしました。

      

      

         ダンディケーキとチョコレートにストロベリーティーで休憩です

 私はランチの支度などしていてあまり進みませんでしたがその後頑張りました。

      

              リバティプリントのグリーン系小花で作りました

 友人は自宅ではなかなか作業がしにくいとのこと‥ そこで週1回ていど私のサロンで 『お針の会』 をすることにしました。それぞれ作りたいものを作る、日程も不定期で相談して決めるゆる~い会です。 ただいま会員募集中です (笑)


高知道の駅・産直めぐりツアー

2016-02-16 23:37:46 | Weblog

 一昨日、高知へバスツアーで出かけました。このツアーなんと無料で参加できました。

 と言うのはこのバス会社、10回ツアーに行くと次回ご招待なんです。お得気分で楽しめました。

瀬戸大橋を渡って香川から高知道を、最初に土佐さめうらへ着きました。

      

      

           

      

 土佐さめうらは地元ゆずを使った商品がたくさんありました。

 次は633美の里、むささびと読みます。

      

           

      

            

 ケーキ屋さんの中にソフトクリームがあり、食べました。濃厚ですが後味がさっぱりして美味しかったです。

 次に向かったのは土佐和紙工芸館です。

      

      

                  販売用の和紙が並んでいます

      

      

      

      

           

                    和紙のドレスの展示です

 私は和紙が大好きでかなり期待していましたが小さなショップといった印象でちょっとガッカリでした。

 お昼を少し回ってレストラン高地へ到着です。 広い駐車場は車でいっぱいでした。

           

      

      

      

      

 カゴメオムライススタジアム2015で全国2位を受賞したオムライスセットをいただきます。

      

              オムライスにスープ、サラダが付いています

 器が熱々で猫舌の私はすぐに食べられずゆっくりしていると卵は固くなりご飯はおこげで器にくっついてしまいました。トッピングのカツオもカチカチでちょっと残念!

 出発まで少し時間があったので敷地内をブラブラしました。

      

      

      

 レストランの隣にめだか池ギャラリーがあり、何だろうと行ってみました。

           

                        入り口です

      

      

      

      

         店内は和、洋の小物や雑貨がお洒落に並べられていました

  次は昨年オープンした村の駅ひだかへ行きました。

      

      

      

 

 次はメインイベントのシュガートマト狩りです。

      

               JAのトマト選果場で説明を受けました

 その後3~4分歩いてトマトのハウスへと向かいました。

      

 ビニール袋を3枚渡されて1枚はトマトの持ち帰り用、後の2枚は靴の上から足を包むように履きました。

      

                 ちょっと小振りのシュガートマトです

           

 糖度が8以上あるシュガートマトはとても甘くて昔食べたトマトの味がしました。 かなり高級な(1個200円とのこと)トマトですが一人6個いただけました。

 次は芋けんぴのお店、芋屋金次郎へ行きました。

           

           

           

           

           

      

 店内で揚げたての芋けんぴの試食とお買い物をしました。

 最後は道の駅四国ブロックお土産部門第2位の道の駅風良里です。

      

 

      

      

 高知の道の駅を堪能しバスが止まるたび荷物が増え、座席周りや網棚、トランクがいっぱいになりました。ちょっぴり嬉しいお土産としてお菓子を3個とバレンタインデーだったので添乗員さんが個人的にチョコレートをくださいました。

 雨にもあわず温かい1日で旅を楽しむことができました。


今年のバレンタインチョコ

2016-02-15 21:49:42 | Weblog

 今年もバレンタインチョコレートを手作りしました。

 いつものようにトリュフ、アマンドショコラと今年はフランス語で岩という意味のロシェも作りました。

      

              左からミルク、ストロベリー、スイートのロシェ

 

      

    スイート、ホワイト、ストロベリーのトリュフとコンポートにはアマンドショコラ

              

      

            プレゼント用にボックスに入れてラッピングしました

      

                アマンドショコラはカップに入れました

 14日はツアーで四国へ行くことになっていたので前日に皆さんに届けました。毎年楽しみにしてくださっている方もいらしてお持ちするととても喜んでいただけました。 左手前の小袋のチョコは添乗員さんと運転手さんに昨日差し上げました。勿論、お二人ともビックリしながらも喜んでくださいました。


リボン付きポーチ

2016-02-11 22:17:32 | Weblog

 昨年、約1年前ですがホビーラホビーレで可愛いポーチのキットを買っていました。

 いずれ作ろうと思っていたのですがポジャギを作っているうちすっかり忘れていました。

 1週間ほど前思い出して作ることにしました。

 キットを買って作るのは初めてです。 型紙を作るのがちょっと大変で、作り方レシピを見ながら少しずつ手縫いしました。

      

  ホビーラホビーレのサンプルは表、裏ともプリント柄でしたが私は裏布はグリーン系の富士絹にしました

 

      

        本体が出来上がり、リボンとバネ口金を付けるだけになりました

 ところがバネ口金のネジが途中でまがってしまい、手芸屋さんで直していただきました。

 直ってホッとしたところに友人からメールでイオンで会いたいとのことで、待ち合わせをすることにしました。

 友人を待っている間にスマホで撮影。

      

      

 お茶を飲みながら友人にポーチを見せると 「可愛い!」 「譲って。」 と言われ渡すことに。

 しかも友人は同じものを作りたいとのことで来週来られることになりました。

 それから私もまた作りました。

      

      

 昨日出来上がったリボン付きポーチ、柄違いでも作りたいと思います。


海の穂まれでランチ

2016-02-09 22:01:40 | Weblog

 今日、お昼前友人からメールで

 「今、イオンにいるのでランチ如何ですか?」 とのことで出かけました。

 今日は風が強く寒いのでイオンの中で食べることにしました。

 4階のフードコートに行ったのですがたくさんあるテーブルは殆どいっぱい。

 近くのサラリーマンやOLさんが多く利用されているようです。

 やっと席を見つけて次はお店選び。

 何度か利用したことのある “海の穂まれ” にしましたが1番多く行列ができていました。

      

      最初はそのまま、次は薬味をのせて、最後はお出汁をかけていただきます

           

 二人ともホタテのバター醤油にしました。 海の穂まれはご飯が美味しいので好きです。ホタテのバター醤油は初めてでしたが柔らかくてふっくら‥ 味も上品で美味しかったです。 友人は初めてとのことでしたが気に入られたようです。

 その後3階のラウンジでお茶を飲みながらおしゃべりの続きをしました。 


アマンドロール

2016-02-06 10:13:45 | Weblog

 冷蔵庫に卵が3個あったのでアマンドロールを焼きました。

 生地にアーモンドの粉をたっぷり入れ、トッピングにはスライスアーモンドを散らしたパンです。

           

      

 久しぶりに焼いたアマンドロール、ふわっふわでいつもどおり美味しかったです。

 18個焼いたので、今回も友人におすそ分けし喜んでいただきました。 


清水でランチ

2016-02-03 10:26:49 | Weblog

 昨日、友人とお昼を食べに行きました。

 以前マンションの郵便受けにポスティングされていたチラシで気になっていたお店、“清水” へ行くことにしました。

 友人のマンション近くで待ち合わせ、歩いて5分。 清水へ着きました。 

           

                料亭‥ ちょっと敷居が高そうです

 

           

                蹲に季節のお花が活けられています

 

           

        そんなに長くない路地の突き当りにもお花が活けられていました

 二人で緊張しながら玄関を開けるとおかみさんが出てこられ席へ案内してくれました。 アットホームな感じでホッとしました。

           

          部屋の中にも季節のお花とお雛様の陶板が飾られています

 

      

          カウンター席の前にお福さんや干支の置物が並んでいます

 しばらくするとおきまりランチが運ばれてきました。

      

 お膳にお造り、天麩羅、肉じゃが、焼き魚、卵焼き、サラダ、煮物、ご飯、味噌汁、香の物がいっぱいに並んでいます

      

           二人とも思わず 「すご~い!」 と声がでてしまいました

 

      

                 食後に飲み物もいただいて大満足

 お料理、飲み物までついて1,080円とリーズナブル。お味もよくて、また来たいお店の1つになりました。


コーヒーセミナー

2016-02-01 21:37:56 | Weblog

 昨日、イオンの食品売り場でお買い物をして帰りラ・ドロゲリアの前を通りかかったら

 「間もなくコーヒーセミナーが始まりますので参加されませんか。」 と声をかけられました。

 20分ほどとのことで参加することにしました。 1番前の席に案内されました。

      

      

 用意されたコーヒーはグァテマラとグァテマラ、ブラジルなど4種類の豆をブレンドしたグァテマラハニーブレンドの2種類でした

      

      

             粗挽きしたコーヒーをコーヒープレスで淹れます

 

           

      

            2種類のコーヒーとチョコレートを試飲、試食しました

 グァテマラは酸味があり、ブレンドの方はマイルドでしたが普段紅茶ばかりでコーヒーはカフェオレくらい。ストレートで飲んだのは初めてでしたがチョコレートと一緒にいただくと美味しく飲めました。

 イオンではイタリア料理のシェフを招いたり、パスタのメーカーのセミナーなどがあり楽しく学んで試食でき、いい時間を過ごしています。