かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

愛媛へ

2016-10-30 23:45:34 | Weblog

 昨日、バスツアーで愛媛県に行ってきました。

 瀬戸大橋を渡って香川から愛媛、松山に着きました。

 道後の 〝山の手ガーデンプレイス” 内にある 〝道後ぎやまん ガラス美術館” で江戸から大正時代の和ガラス作品の鑑賞をしました。

          

               入口を通って中へ入っていきました

 

      

             緑が豊かで癒される空間が広がっています

      

               池の青と建物の白が爽やかです

      

      

      

      

      

      

      

      

 建物の中に入り、階段を下りるとガラス美術館です。     

      

      美術館の外に出るとプールがありガラスのイルカがたくさんありました

 

      

           美術館内ではお茶道具の展示が見ることができます

      

        器や照明など西日本最多展示数の300点の展示がありました

 ガラス美術館鑑賞のあとは1階のレストラン 〝山の手マリアージュガーデン” でランチをいただきました。

      

             スモークサーモンやお肉が入ったサラダ

 

          

                    野菜のスープです

 

      

         メインのハンバーグ、魚料理です。フランスパンといただきました

 

      

               デザートのロールケーキと紅茶

 

          

 レストラン内はゆったりしていてグループごとの席を用意していただき、私たちは添乗員さんの心遣いで4人掛けの席で窓側に座ることができました。写真の下側は長いソファです。外の景色を見ながらゆっくり食事をしました。

 

          

                 廊下の照明も和ガラスです

 食事の次は小田深山渓谷へ向かいましたが途中トイレ休憩で道の駅 〝せせらぎ” へ寄りました。

      

      

      

              道の駅のそばには川が流れてしました

 国道52号線を通っていきますが大型バスでは通れないくらい狭く、対向車が来るとドキドキします。中型バスでも木々が窓に当たるくらいの道を運転手さんの技能で小田深山渓谷に着きました。

      

          駐車場からすぐのところに少し色づいたモミジがありました

          

      

 

      

                深山荘のそばにある沈下橋です

      

             沈下橋を渡って遊歩道を歩いていきました

      

          

      

          

      

         遊歩道とは名ばかりで獣道のようなところを歩いて行きました

      

      

     川の向こうにキャンプ場があり手前の岩場で子供たちが魚とりをしていました

 

      

      

      

 ドキドキしながら岩を渡って向こう岸に渡り52号線に出て、駐車場に戻ることができました。

 汗だくになり、膝が張ってしまった散歩でした。

 

      

          バスの車窓からの景色、随分高いところまで行っていました

 

      

           帰りのトイレ休憩をしたのは道の駅 〝からり” でした

      

      

           道の駅でのお買い物は午前中でないと空っぽです

      

      

       この道の駅はパン工房などがあり外で座っていただくことができます

 帰りが遅くなるのでこちらでお寿司を買うことができバスの中で食べました。

 深山渓谷のモミジはこれから紅葉するので少し早かったようです。これから紅葉の季節、またどこかへ出かけたいと思います。     


カルトナージュ

2016-10-28 18:03:11 | Weblog

 カルトナージュの教室に参加しました。

 以前から興味があり 『いつかやってみたい‥』と思っていました。

 そして教室を見つけ、続けられるかわからないので1回だけ体験させていただきました。

 生徒さんは3名でペン立てを作られていました。

 私は初めてなので皆さんが先月作られた袱紗にしました。

 先生が用意された生地の中から赤地にベージュのバラ模様を選びました。

      

    裏生地はベージュを選んで開け口の部分に裏生地を少しだしてアクセントにしました

 先生が丁寧に指導してくださり1時間程度でできました。 皆さんは2回め、少し高度で複雑なペン立てです。

      

               三人三様、柄選びに個性がでます 

 先生も生徒さんも気さくでとっても楽しく和やかな教室で来月も参加することにしました。

 来月はカトラリーケースを作るのでこれも楽しみです。 


〝くさの” でランチ

2016-10-26 22:55:58 | Weblog

 今日は友人に誘ってもらって 〝四季彩鉄板 くさの” でお昼をいただきました。

 友人ご夫妻と3人でのランチです。

          

              〝くさの” の暖簾をくぐって入口へ‥

      

               ガラス扉を開けて中へ入りました

 友人がオーダーしてくれた神無月のお料理をいただきました。

      

              先付の黄ニラの玉〆、野菜餡かけです

 

      

          前菜は水菜の菊花浸し、あみ大根、栗の渋皮揚げ、銀杏です

 

      

               お造り3種を山葵餡でいただきました

 

      

              温物の煮穴子の赤飯蒸し、翡翠茄子

      

          地物野菜のサラダを柿のドレッシングでいただきました

 

          

          メインの和牛ステーキを4種類のソースでいただきました

 

      

 ご飯は白飯か紫蘇の炊き込みご飯が選べました。ナメコの味噌汁と香の物と一緒に全部キレイにいただきました

 どれも繊細なお味で美味しかったです。

 

      

      アフタードリンク用のミルクと砂糖ですがカラフルな氷砂糖が可愛いです

 

      

     デザートはピオーネのジェラートとミニフレンチトースト、紅茶をいただきました

 

      

         お品書きにさりげなく貼られた紅葉のシールが季節を感じます 

 ゆっくりいただいた 〝くさの” でのランチ、どれも美味しくて少しずついただいたのですがいつの間にかお腹いっぱいになり大満足でした。 

 毎月メニューが変わるようでまた行きたいと思います。


イオンのハロウィン

2016-10-24 21:43:16 | Weblog

 1週間後はハロウィン、町なかはハロウィンのディスプレイであふれています。

 イオンの1階広場のハロウィンも素敵で土、日は大勢の人が写真を撮っています。

      

                お化けカボチャがいっぱい‥ 

      

             横から入って椅子に座ることができます

      

      

          

            回りには各ショップの商品がケースに入っています

      

      

      

      

      

 そばを通るたびハロウィンを感じています。 👻

 3階のパウダールームもハロウィンのディスプレイになっていました。

          

                 今年のハロウィンは黒でした

          

                    カボチャも黒です

          

          

          

          

          

          

      

             今年のハロウィンはちょっと大人な感じでした   

 先月のディスプレイも黒でした。そのままフレームを利用してハロウィンに展開したのが素敵です。

          

          

          

 ハロウィンの後はクリスマスのディスプレイでしょうか‥ 楽しみです 


岡山緑化推進フェア

2016-10-23 22:55:49 | Weblog

 昨日、西大寺緑化公園で緑化推進フェアがありました。

 私はイベントスタッフとして苔玉作りのお手伝いに行ってきました。

          

            百花プラザの入口、イベント案内の看板があります

 

          

           出入り口の上に大きなカボチャのオブジェがありました

 イベント会場の中にはお花の紹介の展示やディスプレイなどがありました。

      

      

          

      

 

 イベントは11時半から始まるのですが1時間前から会場の外に大勢の人の列ができていました。

      

              苔玉作りの準備をしてお客様を待ちます

      

 

      

             30分前に開場し、整理券の配布をしました

      

         ブルーのベストを着たスタッフが丁寧に説明しながら作ってもらいました

      

 

      

     隣の 〝マイポットで鉢上げ体験” はお子さん限定の無料体験でこちらも人気でした

 

      

           館内、ホワイエでは寄せ植え講習会が行われていました

      

                 アレンジメントの展示です

      

      

          

          

 

      

                隣に生け花の展示もありました

      

      

 

 1時半、私たち午前の担当が終わりお弁当をいただきました。

 落ち着いたところで外のゾーンを見に行きました。

      

               ミニ消防車に乗って大喜びの子供たち

 

          

                 ふわふわ遊具も大人気でした 

 販売ゾーンの方へ行ってみました。    

      

      

          

           カラフルなバルーンで作られたお花のゲートが素敵です

          

 

      

                  花と緑のゾーンです

      

 

      

              可愛い車が気になるグルメゾーンです

      

               メロンパンアイス、美味しそうでした

      

      

      

       もちもちポテトは大人気で気になりましたがお弁当を食べた直後で断念しました

 

      

 

 久しぶりに百花プラザに来たので公園にも行ってみました。

      

                  ムラサキシキブです

 

      

          

          甘い香りがするなと思ったらキンモクセイがまだ咲いていました

          

               我が家のキンモクセイはすでに散っています

 

      

                チェリーセージの赤が鮮やかです

 

      

                 フヨウのピンクが目をひきました

      

 

      

                    ホトトギス

 

      

              フジバカマが満開でたくさん咲いていました

      

 

      

                   マリーゴールド

      

                      ウメモドキ

          

                シュウメイギクの白が清々しいです

          

 

          

                 秋らしい寄せ植えもありました

 浦安総合公園とはまた違った魅力の公園でリフレッシュできました。

 苔玉作りは初めてでしたが楽しく、参加された皆さんも出来上がった苔玉を嬉しそうに持ち帰っていただいてよかったです。  


カゴメ料理教室

2016-10-20 22:52:55 | Weblog

 今日はいつもポジャギ教室に通っている済生会カルチャーセンターでカゴメの料理教室があり参加しました。

 今回は体験教室で、ハロウィンが近いのでカボチャを使ったハロウィン料理です。

 広島から担当者や栄養士さんが4名来られていました。

 参加者は13名で講師はカゴメの管理栄養士さんです。

 メニューは4種類で最初に講師の方が説明しながら作っていきました。

          

               ポットパイに入れるトマトシチュー作り

 

          

                  オムライスのデコレーション

 一通り説明を受けた後は手分けして作っていきました。

      

         トマトシチューを耐熱容器に入れて冷凍パイシートをかぶせました

 

      

 レンジで蒸したカボチャに茹で卵、チーズを混ぜてラップにくるんで丸めたオーロラソースのパンプキンサラダ。カボチャの皮で顔を作って可愛くなりました

 

      

              オムライスにスライスチーズで顔を作って‥

      

                   回りに卵液を流しました

      

    卵が固まってケチャップでデザインしたのはグループの中で1番若いママさんが担当しました

      

           卵を固めるのに蓋をしたのですがチーズが溶けてしまいました

 皆で手分けしたので1時間程度で出来上がりました。

      

    ほかのグループは1つずつ小皿に入れていましたが私たちはワンプレートにまとめました

          

      デザートはノンアルコールのサングリア、ジュースにフルーツを入れたものです

 

          

        いただいたメニューもカラフルで可愛く内容も分かりやすいものでした

 

          

 帰りにいただいたカゴメ商品、今日のメニューに使ったものも入れてくださって重かったです。

 今回は体験教室でしたが来月からは通常の講座でお土産付きとのことで楽しみです。


浦安総合公園で

2016-10-19 10:31:54 | Weblog

 昨日は浦安にある総合公園でビオラ、ラベンダーの鉢上げに行ってきました。

 参加者は38名でグループに分かれての作業になりました。

 22日の土曜日に西大寺で緑化推進フェアでアンケートにこたえた方に差し上げる球根の袋詰めの作業もあり私は袋詰めをすることにしました。

      

          チューリップ、ムスカリ、水仙の球根の袋詰めをしました

      

      

              私はチューリップの球根の袋詰めをしました

 早く終わったので外へ出てラベンダーの鉢上げをしました。

          

       先月ラベンダーのさし穂をしたもので根付いたものを鉢に植え替えました

      

 

 11時半に作業は終わりましたが昨日は午後から緑化推進フェアの苔玉作りの説明を受けました。

          

         公園協会の方がシクラメンの苔玉作りを作りながら説明されました

          

      

              私たちスタッフも1つ作っていきました

 昨日は浦安の総合公園でダブルヘッダーで少し疲れましたが緑化推進フェアがスムーズにいくよう頑張りたいと思います。


『かに道楽』 でランチ

2016-10-17 22:23:26 | Weblog

 久しぶりに 『かに道楽』 へ行きました。

 涼しくなると、そろそろカニの季節かな~と思って出かけました。

 いつものように2種類のコースを選び、好きなものを食べることにしました。

 『ほのか』 と 『杏』 のコースにしました。

      

                 『ほのか』 のかに酢です

 

      

    『杏』 のズワイかにのシーザーサラダ。パルメザンチーズ、ドレッシングをかけていただきました

 

      

    『杏』 の小鉢。かに造り、かに湯葉シュウマイ、かに豆腐、かにグラタン、どれも美味しかったです

 

      

                  『ほのか』 のかに天麩羅

 

      

         『ほのか』 のかに寿司。母はお寿司が好きで喜んで食べていました

 

          

               『杏』 のかに釜飯、優しい味でした

 この秋、初のカニ料理でしたがやはり美味しかったです。普段お昼はチャチャッと済ませることが多いのですがお店に行くとゆっくり味わいながら時間、空間も楽しんでいます。


ポジャギの展示

2016-10-15 09:43:08 | Weblog

 カルチャーセンターでポジャギの展示が2週間前からありました。

 私はピンクッション15個と巾着を提出しました。

      

                 私が出したピンクッション

展示は私たち金曜日コースと土曜日コースの皆さんの作品を合わせて先生がされたようです。

      

      

                4月頃作った鯉のぼりです

 

      

           私のピンクッションと右側は皆さん作られた巾着です

 

      

                  傘、アジサイの展示です

      

      

      

             ハサミケースやミニチョゴリもあります

 展示会をすると他の生徒さんの作品も見ることができてとても参考になります。今後の作品作りのヒントになりました。


『遊 中川』 の生地

2016-10-13 11:09:21 | Weblog

 先月テレビ番組で 『中川政七商店』 を取り上げられて麻布など生地の切り売りがあるのを知りました。

 早速イオンの2階に行ったのですが生地は東京、表参道のお店と奈良の 『遊 中川』 だけと言われました。

 そこで奈良に住んでいる妹に頼んだところ買ってくれました。 

 妹は私の好みそうな生地を選んでくれました。

      

 グレーと落ち着いたグリーンの麻布(下2枚)、幅が約60㎝とモシの2倍あります。そして上の2枚は木綿で刺繍模様です

      

                  木綿生地の刺繍、素敵です

 麻布は幅広なのでいつものように小さくカットしてピンクッションにするのは勿体ないし刺繍生地も模様を生かして何を作るかゆっくり考えようと思っています。 妹からプレゼントされた生地、とても気に入っていて作るのが楽しみです。