米粉を使ったメロンパンの一日講座をしました。パン作りは殆ど経験のない方ばかりで最初は恐る恐るでしたが、いくつかしているうちに手際もよく、上手に出来上がりました。焼きたてのアツアツをハーブティーと召し上がっていただきました。是非お家でも作っていただきたいです。
米粉を使ったメロンパンの一日講座をしました。パン作りは殆ど経験のない方ばかりで最初は恐る恐るでしたが、いくつかしているうちに手際もよく、上手に出来上がりました。焼きたてのアツアツをハーブティーと召し上がっていただきました。是非お家でも作っていただきたいです。
3年前、従兄弟の家に遊びに行ったとき庭に白い萩が見事に咲いていて、思わず「少し分けて‥」と言ったら、50cmくらいの長さのを抜いてくれました。大事に持ち帰り庭植えにし、毎年可憐な花を楽しんでいたのですが今年はなんと2mくらいに育ったのですが、暑さのせいかなかなか花をつけてくれませんでした。大きくなって通り道にまで枝が伸びてしまい“邪魔だなぁ~”と思っていましたが花をつけ始めると、とても可愛いです。
今日のお昼は冷蔵庫の余り物でチャーハンを作りました。 フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて炒め、香りが立ったところで玉ねぎと人参、ベーコンの粗みじん切り、シーフードミックス、ジャコを加えて炒め、軽く塩、胡椒で調味します。一旦、容器に取り出して、再びフライパンにサラダ油を少し入れ、溶き卵を流し、半熟の状態でご飯を入れ、ほぐします。ご飯がほぐれたら、グリンピース、取り出しておいた野菜などを加えて、ほんの少し醤油を回しかけて出来上がりです。 冷蔵庫にジャコとベーコンが残っていたので今日は入れてみましたが、塩分が強いので塩は控えめにして、とても美味しかったです。
とても香りのよいハーブでスワッグを作りました。
先ずレモングラスを三つ編みしてベースにし、フレッシュハーブをレモングラスに挿していきます。ペパーミント、アップルミント、ローズマリー、バジル、ローズゼラニューム、セーボリー、ローリエ、彩りに赤紫蘇と唐辛子を挿し、ニンニクを麻紐で結んで出来上がりです。 部屋の中が爽やかな香りでいっぱいになりました。ドライになれば料理やお茶で楽しみたいと思います。
昨日はヨーグルトムースを作りました。この時期は火をあまり使いたくないし、食べるのも喉越しがいいのでひんやりスイーツをつい作ってしまいます。 生クリームを6分だてしヨーグルトとゼラチンを合わせるので手軽に作れます。缶詰のトロピカルフルーツをトッピングし、上掛けゼリーを流すとお洒落になりました。