かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

かに道楽でランチ

2017-12-29 21:55:21 | Weblog

 昨日のお昼はかに道楽へ行きました。

 実は先週、かに道楽に行ったのですが予約してなくて2時間待ちと言われその日は諦めました。

 昨日は前もって予約をしました。

 メニューはかにしゃぶコースの『雪の舞』とかにランチの『樹』を選びました。

      

                    かに酢です

 

      

              かに造りは甘くてネットリ‥ 美味しかったです~

 

      

                  かにしゃぶセットです

          

             かに足は30秒ほどしゃぶしゃぶしていただきました

 

      

                     かに豆腐

 

      

                   焼かにとかにグラタン

 

      

             茶碗蒸しとかに湯葉シュウマイ、茶碗蒸しは母の大好物です

 

      

                  鍋後の雑炊と吸物、香の物

 

      

              デザートのアイスクリーム抹茶かけと雪見大福です

 かにしゃぶの雑炊もたっぷりで二人で食べきれないほどでした。

      

 樹コースのかにちらし寿司は昨夜二人で美味しくいただきました。

 以前は山陰へカニバスツアーに出かけていましたが今は近くのお店でいただくようにまりました。


梅の花でランチ

2017-12-26 21:40:59 | Weblog

 お昼に「美味しいものを食べたい。」と母が言うので梅の花へ行きました。

      

             南天と梅のが描かれた暖簾が掛かっています

 

      

           シンビジュームとアンスリュームが豪華なアレンジメント

 

      

             ランチョンマットは松で新春を思わせます

 お料理は『風待草』と『雪ランチ』を注文しました。

          

  先ず胡麻豆腐と湯葉と牡蠣の山椒煮、卯の花煮、ローストビーフの3種盛りと茶碗蒸しが運ばれてきました

 

      

                続いて出てきたのは母の好物のお造りです

 

      

               豆腐サラダはどちらにもついていました

      

                 とうふしゅうまいも名物です

 

      

                  はさみ高野豆腐のかに餡かけ

 

      

                    私の好きな生麩田楽です

 

      

                真だらの菊花揚げと百合根クロケット

 

      

           牛すき煮、二人でいただきましたがお肉も豆腐もたっぷりありました

 

      

            五目炊き込みご飯、湯葉吸い物、香の物でもうお腹いっぱいです

 

      

                デザートをいただいて大満足でした

 

      

                 中庭の景色も冬らしくなりました

      

                 鯉もゆったり泳いでいました

 

      

          駐車場から入口に続くアプローチには苔に椿が色を添えています

 毎回ながらお腹も満たされゆっくりいただけて母も喜んでくれました。


餅つき大会

2017-12-25 21:36:13 | Weblog

 昨日は町内の餅つき大会がありました。

 10時過ぎ、公園へ行くと餅つき大会は始まっていました。

      

                 若い男性が石臼で搗いています

      

 

          

               搗いたお餅は婦人部の方が丸めています

 

          

                   たくさん並べられています

      

             ぜんざいかトン汁の振る舞い餅をいただけます

      

      

    トン汁をいただきました。豚肉のほか大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、アゲ、ネギが入っていました

    美味しいのは勿論、温まりました 

 

      

         お餅の販売コーナー、美味しくて安いので大行列ができていました

      

 私も少し落ち着いたところでお餅を買って帰りました。

 お昼に早速きな粉でいただきました。


パネトーネ

2017-12-23 21:26:33 | Weblog

 明日はクリスマスイブ‥

 先週クリスマスティーパーティーの折りシュトーレンを焼いたので今回はパネトーネにしました。

 差し上げたい方が4人、我が家用とで5つ焼きました。

      

              5時間近くかけて焼き上げたパネトーネ 

 

      

           一緒に差し上げようとロシアンティケークスも焼きました

 

      

 それぞれラッピングしてお届けしました。

 差し上げたときの皆さんの笑顔に私も嬉しくなりました。


岡山駅前のイルミネーション

2017-12-20 22:33:18 | Weblog

 今日は夕方岡山駅に行ってみました。

 テレビではよく見ていましたが実際に見るととてもキレイで皆さん写真を撮っていました。

                 

                   駅前の大きなツリー

      

                ピンクの桃が岡山っぽいです~

      

      

      

      

      

      

      

           ブルーと白のイルミネーション、一番人気の場所で順番待ちでした

      

      

      

          

              ターミナルスクエアビルの窓もツリーになっています

 ツリーといえば今年のイオン、1階のツリーはかなり大きくて見ごたえがあります。   

          

          

            ゴールドの丸いオーナメントがゴージャスです

 イオンのツリー、11月から飾られていてずっと楽しませていただいています。    


寄せ植え教室

2017-12-15 11:20:15 | Weblog

 昨日、下伊福西町の岡西公民館で季節の寄せ植え・お正月編がありお手伝いに行ってきました。       

        

      

                   公民館入口です

 

          

 

 公園協会の人と私で準備をし、時間となり始まりました。

 公園協会の人が寄せ植えづくりの説明をしたあと実習しました。

      

                 皆さん熱心に聞かれています

 

          

  配布された苗はハボタン、ストック、ヤブコウジ、コクリュウ、ハツユキカズラ、アリッサムで全9ポットです

 10名の参加でしたがお一人都合でお休みされお友達が2つ作って届けるとのことで私が1つ作ることになりました。

          

             背の高いストック、ハボタンを後ろに植えつけました

 

      

               皆さんも思い思いに植えられています

 

          

      

                皆さんも素敵に植え付け完了です

 ご自宅に帰られ水引や松ぼっくりなどの飾りをつけられるとのこと、お正月準備も進んでいます。


クリスマスティーパーティー

2017-12-13 11:22:52 | Weblog

 昨日、ティーパーティーをしました。

 病気をしてしばらく自信がなかったのですがそろそろやってみようと思いました。

 メンバーはポジャギ教室の方々です。

 全員参加の予定でしたが先生のご都合が悪くなり受講者だけ、私を含めて10人でした。

      

          ティーパーティーの30分前に準備ができて前撮りしました

      

             センターピースはリースの中にキャンドルを入れました

      

          クリスマスシュトーレンを後で出すと歓声がわきました

          市販のものと違いふんわりして食べやすいと人気でした

          

     他にティーサンド、クランベリーケーキ、コーンフレーククッキーとココナッツメレンゲです

 

      

              10名なのでテーブル2つにしました

      

  こちらは小さいテーブルなのでセンターピースは特に置かずケーキスタンドの周りにゴールドの柊キャンドルを飾りました

      

 最初にリンゴジュースとリンゴでアップルタイザーを作ったものをお出しして温まっていただきました。

 皆さん、「どれも美味しい。」と全部召し上がり、一足早いクリスマスを味わっていただきました。

 久しぶりに大勢の方がいらして賑やかで楽しい時間を過ごしました。


器フェアへ

2017-12-11 22:02:06 | Weblog

 今年も『暮らしを彩る器フェア』へ行ってきました。

      

                  入口を入っていくと…

 全国から陶磁器のお店が並んでいました。

      

      

      

 

      

         佐賀県の『まるぶん』の展示は毎回コーディネートされています

      

      

      

 

 毎年楽しみにしている『いけばな作品展』、出展窯元の花器を使って岡山県内の華道家の作品展示です。     

          

      

      

      

      

      

 

      

               日本六古窯の作品展示コーナー

      

 

 イベントコーナーでは『おいしい日本茶の淹れ方講座』が始まるとの案内があり参加しました。

          

                 3人1組でお茶を淹れました

      

          煎茶、玉露などの美味しい淹れ方を教わったところで私たちも実践しました

      

          

      

               上煎茶と羊羹を美味しくいただきました

 器だけでなくお茶やドライフルーツ、絵画、カバンなどのお店も多く出展されていました。

 小さくてもよく切れるハサミと萩焼の器を買いました。

 そして『お気に入り器カフェ』で一息ついて帰りました。


レオーニでランチ

2017-12-09 21:08:13 | Weblog

 昨日は友人とランチをしました。

 久しぶりにメールがあり、ランチのお誘いで女子会? となりました。

 お店は友人がレストラン レオーニを予約してくれました。

      

          グリーンのアーチをくぐって入ると素敵な建物が見えました

 

      

                 手入れの行き届いたお庭

 

      

      

                    入口です

          

         赤、白、金、銀の丸いオーナメントでクリスマスを演出しています

 

      

 

 ランチは前菜、スープ、メインをメニュー表から選ぶようになっていました。

 飲み物以外、同じものを選びました。

      

                前菜は鯵の燻製サラダにしました

 

      

            野菜スープ、バジルソースを混ぜていただきました

 

      

            メインは鶏肉でとても柔らかく美味しかったです

 

      

               デザートのエクレア、サクサクでした

 

      

            小菓子のチョコレートギモーヴとメレンゲも付いてきました

 お料理はちょっと少なめかな… と思っていましたがデザートをいただくと満腹になっていました。

 平日というのに若い女性でいっぱい、お店の雰囲気もスタッフも素敵でした。

 レオーニは以前イタリアンだった頃行ったのですがあいにく定休日で今回食事ができ、また久し振りにおしゃべりし楽しい時間を過ごしました。


トールペイント体験

2017-12-07 22:44:50 | Weblog

 今日はトールペイントの体験教室に行きました。

 友人が通われている教室へ1日体験しました。

 ご自宅教室の中はトールペイントの作品でいっぱいです。

      

      

      

      

      

               棚には所狭しと並んだ作品の数々

      

      

          

          

      

          

      

      

      

 

 今日は定員いっぱいの5人で、私ともうお一人が体験でレースペイントのボックスを作りました。

      

          2時間ほどで出来上がりました。右が先生、左が私の作品です

 

          

             友人たち3人はクリスマスの作品を作られました

 お昼を回り、作品もできたので失礼しようかと思っていたら先生が

 「お昼にしましょう。」と誘ってくださいました。

 隣のお部屋に入るとサラダやパンなどが用意されていました。

      

 サラダドレッシングも2種類用意されてチーズ入りのシーザー風をいただきましたがとても美味しかったです

      

        パンも温めてくださって心遣いが嬉しく、どれも美味しくいただきました

 友人たちがパンやフルーツなど持参され、私たち体験組はお呼ばれです。

 来月は私も何かお持ちしようと思います。

 お教室だけでなく食事会みたいで楽しい時間を過ごしました。