昨日のスープに入れた豆腐は、生の豆腐を冷凍しておいたもの。
そういう利用法は前から知っていたが、想像上、豆腐から水気がぬけてぱさぱさになって高野豆腐風になるだけで、あんまり美味しそうな感じがしなかったので、積極的に試したことはなかった。
実際に試してみて目から鱗。
豆腐は解凍するとスポンジ状になるが、水分が抜けた分、豆腐の味が凝縮されて美味しくなるのである。
いつでもすぐに解凍して使えるし、炒め物とか日々のお総菜にかなり役立ちそう。
もっと早く試しておけばよかったなぁ。
ちなみに、豆腐は解凍が楽なように手頃な大きさに切って、並べて冷凍庫でバラ凍結。
凍ると色が黄色くなるけれど、溶けるとまた白くもどるのだった。
解凍は自然解凍ないしは電子レンジで。手のひらで挟んで水気を抜いて使う。
夕食は、昨日のロールキャベツで2品+α。
さっそく冷凍豆腐をグラタンに入れてみた。トマト味にも合う合う。
■夕食
グラタン
(ロールキャベツと冷凍豆腐入り、ホワイトソースとチーズで)
野菜スープ
(ロールキャベツのソースを水で薄め、さいの目切りのじゃがいもと人参を加えたミネストローネ風)
大根と水菜の甘酢サラダ
胡麻パンと胡桃パン
そういう利用法は前から知っていたが、想像上、豆腐から水気がぬけてぱさぱさになって高野豆腐風になるだけで、あんまり美味しそうな感じがしなかったので、積極的に試したことはなかった。
実際に試してみて目から鱗。
豆腐は解凍するとスポンジ状になるが、水分が抜けた分、豆腐の味が凝縮されて美味しくなるのである。
いつでもすぐに解凍して使えるし、炒め物とか日々のお総菜にかなり役立ちそう。
もっと早く試しておけばよかったなぁ。
ちなみに、豆腐は解凍が楽なように手頃な大きさに切って、並べて冷凍庫でバラ凍結。
凍ると色が黄色くなるけれど、溶けるとまた白くもどるのだった。
解凍は自然解凍ないしは電子レンジで。手のひらで挟んで水気を抜いて使う。
夕食は、昨日のロールキャベツで2品+α。
さっそく冷凍豆腐をグラタンに入れてみた。トマト味にも合う合う。
■夕食
グラタン
(ロールキャベツと冷凍豆腐入り、ホワイトソースとチーズで)
野菜スープ
(ロールキャベツのソースを水で薄め、さいの目切りのじゃがいもと人参を加えたミネストローネ風)
大根と水菜の甘酢サラダ
胡麻パンと胡桃パン
高野豆腐などを買ってましたが、
今度チャレンジしてみたいです!
どちらともビミョーに違うので、新しい食材を発見した気分です(笑)。
お菓子やパンにも使えそう。
冷凍庫さん、ありがとう!
ひき肉と枝豆と一緒に甘味噌味にしてみました。
時間が経っても水気がでないからお弁当にも入れてみた(残りモン弁当)
ところできのこを冷凍すると、どのような感じになるのでしょう?
お弁当だなんて、しっかり主婦してる~(尊敬・・・)
昨日は麻婆豆腐に普通の豆腐に少し混ぜて入れてみたけど、
連れ合いは気がつかなかったみたいです。
椎茸を冷凍して解凍すると、水で濡れた感じのキノコになります(笑)。
でもそのまま加熱調理して使えますよ。
さすがに風味は生に劣るけど、大量に入手した場合にはいいと思います。