かわず菜々

たべものと土いじり

はりはり漬け

2006-12-15 | 保存食
畑の大根は、小さいときに虫に喰われて育ったせいで、ひび割れが続出。
でもきれいなところだけとって、薄切りにして2,3日天日に干せば、立派な切り干し大根に。



これでハリハリ漬けを作る。
(ほんとは別の漬け物を作るつもりだったのだが、薄く切りすぎて小さくなりすぎてしまい、予定変更。)




干し大根を水洗いしてよく水気を絞る。この状態ですこしだけもどった感じになる。
あとは、酢と砂糖と醤油で好きな味を作って、人参、生姜、昆布の千切りを混ぜて
しばらく置いたタレをまぶし、軽く重石をしておくだけ。(時々上下を混ぜる。)
独特のパリパリ感と、干し大根のひなびた風味と甘酸っぱさが調和した、郷愁をそそる味わいなのであった。


↑あなたの一日一ぽちがpatakoを勇気づけます。

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