夫婦2人だけの静かなお正月だけど、それでもやっぱり大晦日は買い物とおせち作りでバタバタする。
今年も例によって、正月中食べ続けるだけの量のお煮しめと、数の子、黒豆、ごまめ、カブ漬、伊達巻き、保存食として柚子風味のローストビーフと豚スペアリブの煮込みを作った。
高級なのは数の子(珍しい北海道産)とローストビーフの牛肉くらいで、あとはつつましいわが家のおせち。まぁ、市販のものはかまぼこくらいで、あとはなんとか手作りするというという、その手間が一番贅沢なのかなとも思う。
■夕食
釜揚げそば
鯛とヒラメの刺し身
煮しめ
今年も例によって、正月中食べ続けるだけの量のお煮しめと、数の子、黒豆、ごまめ、カブ漬、伊達巻き、保存食として柚子風味のローストビーフと豚スペアリブの煮込みを作った。
高級なのは数の子(珍しい北海道産)とローストビーフの牛肉くらいで、あとはつつましいわが家のおせち。まぁ、市販のものはかまぼこくらいで、あとはなんとか手作りするというという、その手間が一番贅沢なのかなとも思う。
■夕食
釜揚げそば
鯛とヒラメの刺し身
煮しめ