
■夕食
鰹の刺し身[福岡]
モロヘイヤ[畑のM原さんより]とオクラ納豆
キュウリと白ウリの赤じそ和え
焼き茄子
アサリ[熊本]の茶わん蒸し
イクラ[北海道]の醤油漬け
白飯
何ヶ月ぶりかに行ったゆめタウンが特売日。
このあたりでは入手困難な生筋子が売っていた。しかもグラム200円程度とお買い得。即購入~。
他には鰹の半身、塩さんま、秋鮭の切り身など購入。
帰ってさっそく筋子を醤油漬けに。塩水の中でイクラをほぐす。
ぬるま湯を使うと楽らしいが、水の方が柔らかくできるとのことで、地道に作業。けっこう楽しい。
きれいにすすいで水を切ると、白濁したイクラの粒がどんどん赤くもどってくるから不思議。
タレは適当に、醤油と酒に少々のみりんで作る。
ちょっとタレが多すぎて、どす黒く、醤油味がきつくなってしまったが、何事も経験、経験。
しかしこの値段でこんなにたくさん出来るなんて、加工品を買うのが阿呆らしくなってしまう。
やっぱ違う店にもたまには行ってみるもんだ。また買いに行こうっと。
鰹は半身500円。いわゆる戻り鰹。
いつも食べてる冷凍ものの初鰹と違って、脂がのってこってり濃厚。そのくせ生臭さは感じない。
わさび醤油で刺し身で美味しくいただけた。
残った身のうち少量をヅケに。あとはハーブとオリーブ油に漬け込んで、明日オイル蒸しにする予定。
画像は鮭の親子。親(切り身)は三五八漬けにして朝食でいただく。
鰹の刺し身[福岡]
モロヘイヤ[畑のM原さんより]とオクラ納豆
キュウリと白ウリの赤じそ和え
焼き茄子
アサリ[熊本]の茶わん蒸し
イクラ[北海道]の醤油漬け
白飯
何ヶ月ぶりかに行ったゆめタウンが特売日。
このあたりでは入手困難な生筋子が売っていた。しかもグラム200円程度とお買い得。即購入~。
他には鰹の半身、塩さんま、秋鮭の切り身など購入。
帰ってさっそく筋子を醤油漬けに。塩水の中でイクラをほぐす。
ぬるま湯を使うと楽らしいが、水の方が柔らかくできるとのことで、地道に作業。けっこう楽しい。
きれいにすすいで水を切ると、白濁したイクラの粒がどんどん赤くもどってくるから不思議。
タレは適当に、醤油と酒に少々のみりんで作る。
ちょっとタレが多すぎて、どす黒く、醤油味がきつくなってしまったが、何事も経験、経験。
しかしこの値段でこんなにたくさん出来るなんて、加工品を買うのが阿呆らしくなってしまう。
やっぱ違う店にもたまには行ってみるもんだ。また買いに行こうっと。
鰹は半身500円。いわゆる戻り鰹。
いつも食べてる冷凍ものの初鰹と違って、脂がのってこってり濃厚。そのくせ生臭さは感じない。
わさび醤油で刺し身で美味しくいただけた。
残った身のうち少量をヅケに。あとはハーブとオリーブ油に漬け込んで、明日オイル蒸しにする予定。
画像は鮭の親子。親(切り身)は三五八漬けにして朝食でいただく。
ずっと出前とかそんなんばっかり。
早く落ち着いてちゃんとしたご飯を作ろうと読みながら思ったよ~。
patakoさん、ホントすごいよね。
近かったらすぐにも食料お届けに参りますのに・・・
私だって育児とか仕事とか引っ越しとかやってたら何にも作んないと思うよ・・・
出前でもなんでもいいから、しっかり食べて栄養つけとくんだよ~。
そのうち落ち着いたころにきっと遊びに参りますゆえ、
そのときは、いろいろご馳走してねん!