Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

年末年始の営業のご案内

2014-12-28 | Cafe Topinambour
YOSHI VEGGIE GOOD NEWS内でのお知らせになっていてわかりづらかったので、こちらであらためてご案内させていただきます。
ご指摘ありがとうございました!

12月28日 17時クローズ

12月29日~1月2日 店休

1月3日 11:00~15:00 特別営業
1月4日 11:00~15:00 特別営業

1月7日 11:30~19:00 通常営業スタート
 

29日朝 J-WAVEで

2014-12-28 | Weblog
メールマガジンYVGNの内容と一部重複です。

29日月曜日J-WAVEオンエア!

シェアハウスしているエコトワザさんを通して、YOSHIがJWAVEのインタビューを受け、朝のプログラムで「根っこ」の食べものについてお話させていただきました。
放送が明日の朝です。聞いてください。

エコトワザさんが展開する、エコなものが詰まったTOMORROW BOX。毎月の視点が、面白いんです。日本全国からよく見つけてくるなあ!というようなエコなワザのものが毎月お手元に届く、という企画です。
そして、1月のTOMORROW BOXが、「根っこ」にフィーチャーしたものなんです。
小冊子にもYOSHI VEGGIEのインタヴューと根っこと付き合うヒントが掲載されているので、ぜひチェックしてみてください。

インタヴューの際の様子はこちら。
ECOTWAZA TOMORROW BOX


J-WAVE、8:26からのZOJIRUSHI THINKING THE NEW STANDARDのリンクはこちら。
http://www.j-wave.co.jp/original/tmr/standard/index.html

ヨシベジの根っこインタビューが入ったTOMORROW BOX1月号!

2014-12-28 | Weblog
詳しくはTOMORROW BOX1月号をご覧ください!

TOMORROW BOX編集部ブログはこちら!
知れば知るほど単純化できなくなってしまいもだえている!?YOSHIのインタビュー
多様性をはらみつつ、明快に伝えたい。
はい、秘かに来年のテーマにしようと思います。

だけど、言いたいこと。
大地と、畑と、野菜と対話をする
こんなこと言うとメタフィジックですが、自分の感性が自然と呼応して教えてくれるという強みがあります。
自分で感じること、触ること。
大切にしていってほしいんです。


訂正 12月20・21日一部貸切について

2014-12-18 | Cafe Topinambour
下に追記あり!

訂正いたします。

12月20、21日の両日
12:45~14:45は、国立市のイベントのため貸切とさせていただきます

ランチのご利用は
11:30~12:45
14:45~
の時間帯をご利用ください。
ご予約もいつも通り、お気軽にどうぞ!

追記
11:30からお食事提供できるようになりましたので、11:00過ぎからお席へのご案内が可能です。
もう少し、ゆっくりとお過ごしいただけます。
お気軽にご予約の上、ご利用ください。
042-505-6837

祝!4周年

2014-12-12 | Cafe Topinambour
本日12月12日
カフェトピナンブール 4周年です!

この1年、トピナンブールの歩みに寄り添ってくださって、ありがとう!!

5年目への展望は・・・

正直なところ、前にも増して先のことはわかりません

宇宙の流れと呼応して

地球上のハピネスと、国境を超えたおいしい!の笑顔をつなげられるように

その思いだけは変わりません

ここ国立カフェトピナンブールから

20、21日ランチタイム一部貸切のお知らせ

2014-12-10 | Cafe Topinambour
12月20、21日の両日
12:45~14:30は、イベントのため貸切とさせていただきます

ランチのご利用は
11:30~12:45
14:30~
の時間帯をご利用ください。
ご予約もいつも通り、お気軽にどうぞ!

12月の営業 予告とお知らせです

2014-12-04 | Cafe Topinambour
12月の特別メニュー 予告&お知らせです

12月12日、カフェトピナンブールはオープン4周年を迎えます!
これもひとえに皆々様の絶え間ないあたたかいサポートの賜物です!

最初に、お知らせです。
毎年恒例としてきました、シュトレン、クリスマスのフルコースディナー、年末年始のオードブルを、今年は諸事情により、大変申し訳ありませんがお休みとさせていただきます。
毎年楽しみにしていてくださるみなさま、ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
カレンダー通りの通常営業になります。

その代わりですが・・・・・
クリスマス気分が高まる特別メニューを、期間中はランチ・ディナータイムともにご用意いたします!!
4周年への感謝の気持ちを込めたアップグレードメニューですので、ぜひ期間中にお楽しみください。
ヨシベジ定食・ヨシベジスペシャルプレートは提供いたしません。
その他のプレートは通常通りご用意いたします。
クリスマスの日は平日なので、7時クローズですが、きっともう少しゆっくりしていただけると思います。。。
キャンドルの灯りをたいて。。。

特別メニュー 12月17日より26日まで 


*メニューの内容が、材料の都合やインスピレーションによって変更になる場合があります。


★ノエルプレート 1500円

スープ または お味噌汁
ごはん
サラダ
ブロッコリとビーンズ・オニオンキャラメリゼのTOFUミレットクリームキッシュ
ピクルス
九州蓮根の高きびナッツあんはさみ揚げ
グリル野菜のルッコラグリーンソース
人参とみかんのマリネ フェンネルの風味
たたきごぼうの赤ワインコンフィ クランベリー添え

★ノエルスペシャルプレート 2500円

人参とカリフラワーのムース

スープ または お味噌汁
ごはん または パン
サラダ
ブロッコリとビーンズ・オニオンキャラメリゼのTOFUミレットクリームキッシュ
ピクルス
九州蓮根の高きびナッツあんはさみ揚げ
グリル野菜のルッコラグリーンソース
人参とみかんのマリネ フェンネルの風味
たたきごぼうの赤ワインコンフィ クランベリー添え
デザート
お飲物

★ノエルパーティプレート 3000円    

人参とカリフラワーのムース
スープ または お味噌汁
ごはん または パン
サラダ
ブロッコリとビーンズ・オニオンキャラメリゼのTOFUミレットクリームキッシュ
ピクルス
九州蓮根の高きびナッツあんはさみ揚げ
グリル野菜のルッコラグリーンソース
人参とみかんのマリネ フェンネルの風味
たたきごぼうの赤ワインコンフィ クランベリー添え
いろいろなキノコとトピナンブールのカレー風味マリネ
2種のお芋のミルフィーユグラタン マッシュルームミートソース
デザート
お飲物

★期間中、週末ディナータイムのみ:
ごはんまたはパンに代わって
パスタ、冬野菜ラタトゥイユのフェデリーニ
にアップグレードをいたします +600円


シュトレンや、オードブルはありませんが、いつものようにテイクアウトは各種承っています。
パーティや団らんのお供に、お土産に、ご利用ください。




★ラム酒漬けドライフルーツとクルミのパウンドケーキ 1380円:
ラム酒をよく吸った有機ドライフルーツをたっぷり増量しています。
柚子ピール、ジンジャーコンフィが新たに加わりました。
全粒粉麦粉、北海道産ライ麦が入って、生地の味わいがさらに深まりました。
お酒がよく効いていますので、アルコールに弱い方は要注意、薄くスライスしてお召し上がりください。



★クリスマスデコレーションケーキ 3000円、3600円の2サイズ
TOFUホイップクリームを使った植物性デコレーションケーキ。
クリスマス用のみ、飾り付けに市販のアイシングマスコットを添えます。卵等動物性素材や着色料を使っている場合があるので、希望しない方へは、マスコットは外して添付することができます。また、マスコット不要な方はお申し出ください。
予約状況や仕込みスケジュールの都合上、制作できない日もあり得ますので、お早めにご予約・お問い合わせください。



★ マッドチョコレートケーキ ホール 3600円



★ フルーツのタルト ホール 2900円 3600円 2サイズ

★ TOFUミレットクリームキッシュ ホール 3000円

他にもスイーツ・クッキー等たくさんご用意していますよ!!
詰め合わせパッケージもお気軽に!!

大根のコンソメ煮とほうれん草のアマランサスあん

2014-12-04 | Cafe Topinambour
寒さが深まってくると、あったか大根が食べたくなるんだな


大根のコンソメ煮とほうれん草のアマランサスあん

醤油麹つけだれのSOYミート カラフルおなます添え

ローストした5種の野菜 タヒニ味噌ディップ

モロヘイヤヌードルのサラダ かぼすの和風味ドレッシング





photo par S.Tomizawa

オーガニックドライフルーツたっぷりのケーキが焼き上がりました

2014-12-02 | Cafe Topinambour
いつもなら、シュトレンなのですが・・・
今年はお休みさせていただきます。
楽しみにしてくださっているみなさま、ごめんなさい。

その代わり、この冬のラム酒漬けドライフルーツのパウンドケーキを、今日から始めました。
今年はさらに材料・配合・工程のそれぞれに工夫をして、新しいバージョンができあがりました。

どんなところが新しいかというと・・・
★ラム酒をよーく吸った有機ドライフルーツをたっぷり増量!

★手づくりの柚子ピール、ジンジャーコンフィを加えて、ウィンター感を高めました

★全粒小麦粉、そして北海道産ライ麦が入って、生地の味わいがさらに深まりました

★工程にもう1ステップ手間を加えて、しっとり感をアップさせました(そのステップはヒミツ!)

無添加材料、ポストハーベストの心配がない粉、そしてオーガニックの材料をふんだんに使った、卵・バター不使用の植物性ケーキです。

あなたのくつろぎのティータイムの、お供になりますように。
お酒がよく効いていますので、アルコールに弱い方は、薄くスライスして召し上がってくださいね。
それでは、あたたかい12月をおすごしくださいね。

お持ち帰り 1本 1380円
毎回大量には焼かないため、ご予約をおすすめいたします。