Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

菜の花

2009-03-26 | Weblog
テンプレートを菜の花に変えてみました。
今だけの、花いっぱい気分を味わってみてくって。

今日は菜の花摘んで、塩漬けにして、29日のお花見スペシャルオープンの樫の木食堂で使う予定であります。

樫の木食堂&CAFE お花見スペシャル

2009-03-24 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
東京地方ではいよいよ桜の開花宣言。と思えばいきなりの春の嵐!
陽気に誘われて満開に咲いたこぶしの白い花も、風にさらされてあっという間に茶色がかってしまいました。
お花の命は短し。なので今年も桜をめいいっぱい愛でたいものですね。

近々のお知らせになってしまいました。

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お花見スペシャル!樫の木食堂が特別にオープンします。
ワインアドバイザーKojiセレクトのワインやお酒も楽しんでいただきましょう。

■3月29日(日)
11:30よりオープン

■限定販売
玄米チラシわっぱ弁当 850円
お花見焼き味噌椀 150円

彩りいい春の野菜を散りばめた玄米ごはんのお弁当。ベジつくねも入ってます。

お持ち帰りも食堂でのイートインもOKです。
プラス150円で、ちょっぴりサプライズな、「お花見焼き味噌椀」もぜひご一緒に。
お花見気分も盛り上がる!限定販売にて、ただいまご予約受付中です。
お持ち帰りの方はマイ箸のご持参歓迎です。

■特別メニュー
いつもの樫の木食堂とは趣向を変えて、カフェメニューが登場です。

Food
豆腐クリームキッシュとスープ、サラダのプレート 1200円
全粒粉のピタとスープ、サラダのプレート 1000円
コーンミールチリマフィン 250円

おからのスコーン その他スイーツ各種

Drink
ワインアドバイザーkojiによるワイン&生ビール
ホットワイン
ホットスパイシーアップル
Soyチャイ
手挽き手淹れオーガニックコーヒー
ネパール紅茶
ローズヒップ&ハイビスカスブレンドハーブティ
国産の100%ジュース(りんご・ぶどう・みかん・トマト)

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この日、本部Studio凛ではフリマを開催。
お隣の田園工房さんでは「つきいち」イベントも開催。ライブやカフェあり。
食堂からは、さくら通りの桜が見えます。国立お花見散歩を楽しみながら、ぜひお越しください。

ご予約・お問い合わせはコチラ
090-4810-6399 (Yoshi Veggie)
info@yoshiveggie.com

STUDIO 凛(りん)
〒186-0003 国立市富士見台3-4-1
TEL/FAX 042(575)3833
電話受付:月~土 10:00~22:00
(クラス開講中は、電話に出られないこともあります。)

詳細や最新情報はコチラ
http://yoshiveggie.com

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INFORMATION

1月30日よりプレオープン期間ということで始まった樫の木食堂&CAFE。
試行錯誤にお付き合いいただき、ありがとうございました。
4月からは本オープン、毎月第1・第3の金曜日と土曜日に営業いたします。
営業時間も11:30~20:00(ラストオーダー)に変わります。メニュー・価格なども一部変わりますので、ご理解のほどお願いいたします。
また、夜は料理教室や食事会などイベントのため貸し切りになる場合もありますので、ご来店の前にヨシブログ、またはお電話にてご確認ください。

本オープン後の樫の木食堂&CAFEも、ご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

りんごが入った玄米粉のファー・ブルトン

2009-03-09 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
3月第1週のミニデザート。
なんていうお菓子なの?と聞かれて、いちいち長い説明になってしまいました。

もともとは、「玄米粉のファーブルトン」という名前でラム酒漬けドライフルーツでつくっているもののリンゴ版。

玄米粉入りの生地は焼きあがりはプリンのような、翌日落ち着いてくると「ういろう」のような食感。

本来はクレープのような生地でつくるフランスブルターニュの「ファーブルトン」。拡大解釈が過ぎる、と言われてしまいそうな、ヨシベジオリジナルのファーブルトン!

みんな大好きなので、これからもちょくちょく焼きます。



樫の木食堂3月第1週のメニュー

2009-03-09 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
食堂の大きな窓からは、さくら通りの桜や、通りを歩く人の装いから、季節の移り変わりが見えます。
大粒の雨に一日中降られたと思えば、次の日は冷房が必要なほどの陽気!
街路樹のこぶしがつぼみを開きかけていました。

朝、ドアを開けようとしたら、ガラスに映っていた大王松(だいおうしょう)の幹や、庭木のシルエットがとてもきれいだったので、写真を撮りました。
食堂の無垢のカウンターと調和してるでしょう?

ごはんの写真も撮りたいけれど、キッチンに立っているときはなかなかそんなヒマもなく。。。
その代り、樫の木食堂&CAFEジャーナルには、余すところなくメニュースケッチを記録しています。
カウンターに置いてあるので、いつでも見てくださいね。

3月6・7日 (金・土)

ヨシベジ定食

カリフラワーボール、ロマネスコを付け合わせに

紅葱のマリネ

赤い大根と緑の大根のサラダ 胡麻ドレッシング

青のりとターサイの菜花の味噌汁

玄米ごはん

りんごが入った玄米粉のファー


ヨシベジカレー

カリフラワーボールのコフタカレー


お野菜がたくさんあるときだけ登場するスペシャルメニュー

もっといろいろ!Veggie Plate プラス

フレッシュ高菜のジンジャーソテー

アンデスポテトのフキ味噌バーニャカウダディップ


Today's ナチュラルスイーツ


キウィのタルト

五穀豊穣クッキー MINORI

ヨモギのおからスコーン

桜のおからスコーン



みんなでシェアするお漬け物、今週は白菜の浅漬けです。柚子としその実の風味です。


小さなお店なのでせっかく来ていただいたのにいっぱいで入れない場合があります。
確実にありつかなくては!という方にはお席の確保をおすすめいたします。

電話 090-4810-6399(ヨシ)

または 042-575-3833 (スタジオ凛)
↑クラス開講中は電話に出られないこともあります)

メール info{あっとまーく}yoshiveggie.com
↑{あっとまーく}部分を@に変えてメールしてね。メールは当日はチェックできないので前日までにお願いします。

コーンミールマフィン

2009-03-04 | Weblog
樫の木食堂やヨシベジ屋台で時々登場する、コーンミールマフィン。

自家製チリビーンズ&コーンが入って、各種スパイスとオレガノなどのハーブもきいて、奥行きのある味わいです。

お豆は毎回違います。
この写真のマフィンにはフランス産のオーガニックブラックビーンズを使用しました。
(ブラックビーンズは日本では輸入缶詰以外あまり見かけないけど、南米辺りではとりわけポピュラーなお豆で、インゲン豆の仲間です)

粒塩をぱらり、ハーブやスパイスをもうひと振り、それからエクストラバージンオリーブオイルをかけてオーブンに入れます。

中挽きのオーガニックのコーンミールと小麦粉をブレンドした生地は、ほおばるとほろほろっと心地よく(?)崩れます。

これだけで軽い食事にも、おやつにもなるマフィン。
お持ち帰りの際には、オーブントースターで温めなおして召し上がってくださいね。


ロマネスコ

2009-03-03 | 季節の横顔・お野菜の横顔
樫の木食堂で注目度100%だった新顔野菜。
ロマネスコ。

ブロッコリーなのよーと一生懸命説明してたけど、正しくはカリフラワーの仲間。
どこかで理解のスイッチがそっくり入れ替わってました。ごめんなさい。

螺旋を描く幾何学模様。
きれいな薄緑色。
大仏さんの頭のような。

デザイナーは誰か?


樫の木食堂2月第4週のメニュー

2009-03-03 | 樫の木食堂 Weekend Cafe
赤い野菜たちが集いました。
長崎の農園から届いたビーツに、赤じゃがいもに、赤いネギ、そしてトレビス。
さっそく樫の木食堂でたっぷり使いました。

プレオープン期間中につき、第1・3金土にかかわらず営業しています。
先週はこんなメニューでした。

2月27・28日 (金・土)

ヨシベジ定食

大豆ナゲットのあんかけ、カリフラワー「ロマネスコ」と

ルージュのポテトサラダ(ビーツ・ヤーコン・赤じゃが・トレビス)

レンコンと皮付き人参のごま煮 または紅葱とわかめの酢味噌和え

大根と油揚げと紅葱の味噌汁

玄米ごはん

さつまいものココナッツプディング または里芋のベイクトココナッツプディング


ヨシベジカレー

ムング豆とカリフラワー「ロマネスコ」のカレー


Today's ナチュラルスイーツ


オートミールレーズンココナッツクッキー

五穀豊穣クッキー MINORI

ヨモギのおからスコーン

りんごのクランブルタルト

コーンミール・チリマフィン


みんなでシェアするお漬け物、今週は高菜の浅漬けです。ぴりっと感が特徴でごはんがすすみます。


小さなお店なのでせっかく来ていただいたのにいっぱいで入れない場合があります。
確実にありつかなくては!という方にはお席の確保をおすすめいたします。

電話 090-4810-6399(ヨシ)

または 042-575-3833 (スタジオ凛)
↑クラス開講中は電話に出られないこともあります)

メール info{あっとまーく}yoshiveggie.com
↑{あっとまーく}部分を@に変えてメールしてね。メールは当日はチェックできないので前日までにお願いします。