まずは、鶏皮をご用意下さい。
さっと湯通し。
流水で洗いながら 内側の脂を取り除きます。
筒状になっていたら 開いてくださいネ☆
こんな感じ。
しっかり水を切ります。
塩・胡椒して 片栗粉をまぶし...
160度くらいの油で揚げます。二度揚げが理想。
いただきまぁ〜す。
お好みで 七味をふっても
今回の帰省で発覚した事実
王子の卒業制作展の事や 在学中に制作した作品の話をしていた時のこと...
「ほぃじゃけど(だけど)、そういう学校じゃぁなかったんでしょ?」
いえ、お母ぁ〜様! めっちゃ そういう学校でしたから!!
っていうか、そういう専攻でした。
「ほうねぇ〜(そうなんだ...)、数学が無い(2年以降)言うけぇ 商業科じゃないし工業科じゃないし、女の子が多いぃ〜言うけど 家庭科みたいなんでもなさそうなし、なんじゃったかぃなぁ...とは思うっとったんじゃけど...」
お母ぁ〜様! 三年間 頭の上に 疑問符ですか?!!
芸術科デシタ。入学時 ちゃんと報告してますし...
だって、うちの母めは、今だに私の職業そのものを、良くわかっておりません。
方々で、「パソコンのお仕事をなさってるんですって....?」と言われることあり。否定するのに必死です。(よく解らないから、適当にそんなことを言ってしまうみたい。)
めんどくさいから、「まあ、そんなかんじですウ。」と答えておけば良いんですけど、まかり間違って、PCの調子が悪いから見てくれない...なんて頼まれたりしたらマズイし....。(笑)
いよいよですね、王子さんの新しい門出、楽しみいっぱいでしょうね。
応援していますね。
かなり往き来が多いし 孫もうちだけなので関心が高いんだと
思うのですが、うちの実家の方は 私もこの度の帰省が
2年ちょっと振りだったし、両親もなかなか こちらには出てこないし、
妹一家も近県に住まっているので、普段はうちの事まで気が回らない
様です。
まぁ、心配掛けてないって事かな...と。
> 「パソコンのお仕事をなさってるんですって....?」
Macを文房具みたいに 道具として使う...って言う感覚は、
普段 インターネットと“Office”くらいしか使わないと
理解しづらいかも知れませんネ。
どうせ正確に伝わらないなら、「加藤久仁生監督みたいな
仕事なのョ」って どう?
記事にまとめるのが 押せ押せで すっかり遅くなってしまいました。
あたり前なのでしょうけど、内側の脂を取らないと カラッと
揚がらないし、臭みが残るのだそうです。
料理って「ひと手間」を惜しまない事が大切ですね。
愛情...っていうか、食べる人の事を思うっていうか...。
王子、日本武道館での入学式に出掛けていきました ^^
鶏が大好きなので、さっそくメモして作りたいと思います。^^
王子さん、いよいよ大学生活スタートですね。
頑張ってください!
武道館で入学式か~すごいな~規模の大きい大学なんですね。
カラッとしていれば皮でも大丈夫。グニャは、ちと苦手です。つまみに最適ですね。
王子君、今日から大学生ですね。
充実して楽しく有意義な毎日がおくれますように♪
がんばれ!王子くん!
うちも皮揚げは時々やりますよー。
ビールにサイコーだよね。揚げると少しになっちゃうので、奪い合いですが。
それはそうと入学式ですね。
大学でも親は行くべきなのか…。
武道館で入学式の大学って、私の後輩だったりするか?と、ちょっと思った。
だからって事もないけど、私も 鶏肉大好き♪
今日は、午前中に大学全体の入学式 午後からは学部の入学式が
ありました。
相変わらず、家族の誰よりも早く床につきました。
飲めないけどネ (^^;)
飲めないけど、つまみ系 好きだヮ
エール、ありがとう
来週から 武蔵野線で通うので、きなこ家界隈を通るのかも
> 揚げると少しになっちゃう
そうなんですよね。
今回は2パック買ってきて作ったんだけど、次は3パックにしよっと
> 私の後輩だったりするか?
ホント?
実は、親子で同窓生になるんです。
でも、生協の配達のお兄さんも 入学式が武道館だったって
言ってたけど、また別の大学でした。
> 大学でも親は行くべきなのか...
私は、今回もお嬢の時も うちで送り出しました。
自分たちの頃は、入学式に親が同伴なんていうと
風刺の対象になったりもしましたが、今はまたちょっと
事情が違う様で、女子大なんかは 半数以上の親御さんが
列席される様です。
っていっても、大学ともなると 親が行っても用は無いと
思うんですけどね...。