たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

鶏皮せんべい

2009年04月07日 17時23分07秒 | 
先月、帰省の折に 母から教わった 鶏皮をカラッと揚げるコツです。


まずは、鶏皮をご用意下さい。


さっと湯通し。


流水で洗いながら 内側の脂を取り除きます。
筒状になっていたら 開いてくださいネ☆


こんな感じ。


しっかり水を切ります。


塩・胡椒して 片栗粉をまぶし...


160度くらいの油で揚げます。二度揚げが理想。



いただきまぁ〜す。
お好みで 七味をふっても



今回の帰省で発覚した事実

王子の卒業制作展の事や 在学中に制作した作品の話をしていた時のこと...


「ほぃじゃけど(だけど)、そういう学校じゃぁなかったんでしょ?」

いえ、お母ぁ〜様! めっちゃ そういう学校でしたから!!

っていうか、そういう専攻でした。


「ほうねぇ〜(そうなんだ...)、数学が無い(2年以降)言うけぇ 商業科じゃないし工業科じゃないし、女の子が多いぃ〜言うけど 家庭科みたいなんでもなさそうなし、なんじゃったかぃなぁ...とは思うっとったんじゃけど...」

お母ぁ〜様! 三年間 頭の上に 疑問符ですか?!!

芸術科デシタ。入学時 ちゃんと報告してますし...


満開の桜の中、王子 明日から大学生です。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「らくだ」と「さくら」 | トップ | 祝いに託けて »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そんなもんです。 (ふりかけ屋)
2009-04-08 08:21:53
なんの、なんの。きみちゃんのお言葉、驚くには値しません。
だって、うちの母めは、今だに私の職業そのものを、良くわかっておりません。
方々で、「パソコンのお仕事をなさってるんですって....?」と言われることあり。否定するのに必死です。(よく解らないから、適当にそんなことを言ってしまうみたい。)

めんどくさいから、「まあ、そんなかんじですウ。」と答えておけば良いんですけど、まかり間違って、PCの調子が悪いから見てくれない...なんて頼まれたりしたらマズイし....。(笑)
返信する
ホント美味しそう。 (その)
2009-04-08 09:17:19
これですね、早速作っつてみます。

いよいよですね、王子さんの新しい門出、楽しみいっぱいでしょうね。

応援していますね。
返信する
ふりかけ屋さんへ (mayumi)
2009-04-08 09:45:18
きみちゃんはね、大丈夫なんです。
かなり往き来が多いし 孫もうちだけなので関心が高いんだと
思うのですが、うちの実家の方は 私もこの度の帰省が
2年ちょっと振りだったし、両親もなかなか こちらには出てこないし、
妹一家も近県に住まっているので、普段はうちの事まで気が回らない
様です。
まぁ、心配掛けてないって事かな...と。

> 「パソコンのお仕事をなさってるんですって....?」
Macを文房具みたいに 道具として使う...って言う感覚は、
普段 インターネットと“Office”くらいしか使わないと
理解しづらいかも知れませんネ。
どうせ正確に伝わらないなら、「加藤久仁生監督みたいな
仕事なのョ」って どう?
返信する
そのさんへ (mayumi)
2009-04-08 09:49:22
私も こちらに戻って早々に作って写真も撮っておいたのですが、
記事にまとめるのが 押せ押せで すっかり遅くなってしまいました。

あたり前なのでしょうけど、内側の脂を取らないと カラッと
揚がらないし、臭みが残るのだそうです。
料理って「ひと手間」を惜しまない事が大切ですね。
愛情...っていうか、食べる人の事を思うっていうか...。

王子、日本武道館での入学式に出掛けていきました ^^
返信する
おいしそう! (NAO)
2009-04-08 14:59:07
いや~これおいしそうですね!
鶏が大好きなので、さっそくメモして作りたいと思います。^^

王子さん、いよいよ大学生活スタートですね。
頑張ってください!
武道館で入学式か~すごいな~規模の大きい大学なんですね。
返信する
おいしそ♪ (きなこ)
2009-04-08 17:49:12
おせんべい感覚で食べれちゃいますね。
カラッとしていれば皮でも大丈夫。グニャは、ちと苦手です。つまみに最適ですね。

王子君、今日から大学生ですね。
充実して楽しく有意義な毎日がおくれますように♪
がんばれ!王子くん!
返信する
Unknown (金さん)
2009-04-08 18:29:59
こんちは~

うちも皮揚げは時々やりますよー。
ビールにサイコーだよね。揚げると少しになっちゃうので、奪い合いですが。

それはそうと入学式ですね。
大学でも親は行くべきなのか…。

武道館で入学式の大学って、私の後輩だったりするか?と、ちょっと思った。
返信する
NAOさんへ (mayumi)
2009-04-09 02:10:23
鶏肉、スベスベお肌の味方デス。
だからって事もないけど、私も 鶏肉大好き♪

今日は、午前中に大学全体の入学式 午後からは学部の入学式が
ありました。
相変わらず、家族の誰よりも早く床につきました。
返信する
きなこさんへ (mayumi)
2009-04-09 02:16:00
そ。つまみに良いでしょ?
飲めないけどネ (^^;)
飲めないけど、つまみ系 好きだヮ

エール、ありがとう
来週から 武蔵野線で通うので、きなこ家界隈を通るのかも

返信する
金さんへ (mayumi)
2009-04-09 18:02:46
お、金さんちでも作りますか? 鶏皮

> 揚げると少しになっちゃう
そうなんですよね。
今回は2パック買ってきて作ったんだけど、次は3パックにしよっと

> 私の後輩だったりするか?
ホント?
実は、親子で同窓生になるんです。
でも、生協の配達のお兄さんも 入学式が武道館だったって
言ってたけど、また別の大学でした。

> 大学でも親は行くべきなのか...
私は、今回もお嬢の時も うちで送り出しました。
自分たちの頃は、入学式に親が同伴なんていうと
風刺の対象になったりもしましたが、今はまたちょっと
事情が違う様で、女子大なんかは 半数以上の親御さんが
列席される様です。
っていっても、大学ともなると 親が行っても用は無いと
思うんですけどね...。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事