『硫黄島からの手紙』を観ての帰り、冷え込む晩は やっぱりお鍋よねぇ...。そうだそうだ、生協でオーダーした‘アンコウ鍋セット’があったんだ...! お隣さんが作って分けてくださった立派な葱もあるし、では コラーゲンたっぷりのアンコウ鍋に致しましょう♪
...と、豆腐だの椎茸だの鍋の材料を買って帰り...‘アンコウ鍋セット’(切り身と出汁のセット)の袋に書いてある通り 切り身をさっと湯通しし水に晒して 既に出汁の煮えている鍋に投入。
???アンコウの身ってこんなだっけ? なんで肝が付いていないんだろう...???
食す。ちっとも つるんとしていない...。むしろ、パサッ...?
「ねぇねぇ、これアンコウじゃないんじゃない? この形、フグっぽくない???」
「うーーん... フグっぽい」
一度捨てた袋を見直す...。‘下関産アンコウ’とある。下関産ン~~~~~? 益々妖しい。下関といえば フグ。アンコウといえば、この辺じゃ 鹿島じゃないのぉ~~~? 下関でアンコウぉぉ~~???(疑心暗鬼の塊)
しかしながら、下関は 今やアンコウの水揚げ日本一を誇るらしく、アンコウとフグの二刀流でせめる策であるらしいのです。知らんかった!! とはいえ、こりゃやっぱり アンコウじゃぁないない。アンコウでもないのに湯通しされ水にさらされたフグと思しきお魚ちゃんは、つまるところ わざわざ旨味を取り除かれ 味も素っ気もないお鍋と化してしまったの...カモシレナイ
それでも、温かいお鍋を囲める平和な我が家。ありがたいのう...。
でもね、それはそれ これはこれ。ダメもとで、生協に物申してみようかしら...。ひょっとしたら、アンコウが(タダで)届くかも...
王子、熱発。38.9℃
...と、豆腐だの椎茸だの鍋の材料を買って帰り...‘アンコウ鍋セット’(切り身と出汁のセット)の袋に書いてある通り 切り身をさっと湯通しし水に晒して 既に出汁の煮えている鍋に投入。
???アンコウの身ってこんなだっけ? なんで肝が付いていないんだろう...???
食す。ちっとも つるんとしていない...。むしろ、パサッ...?
「ねぇねぇ、これアンコウじゃないんじゃない? この形、フグっぽくない???」
「うーーん... フグっぽい」
一度捨てた袋を見直す...。‘下関産アンコウ’とある。下関産ン~~~~~? 益々妖しい。下関といえば フグ。アンコウといえば、この辺じゃ 鹿島じゃないのぉ~~~? 下関でアンコウぉぉ~~???(疑心暗鬼の塊)
しかしながら、下関は 今やアンコウの水揚げ日本一を誇るらしく、アンコウとフグの二刀流でせめる策であるらしいのです。知らんかった!! とはいえ、こりゃやっぱり アンコウじゃぁないない。アンコウでもないのに湯通しされ水にさらされたフグと思しきお魚ちゃんは、つまるところ わざわざ旨味を取り除かれ 味も素っ気もないお鍋と化してしまったの...カモシレナイ
それでも、温かいお鍋を囲める平和な我が家。ありがたいのう...。
でもね、それはそれ これはこれ。ダメもとで、生協に物申してみようかしら...。ひょっとしたら、アンコウが(タダで)届くかも...
王子、熱発。38.9℃
みたいなオチが欲しいところだけど
そんな間違いってあるのぉ!?
だってフグなんて間違ったらフグ毒の危険がある魚なのに、アンコウに混じって調理されてたら怖いよね。
でも、
美味しくいただいたのねそうなのね。
同じ状況になったとして、「ああ、これがあのアンコウなんだ。」って納得して食べちゃう気がする。(←ハズカシイ!)
でも、やっぱり生協さんには聞いてみた方が良いかもしれないですね。そうよ、そうよ、ひょっとしたら(←ムヒムヒ)
気になるのは王子どのの光熱です。インフルエンザでなければ良いけど....。お大事に。
ご無沙汰しておりました。
久しぶりに たまごの中を うろちょろしてきちゃいました~♪
私 ふぐもアンコウも食べたことないです。そうかぁ アンコウってつるんとしてるんだ。。。
一度 食べてみたいなぁ 羨ましいなぁ~
正体は何だったのでしょうね。
問い合わせて分ったら教えてください。生協は組合員のお店 なので,もしかするとイヒッ
そうそう かなり前の話題ですが,うちの焼き芋も安納芋が主流ですよ。
ちょうど今日の朝ごはんも焼き芋にしちゃいました。紫芋と安納芋を焼いたら,子どもたちに安納芋は全部取られてしまいました。美味しいですよね。
芋類ってスーパーで買うとすごく高いですよね。うちは実家やご近所からもらうので買ったことはないのですが。
中身はフグ、袋とお出汁はアンコウ用って感じだったと思うのよね。
フグ自体は、流石に ちゃんとさばいてあったと思うのョ
湯通ししちゃって ちょっとパサついたかな...と思われた身も
一晩鍋の中で 再び出汁が染み込んだとみえ、今日のお昼にうどんを
入れて戴いたところ、なかなか美味でございました。
いくらフグの方が高級だとしてもデスよ、私が戴きたかったのは
アンコウなわけで、最初からフグだと思っていれば 湯通しなんか
しないはずだし、フグは 淡泊なお味だから 鍋よりはむしろ唐揚げに
したかも知れないわけで...、言ってみますね、生協さんに。
王子は、どうやらインフルエンザでは無さそうなのですが、
お腹はすくものの 食べると胃が痛いらしく、今は 38.2℃です。
ご心配戴き、ありがとうございます。
お元気そうでなによりですぅ~~~~(*^_^*)
明日、生協なのですが 私はちょっと留守なので メモ書きで
質問しておきますね。
安納芋、ホント びっくりの美味しさです!!
さすが、鹿児島!! さくらさんは楽に手に入りそうですね。
こちらでは、最近また めっきり見掛けなくなりました。
年末にはまだあったのに、年明けは 一度も見掛けていません。
時節柄もあるのでしょうか...?
やっぱり秋に取れるもの?
あぁ~~~ん また食べたいよぉ~~~。
白身で食感が同じなら、偽って商品名を表示するのかもですね。
もどきとして。
でもフグなら高級だしよかったね。
お鍋は家族そろっていただくのかが最高!
我が家は2人だから最近はお鍋はあまりしません。
体が温まり主婦にとっては楽チンなメニューよね。
袋に河豚って書いてあったら そのままラッキーなのに あんこうってなってるのが 不思議 意味不明ね
王子のお熱 お鍋のせいじゃあないよね
でも なにはともあれ 美味しかったから良し!
王子お大事に!
そこまでしなくても カワハギはカワハギで 充分美味しいと思うんだけど...
面白いもんですねぇ...。^^
でも、私は 高級でも淡泊な鯛やフグより 脂ののった 鰤や鮪のカマとか
鮭のハラミとか、昔だったら捨てちゃう様なところが好きかも知れません。
それに、‘下関産アンコウ’の中身が フグだったとしても
湯通ししたんじゃ ダメダメです。(>_<)
なにかしら回答がでるとのことです。
王子は、どうも ウィルス性の胃腸炎(ノロウィルスかどうかは
検査してないので 分かりませんが...)の様で、ドクター曰わく
まだ もう少し時間が掛かるでしょう とのことでした。
ご心配頂き ありがとうございます。