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灰受けオーブンで40分のピザ
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アイベリーとか言う大粒のイチゴがあるんだが、1粒あたり240円もするイチゴなんだが、試しに食べてみたけど、まぁ確かに美味いけど、2粒で480円もする訳で、貧乏性分としては安いイチゴを1パック食べた方が断然いいや!
と、昨日食べてみて思った(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/378d8ba0b4d5ecaf3da283b4ee787fe5.jpg)
今日もパソコンからヨロシクです!
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実はこのイチゴ、デファイアントを買った時に貰った木材利用ポイントで買ったものなんですよね。 ポイントは全部JAの商品券と交換しておいたので、気が向いた時にちょくちょくJAタウンから取寄せてます。
こういう時でもないと、1粒240円もするイチゴなんて、とてもじゃないが自分の懐からは出せませんね(笑) こないだは、青森からサンふじと王林の詰め合わせが届いたし、その前は河豚の一夜干とたたきのセットが届いた。
さて、灰受けオーブンです。
なんだかんだ言っても時々使ってたりします。 ピザと焼き芋ばっかしですがね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6a/4fe82fef226d0b8ef179c37bdf74bea4.jpg)
今回はこんな状態の時にピザを焼いてみたんだが、焼き上がりは40分でした。
オーブン内の温度が低めだったので、2センチくらい嵩上げして焼いたのが良かったかも知れません。 大変よくできました。 て言うか、美味しくいただきましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ae/27211538854099cf5361eb64a308a725.jpg)
バジルチーズサラミピザです。 バジル大好きなんだよね。
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コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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フレックスバーンは触媒機よりも安定燃焼までの時間を多く要します。
あの石のように硬く重たい二次燃焼室が、
完全に温まらないと煙突からの煙が消えません。
その代わり蓄熱性はいいんですがね。
煙が目視できない状態、どんなに上手く焚いても、多少の臭いは出ます。
お隣さんの24時間換気ってのは、
薪ストーブユーザーにとって頭が痛いです。
とにかく、低温で焚かないことを心がけるしかないですかね。
自分は今シーズンずっと触媒機に改造して焚いてしまってるので、
フレックスバーンを殆ど体験してないので、
そういう意味ではまだ初心者なので、
的確なアドバイスが出来なくてごめんなさいね。
余談ですが、
二次燃焼室の入り口の下に小さな吸気の穴がありますが、
あそこを自分は塞いでるのですが、
塞がないまでも、その穴が埋まる位灰を溜めて焚くと、
ガラスも汚れにくくなりますよ。
ご近所のクレームとなると、ちょっと気がひけてしまいます。なんとか炊き方をうまくできるようにしてみます。(といってもどうしたらいいものかww)
これからもブログ楽しみにしております^^
樹種によってはもしかすると臭いが少ない松とかも有るかもしれないですが基本かなり匂いますので煙突を8m以上高く立てる覚悟をすれば、ほぼ大丈夫。
しかし費用やら施工方法やら風呂屋の煙突になってしまいあまりに無駄で非現実的です。
結局自宅は蓄熱式の高級ペレットストーブにして暖と炎を楽しむことにして薪ストーブは週末別荘で楽しむことにしました。
そんなに入ってくるほど近いんですかね?
せっかく設置した薪ストーブなんだから、焚けなくなったら困ります。
極力臭いを出さない焚き方を心がけると言うことで、
根気よく説明、お付き合いするしかないですかね。
近所付き合いとして仲良くなれそうな雰囲気があればいいんですが。
何せ暖房手段は薪ストーブだけですから(笑)
ただ、自分の場合は恵まれてますかね。
一般住宅は多いけれど、用途地域としては準工業地帯だし、
両隣は車のディーラーと小さな縫製工場だし、
唯一南側が一般住宅なんですが、吾が家よりずっと後に建ててるから、
煙突2本ってのは承知の上で買ってるだろうし、
3階建てなので、煙突トップは地上10mです。
これが大きいですかね。
仮にもしクレーム言われても止めませんがね(笑)