薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

焚き手の進歩


秋も深まり冬が近づいてくる頃になると、毎年おなじようなことを書いてたりするんだが、今年もたぶん同じようなことを書いてるだろうし、この先も続きます(笑)

昨日のクリック率 7.0% 43/611人
今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


同じようなことを書いてるって言ったって、それは飽くまでも 「ようなこと」 なのであって、まったく 「同じこと」 を書いてる訳じゃない。 とかなんとか・・・

けれども、それは確かにそうで、薪ストーブも12年目のシーズンともなれば、それはそれなりの経験の積み重ねと歴史な訳で、同じテーマで書いたとしても、過去とは明らかに見解が違っていたり、同じだとしても微妙に変わっていたりする。

人はそれを進歩と解釈するのだ!

ん? 進歩? 自分にもあてはまるよね? (笑)


居間にある薪ストーブの煙突は3~5年に1度くらいしかブラシを通さないし、仕事部屋の煙突なんて設置してから1度も掃除しないまま焚き続けてたりするんだが、どうしてそんなことが可能なのか、て言うか、結果としてね。

1.薪ストーブが優れているから?

2.焚き方が上手だから?

3.焚き物が良いから?

まぁざっとこんなもんだろうけど、重要度で言うと順番は逆の3>2>1ですね。

これをちゃんと理解して、そんな薪を焚けるようになるまで3年かかった。

ん?

やっぱ進歩してんじゃん(笑)


つづく・・・

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 4 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚紋で食べたもの


昨日もうまかった。

昨日のクリック率 7.0% 43/611人
今日もヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
日々のクリック手間に感謝です。


魚紋は相変わらず何でもうまし!

続きを読む



こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする