アリョンカはデリバリー専門からカフェに変更し、「スラヴ料理 カフェアリョンカ」が2016年1月17日にオープンしました。
カフェアリョンカの記事はこちらです。
「デリバリー&ケータリングスラヴ料理アリョンカ」(仙台市青葉区折立5-12-6)で予約していた、クリスマスオードブルが届きました。
電話で注文時、店主さんから「前にオードブル注文されたことありましたよね?」と聞かれてびっくり。
と言うのは、前回オードブルを注文したのは2006年のクリスマス、何と10年前のことだったからです。
オードブルは2種類で、8品付きの3,500円と、9品付きの5,000円があり、どちらも3人分です。
いろんなお料理を味わいたいので、品数の多い5,000円の方にしました。
クリスマスに!忘年会に!ロシア料理のオードブル 3人分 5,000円
全9品です。
ビーフストロガノフ
一般的には、ビーフストロガノフは牛こま肉ですが、アリョンカのビーフストロガノフは違います。
カットしたステーキ用の牛肉がソースの下にいっぱい埋まっていました。右側の写真は、牛肉を取り出してみたところです。
ボリューム満点で、まるで、ビーフステーキのシチューがけみたい。
ソースは、しっかり炒めた玉ねぎがたっぷりで、クリームが入ったまろやか味で大変美味。
ポテトピューレ添え
バター風味がしっかりきいた、なめらかマッシュポテトがたっぷり。
「添え」と言うには量がすごく多く、これで立派な1品です。
チキンとキノコのサワークリームグラタン
チキンとぶなしめじがいっぱい入ったグラタンです。サワークリーム使用なので、クリーミーかつさっぱりめです。
ポテトとチキンの野菜サワークリーム蒸し煮
大きめの角切りにしたチキン、じゃがいも、いんげんなどが、トマト風味のサワークリームソースで煮込んであります。
具材は多く、おだやかな酸味のクリーミーなソースがジャガイモやチキンにぴったりです。
ビーツの衣をまとったニシンのサラダ
カップの中は、粗めのマッシュポテト、角切りビーツ、ニシン、サワークリームのサラダが入っています。
横から見ると、ポテトの白、ビーツの赤、ビーツとサワークリームのピンク、ニシンの皮のシルバーがミックスになっていて、彩りがとてもきれいでした。
私はニシンの甘酢漬けとかオイル漬けが好きなので、このサラダは私好みです。
ブリヌィ(ロシアのパンケーキ)チキンと玉子包み
ゆで卵とほぐした鶏胸肉を、薄いクレープ状の生地で巻いたものです。
塩味なので優しい味わいです。
シャシュリック(ロシアのチキンバーベキュー)
大きめにカットした鶏胸肉と玉ねぎの串焼きで、パプリカなどのスパイスの風味がします。
日本の味ではない、こういうお料理大好きです。
チーズとクルミとレーズン詰めゆで玉子
ゆで卵には、チーズとクルミとレーズンを混ぜたものが詰めてありますが、この組み合わせ、絶妙でした。
ニンジンの香りオイル漬け
塩もみした千切りニンジンを、油とスパイスでマリネしてありました。
アリョンカのお料理は、11年以上前から知っていて、おいしくてボリュームがあると思っていましたが、オードブルになると、さらにパワーアップしますね。
量がすごく多くて食べ応え満点。どれも優しい味で、とてもおいしいスラブ料理でした。
今年のクリスマスは、こちらのオードブルにして本当に良かったです。
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「デリバリー&ケータリングスラヴ料理アリョンカ」(仙台市青葉区折立5-12-6)で予約していた、クリスマスオードブルが届きました。
電話で注文時、店主さんから「前にオードブル注文されたことありましたよね?」と聞かれてびっくり。
と言うのは、前回オードブルを注文したのは2006年のクリスマス、何と10年前のことだったからです。
オードブルは2種類で、8品付きの3,500円と、9品付きの5,000円があり、どちらも3人分です。
いろんなお料理を味わいたいので、品数の多い5,000円の方にしました。
クリスマスに!忘年会に!ロシア料理のオードブル 3人分 5,000円
全9品です。
ビーフストロガノフ
一般的には、ビーフストロガノフは牛こま肉ですが、アリョンカのビーフストロガノフは違います。
カットしたステーキ用の牛肉がソースの下にいっぱい埋まっていました。右側の写真は、牛肉を取り出してみたところです。
ボリューム満点で、まるで、ビーフステーキのシチューがけみたい。
ソースは、しっかり炒めた玉ねぎがたっぷりで、クリームが入ったまろやか味で大変美味。
ポテトピューレ添え
バター風味がしっかりきいた、なめらかマッシュポテトがたっぷり。
「添え」と言うには量がすごく多く、これで立派な1品です。
チキンとキノコのサワークリームグラタン
チキンとぶなしめじがいっぱい入ったグラタンです。サワークリーム使用なので、クリーミーかつさっぱりめです。
ポテトとチキンの野菜サワークリーム蒸し煮
大きめの角切りにしたチキン、じゃがいも、いんげんなどが、トマト風味のサワークリームソースで煮込んであります。
具材は多く、おだやかな酸味のクリーミーなソースがジャガイモやチキンにぴったりです。
ビーツの衣をまとったニシンのサラダ
カップの中は、粗めのマッシュポテト、角切りビーツ、ニシン、サワークリームのサラダが入っています。
横から見ると、ポテトの白、ビーツの赤、ビーツとサワークリームのピンク、ニシンの皮のシルバーがミックスになっていて、彩りがとてもきれいでした。
私はニシンの甘酢漬けとかオイル漬けが好きなので、このサラダは私好みです。
ブリヌィ(ロシアのパンケーキ)チキンと玉子包み
ゆで卵とほぐした鶏胸肉を、薄いクレープ状の生地で巻いたものです。
塩味なので優しい味わいです。
シャシュリック(ロシアのチキンバーベキュー)
大きめにカットした鶏胸肉と玉ねぎの串焼きで、パプリカなどのスパイスの風味がします。
日本の味ではない、こういうお料理大好きです。
チーズとクルミとレーズン詰めゆで玉子
ゆで卵には、チーズとクルミとレーズンを混ぜたものが詰めてありますが、この組み合わせ、絶妙でした。
ニンジンの香りオイル漬け
塩もみした千切りニンジンを、油とスパイスでマリネしてありました。
アリョンカのお料理は、11年以上前から知っていて、おいしくてボリュームがあると思っていましたが、オードブルになると、さらにパワーアップしますね。
量がすごく多くて食べ応え満点。どれも優しい味で、とてもおいしいスラブ料理でした。
今年のクリスマスは、こちらのオードブルにして本当に良かったです。
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