仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「酒菜割烹きくち」、牛タンシチュー定食500円のお店で、鉄火丼と豚とろ焼き

2016-12-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

地下鉄広瀬通駅の西6出口すぐ、仙台市民活動サポートセンター隣にある「酒菜割烹きくち(しゅんさいかっぽうきくち)」に初めて入ったのは、2016年8月です。


ランチのホワイトボードの「牛タンシチュー 500円」が目にとまり、入ってみたら、おいしかったのです。
牛タンシチューの記事はこちらです。
今も変わらないメニュー内容だったので、久々に入りました。
店頭、外観、内容は変わっていないので、以前のものを載せます。


お店はビルの地下にあります。


 
入店したら、立派な生ハム原木が、今も立派にカウンター上に鎮座していましたよ。
いつかこれを薄くスライスしてもらって食べてみたいな。
前回は、牛たんシチューをお願いしたので、今回は違うメニューを注文しました。
注文後、店主さんがカウンターで、大きくて立派なマグロのサクを取り出し、スライスし始めました。
このサクがとってもおいしそうで、ワクワクしてきました。
1週間後に再訪したので一緒に載せます。


鉄火丼 750円

さすが、料亭の鉄火丼なので、盛り付けが美しいです。


きれいに並べられたマグロ赤身の上には、黄色の食用菊、紅たで、大葉が。
マグロは新鮮でとてもおいしかったです。


豚トロ焼き 700円



カウンター向こうの大きな鉄板で豚トロを焼いていました。
一口大にカットし、すりおろし野菜が入った醤油ベースのタレがけで、ゆずこしょう添えです。
豚トロはサクッとした歯ごたえで脂も具合もちょうど良く、タレのコクと、柚子胡椒のさやわかな辛さの組み合わせが絶妙でした。



みそ汁は、生海苔とお麩です。磯の香りの生のりのおみそ汁が外食で出ると嬉しいですね。



お漬物も手を抜ていませんよ。
赤カブの甘酢漬け、きゅうりのぬか漬け、たくあんの3種盛で彩りがきれいです。


久々に行きましたが、落ち着いたおしゃれなお店で、とてもおいしく、リーズナブルな食事ができて満足しました。
これほどアクセスが良く、雰囲気も良いお店ですが、これらの定食メニューは、夜も食べられるそうです。
夜になると値段が跳ね上げるお店が多い中、すごく良心的で感心しました。
こちらに来ると、とても気分良く食事ができるので、また行きたいと思います。

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