仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「クイジーヌ スガワラ」荒町商店街の欧風惣菜食堂で、豚ほほ肉の白ワイン煮込み

2016-08-03 | 日本のレストラン(フランス料理)

荒町商店街中ほどにある「欧風惣菜食堂クイジーヌ スガワラ」(仙台市若林区荒町13)にランチを食べに行きました。
ランチは定休日である火曜日以外はやっていますが、平日は800円と850円、土日祝は1000円程になるので、私は平日に行きました。


ドアは和風の引き戸で(以前のお店の名残り?)、店内はカウンター10席、2人がけテーブル席6卓があり、シンプルな内装です。

 
行った日のランチは4種類あり、サラダランチ800円、パスタランチ、お肉のランチ、お魚のランチは各850円。
この他に日替りデザート100円、アラカルトとして前菜盛り合わせ1,200円がありました。
こちら1軒でランチを完結するなら、ランチと前菜を注文しますが、この後別なお店に行くのでランチのみにしました。

サラダとスープ

コーンのスープです。
温かくなかったので、冷たいスープかと思われますが、冷えていません。
せっかく濃厚なコーンのおいしさが出ているのに、中途半端な温度でちょっと残念。
サラダのドレッシングは手作りっぽいフレンチタイプでした。

豚ほほ肉の白ワイン煮込み

すばらしい盛り合わせ方です。

白ワイン煮

ズッキーニ、大根、ニンジン、ブロッコリー、小松菜、モロッコインゲンなどの野菜の火の入れ方が絶妙で、それぞれの野菜にあったシャッキリ感が感じられました。
豚肉は結構大きめにカットされていて、とてもやわらかく煮こんであり、ソースも大変おいしかったです。



パンはバゲット1切。豚肉が多いから、もう少しほしいです。

セットのアイス・ティー

ランチにはコーヒーまたは紅茶が付きます。
暑い日だったのでアイスティーにしました。
ダージリンのような味がして香りも良かったです。

白ごまのブラマンジェ  100円

100円プラスで日替りデザートが付きます。
これは黒ゴマの香ばしい風味と生クリームのまろやかさがとても良くあっていておいしかったです。

スープが常温だったのは除いて、どれもとても丁寧に作られていて大変おいしかったです。
盛り付け方も美しいし、これで850円とはとてもリーズナブルですね。
今度は別なメニューを食べてみたいです。
仙台市中心部にあったら激混みと思います。
今度は家族と一緒に来て、それぞれ別なメニューを食べてみたいです。

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