ハムずさん観察日記

ブログ移転しました。今後はコチラでの更新はありません。

北欧風ミートボール

2008-04-12 23:59:56 | 料理&宴会
先日、海外を列車で旅する番組を見ていたら、フィンランドの美味しそうなミートボールが登場して居ました。そう言えば、ミートボールって自分で作った事無いなぁ~。なんて思ったら無性に作りたくなってしまったのでした。レシピを検索してみたら、本場の方のコラムを発見!「ハンナの小さなお話~お客様にもミートボール」家庭料理だけあって、作り方も簡単で特殊な材料も必要なかったのでさっそく作ってみました(*^▽^*)レ . . . 本文を読む

あんかけチャーハン

2008-03-30 23:55:37 | 料理&宴会
ここの所暖かかったのに先週末から気温が一ケタ台まで戻ってしまって滅茶苦茶寒いですっ!う~、お陰で鼻風邪気味です(ーー;)朝から鼻水が止まりません。。。でも、もう意地でも暖房は付けないつもりなので、厚着してしのいでます(笑)外が寒いので買い物に行く気も全くおきず今晩の夕飯はありあわせです。あんかけチャーハン。具材は、カニカマ・玉ねぎ・冷凍コーン・卵あんかけは塩味です。私は、カニカマは一正のオホーツク . . . 本文を読む

以外な組み合わせ

2008-03-15 23:50:44 | 料理&宴会
今日のお昼ご飯は、作るのが面倒だったので冷凍庫に入っていた、作り置きのトマトソースとツナ缶をソースにして、これまた冷凍してあった生パスタを茹でて絡めました。たまたま冷蔵庫にあった、かいわれ大根を思いつきで入れてみたら、ピリリと辛いのがアクセントになって、思いの他美味しかったです♪でも・・・。今回の生パスタが実は失敗作でして。。。なげる(捨てる)のも勿体無いので、冷凍しましたがやっぱり失敗作は美味し . . . 本文を読む

餃子作り

2008-02-23 23:59:06 | 料理&宴会
今日は久しぶりに餃子を作りました~。平日は流石に無理ですが、休日に餃子を作る時は、皮から作ってます♪今月の「きょうの料理」の特集が中華だったので、パン・ウェイ先生が皮作りから教えて下さってました。これまでは本でしか作り方を見た事が無かったので、とても参考になりました~。粉の配合もちょっと違ったので今日は、さっそく先生のレシピで作ってみました~(*^▽^*)みんなのきょうの料理「豚肉の水ギョウザ」作 . . . 本文を読む

カラカラ揚げ

2008-02-11 23:02:06 | 料理&宴会
前から好きではあったエスニック料理。でもお気に入りのお店は無くなり近くには中々お店が無く、食べに行く機会が最近はありませんでした。で、先月札幌駅方面で夕食を食べた時に大丸札幌店のレストラン街に入っているエスニック料理屋さんで食事をしました。ああ・・・。久しぶりのナンプラーとパクチーの香り。。。春菊は嫌いなくせに、なぜかもっとキツイ香りのはずのパクチー(香菜)は平気です。再び再燃、只今のマイブームは . . . 本文を読む

カフェココ

2008-02-09 23:59:11 | 料理&宴会
今日の朝食です。久しぶりに、ベトナムコーヒーを入れました~。アルミ製のフィルターが特徴的です。今日は普通のコーヒーの粉ですけどもココナッツの香りがするコーヒー豆だと抜群に美味しいんですよ~。練乳を入れて飲むのが本式です。今はもう無いお店なのですが、パルコ札幌店のレストラン街にベトナム料理のお店があったんです。そこで初めて飲んだ、ベトナムコーヒー。それがココナッツの香りのするコーヒーでした。当時はエ . . . 本文を読む

温泉たまご②

2008-01-26 22:53:14 | 料理&宴会
残業続きで料理をしばらくしていないと休日は何かを作りたくて堪らなくなります。と言う訳で、ホームベーカリーの温泉たまごに再チャレンジしたんですが・・・。今回も失敗でした(・・;)でも白身が若干トロっとしていたので少し前進です。でも黄身はカチカチ。もっと水が多くないとダメなのね~!本当なら、トロトロ温泉たまごが乗っかるはずだったのはコチラ。焼き鳥丼。焼き鳥のタレを始めて作りました。焼き鳥と言ってもフラ . . . 本文を読む

おでん

2008-01-20 23:30:03 | 料理&宴会
先週の「きょうの料理」で、おでんの作り方をやっていました。おでんって、ちゃんと作り方を見た事が無かったのでポイントが色々あって勉強になりました!と言う訳で、さっそく調理しました(o^∇^o)ノ見えませんが、下に昆布も入ってます。って言うか、作りすぎですね(笑)だって~、大根も1回に2つは食べたいですし練り物が大好きなので、色々食べたいし・・・。で量が増えちゃうんですよ・・・(^▽^;)普通の作り方 . . . 本文を読む

宴会!宴会!

2007-12-28 23:59:18 | 料理&宴会
どもども!宴会2連チャンも無事にやり過ごして、本日会社も仕事収めとなりました。今日は朝から大掃除でちょっとお疲れモードです。今夜は爆睡です!と言うのも、昨夜は2時まで飲んでましたので・・・(-_-;)その話は後ほどにして、まずは初日からお話しましょう~。12/26 は、去年東京支社に転勤になったkくんが帰省(実家はコチラ)して来たので飲み会です。こちらで有名な海鮮系の激安店で「海商」と言うお店があ . . . 本文を読む

余り物で作ろう

2007-12-25 23:54:33 | 料理&宴会
昨日は年賀状作り最後の詰めの日!と言う事で忙しい1日でした。なので、食事は簡単に。。。土曜日に作ったローストビーフをどんぶりに。見えませんが下にレタスもひいてみました。2日日が経ってるので、片面だけサっと焼きました。このソースは他のお肉にも合いそうだなぁ・・・。ポークチャップとか、ハンバーグとか美味しそう♪そして、昨日はイブなのでケーキを焼きました。。。と言うのは方便で、どうしても茶碗蒸しが食べた . . . 本文を読む

一足お先にクリスマスパーティー

2007-12-22 23:01:50 | 料理&宴会
ジョルジュ デュブッフ  マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー2007(GEORGES DUBCEUF MAVON-VILLAGES NOUVEAU 2007)なんのこっちゃって感じですが、今日後輩と飲んだくれた白ワインです。なんとボジョレーヌーヴォーなんですよ。ボジョレーは飲んだ事が無かったので、挑戦してみたのです。スッキリしてますが酸味がちょっとあって、普通のハウスワインの白って感じ(^▽^;)( . . . 本文を読む

カスベ登場!

2007-12-15 23:59:22 | 料理&宴会
明日は雪なので、ヒッキー決定です(笑)と言う訳で、食材の買出しに!滅多に行かないイトーヨーカドーに出かけたら、食品売り場がガラっと変わってて驚いたの何の!さらにチョコっとお買い物のついでに買いに行ってた本屋も無くなってて驚きました・・・。おっと、脱線(^▽^;)そうそう、その食品売り場にありましたよ!カスベ!3切れで423円・・・。ちょっと高くない~!!!!今や高級魚のお仲間ですね(ーー;)パック . . . 本文を読む

純豆腐男

2007-12-02 23:41:56 | 料理&宴会
スンドゥブってご存知でしょうか?本来は韓国のお豆腐の事だった様なのですが現在ではお豆腐をメインに使った、鍋の名称となっています。何年か前に、ペ・ヨンジュン氏がコレを食べてダイエットした。と言うエピソードで有名になりましたよね。存在は知っていたのですが、私も食べた事はありませんでした。そしたら、先日、スーパーでこんな物を発見!は~い。このパッケージ。お察しの通り京都男前豆腐店謹製、スンドゥブ専用豆腐 . . . 本文を読む

鶏もも肉の辛味炒め

2007-11-27 23:39:58 | 料理&宴会
先週の勤労感謝の日にTVでやっていた料理が簡単だったので、作ってみました~。上沼恵美子のおしゃべりクッキング11/23放送の「鶏もも肉の辛味炒め」です。詳しいレシピはHPでどうぞ~!手元にあったカシューナッツも入れてみました。レシピでは、ピーマンでやってましたけどこちらも冷蔵庫にあった、スティックブロッコリーで代用です。鷹の爪入りの甘酢なので、サッパリしていながらもピリリと辛くて美味し~い!!!! . . . 本文を読む

大成功と失敗・・・

2007-11-18 23:54:46 | 料理&宴会
今日はグラタンを作ったのですが久しぶりに改心の出来でした~(o^∇^o)ノやけ具合と言い、ホワイトソースの硬さと言い理想的です(*´∇`*)いつも同じ様に、同じ手順で作ってるのにホワイトソースの加減がどうも、硬かったり緩かったりしちゃうんですよねぇ~。。。要因は小麦粉の量なんでしょうけど・・・。久しぶりに上手く出来たので、写真に撮っちゃいました。今日はシンプルに、玉ねぎと鶏肉とマカロニとブロッコリ . . . 本文を読む