母にお歳暮につけたいから作って、と頼まれ昨日はシュトーレン作成しました☺️
12月の始めに作って、X'masまで毎日少しずつ切って食べるシュトーレン。
熟成されていって味がかわっていくのを楽しむと共に、毎日X'masを思いながら少しずつ食べていって、食べ終わると待ちに待ったX'masがくるよーという、なんだか素敵な風習があるのです。
好きなんだけど、買うと高いしお店でかなり味がちがくてせっかく買ったのに残念、なんてこともあります。
去年、一念発起して作ったらやたら好みの味に美味しくできて、母が味をしめてしまった(*´-`)
捏ねたり発酵させたり…
お決まりの形にして休ませたり…
ほんで焼くとこれになって、バターと砂糖塗りたくれば出来上がりです。
お店のはこれに粉糖がかかってますね。
分量を倍にして作ったら捏ねるのにやたらと力がいって、夕方できあがったころにはヘロヘロになってしまって、朝起きたら九時間半も経っていた…笑
もらった人が喜んでくれるといいな☺️
私のエネルギーが存分に入ってるに違いない笑
今年中に味噌も仕込みたいんだけど、味噌は年内は無理かな…🤔
12月の始めに作って、X'masまで毎日少しずつ切って食べるシュトーレン。
熟成されていって味がかわっていくのを楽しむと共に、毎日X'masを思いながら少しずつ食べていって、食べ終わると待ちに待ったX'masがくるよーという、なんだか素敵な風習があるのです。
好きなんだけど、買うと高いしお店でかなり味がちがくてせっかく買ったのに残念、なんてこともあります。
去年、一念発起して作ったらやたら好みの味に美味しくできて、母が味をしめてしまった(*´-`)
捏ねたり発酵させたり…
お決まりの形にして休ませたり…
ほんで焼くとこれになって、バターと砂糖塗りたくれば出来上がりです。
お店のはこれに粉糖がかかってますね。
分量を倍にして作ったら捏ねるのにやたらと力がいって、夕方できあがったころにはヘロヘロになってしまって、朝起きたら九時間半も経っていた…笑
もらった人が喜んでくれるといいな☺️
私のエネルギーが存分に入ってるに違いない笑
今年中に味噌も仕込みたいんだけど、味噌は年内は無理かな…🤔