いやぁ~、ほれにしてもアレだなぁ。
・・・大河ドラマの「八重の桜」!!みんな観でっか!?・・・なんか、視聴率゛イマイチ良ぐねぇ~、っつう噂だげんちょ、みんな、観ろよぉ~!!
・・・ま、ホレはホレとしながらも、、、
今日のテーマは「なみえ焼そば」だど!!
「なみえ焼きそば」っつったら、過去にSBKでも、
・・・って、何回か、取り上げでっけんちょも、、、、ご承知のとおり、浪江町は、原発から20キロ圏内の旧警戒区域。
「杉乃家」さんは、二本松で再開した、っつう話だげんちょ、今、「なみえ焼きそば」を食うには、自分で作るのがイチバン!!
・・・っつうゴドで、買ってきた。
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太っちょ なみえ焼そば!!
作り方゛ (例1)は、、、
①バラ肉50g、もやし150g以上、麺150gを用意します。
②油をひいたフライパンにバラ肉を入れ、きつね色になりましたら
もやし150g以上入れてください。
※もやしに限っては、150g以上 って謳ってるトコロに、ただならぬ「もやし愛」を感じるな。
尚、使用する もやしは、ト~ゼン、
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「成田もやし」(相馬産)でねっかなんねど!なんせ、250gで、たった17円!!っつう驚きの安さだ。
・・・とが、なんとが言ってるうちに、、、、
③もやしがしんなりしたら、麺を入れ
↓
麺がほぐれたら、ソースを入れて炒めます。
↓
ソースが全体にしみわたったらできあがりです。
・・・っつうゴドで、完成!!
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・・・って、震災後、一人暮らし生活、っつうが、単身赴任、っつうが、ま、独身生活みてぇ~なもんなんで、レシピどおりに作ってみた。(紅しょうがトッピングはアレンジ)
コレ、一般家庭だったら、絶対、
「もやしと肉だけでは、栄養的にアレだから、キャベツも入れましょう。ニンジンやタマネギ、あ、あとピーマンも入れないとね!」
・・・って、良妻賢母さんが、勝手に、どんどんアレンジしちまって、なみえ焼きそばからは、遠く離れた焼きそばになっちまぁ~がんな。
オヤジ単身生活だからこそできる、ちょっとした贅沢だ!!
尚、、「なみえ焼きそば」 作り方例2は、
たった一言。
自分流でかまいません。・・・・・だどよ!!
ほんじゃ(^^)v!!
どれっくらい前がな?
南相馬の道の駅で「なみえ焼きそば」買って作ったどぎ、衝撃的だったな~。
うーーんっと太ぐってよ~。
「八重の桜」、もちろん欠かさず観てるけども、最近は会津にとってつらい状況だものなぁ。史実に丁寧なのはわがるけど、早く戦が終わって次に進んでほしいなぁ。
ああいう太いもやしを作るノウハウは特殊なもので、肝心のところは創業者一族しか知らない。
だから外出するときは、万一の場合を考えて、一緒に行動しないそうな。
コカコーラの製法の都市伝説のパクリみてだな。
http://blog.goo.ne.jp/naosuke26_1978/e/66cc8d3a70a91eae78e0db8df7678f12
浪江焼きそばがぁ~…
んまがったなぁ~…
因みにオラは“縄のれん派”だった…
まだ食いちぇなぁ~…
>最近は見なくなり残念に思ってます‥)
んだ!震災直後の頃は、某コンビニで、「浪江やきそば」のカップ麺なんかも発売してだげんちょ、最近は見かけねぇ~ぐなったな。
◆東京支局長へ、
>衝撃的だったな~。うーーんっと太ぐってよ~。
んだが。袋麺のは、それほどでもねぇ~ような気がすっと。浪江の店で出してるヤヅは、もっと太かった気がすっけんちょ、気のせいか?
◆たっちゃんへ、
>最近は会津にとってつらい状況だものなぁ
薩・長よりも頭さ来んのは、ヨシノブだな!
◆ぴーなさんへ、
>七味も自己流?
「杉乃家」には七味にんにくが配備してあったげんちょ、ほんなの手に入んねがったがら、七味とうがらしで代用したど。
>肝心のところは創業者一族しか知らない
んだが!「成田もやし」にほんな伝説があるのは知んにぇがったした。「もやし」ごときにほんな秘密があるとは思えね~げんちょ、あの「安さ」の秘密の影にはやはり・・・って思ってしまうな。
◆標葉のインチキサムライさんへ、
>因みにオラは“縄のれん派”だった…
オレも、どっちか、っつうと、濃厚どろりソースの「縄のれん」派だな。
まだ、食いちぇなぁ~・・・・。
浪江って言えば“大室屋”!…
カツ丼んまがった~
(*´∇`)…
何年何十年掛がろぉと、戻っぺ(`´)!
『頑張っぺ!相双!』
ちょっとでも節約すっぺど思って、もやしどが、29円の豆腐だの買ってるよ。
安いの見つけんのうまんだがら!
浪江やきそば、浪江なんて文字みっどせつなぐなっちまう。