★★★相馬弁研究所★★★

影武者所長による相馬弁講座や相馬地方の紹介…つうか、前代未聞・抱腹絶倒の方言エンターテイメント!!

タマゴヤの朝鮮漬

2008-11-11 21:22:29 | 所長のお気に入り



いやぁ~、ほれにしてもアレだなぁ。
いままで、あえて、触れねぇ~ように しゃっぱぐっちぇだげんちょも、
・・・いづのコマにが、、、ランキング2位になってるした!!・・・

・・・んでも、、、ま、ほんなゴドは あんまし気にせず・・・

今日は「タマゴヤ」の朝鮮漬の紹介でもすっか!!

「タマゴヤ」・・・っつうゴドは鶏卵関係の業者さんか?って思うがもしんにぇげんちょ、
「タマゴヤ」っつうのは、漬物屋さんだど!!
正式名称:菅野漬物食品(本拠地:南相馬市鹿島区)

「菅野漬物」が、な~して「タマゴヤ」になったのが?・・・ほの歴史的背景・エピソード等は、全ぐ謎だげんちょ、
・・・ま、ほんなゴドはど~でもいいわな!

とにかぐ いろんな漬物商品を製造・販売してんだ!
(詳しくは⇒「「菅野漬物」の商品一覧のページ」)

んで、数ある「タマゴヤ」漬物軍団の中でもオレのイチオシは、

この、




朝鮮漬だぁ~~!!


パックの蓋をとると



いがにも辛そうな 赤黒い物体がビッチリ!!

「朝鮮漬」、っつうのは、「キムチ」だべ!?・・・って思う人も多いがもしんにぇげんちょ、
違ぁ~~んだなぁ~~・・・・・・ま、たしかに、
・唐辛子的ピリからさ
・ニンニク的パンチ力 等は、非常にキムチ的なんだげんちょ、、、微妙にキムチとは違ぁ~~んだよなぁ~~~。

いわゆるキムチと決定的な違いは、
キムチの主成分が白菜なのに対し、「タマゴヤの朝鮮漬」の主力選手は、



キュウリ だ!!・・・っつうゴドだべな。

キュウリ自体、かなり漬け込んであって、ほの「ポリポリ感」+「辛味感」+「ニンニク感」が絶妙なんだでば!!

ごはんに良し!

酒に良し!

ビールに良し!

もちろん、



氷結果汁 早摘みレモン味 (甘さひかえめ) にも良し だ!!

ほんじゃ!!(^o^)ノ


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コメント (17)    この記事についてブログを書く
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17 コメント

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初めまして (ちろる)
2008-11-11 22:07:54
所長さん、初めまして。ちろると申しますこのブログを発見して何だか嬉しくなって一気に読んでしまいましたっ!実は私も五年程前から小高に住みはじめたんですけど勝手に親しみを感じてしまいコメントを書いてる次第であります(笑)
タマゴヤの朝鮮漬私も大好きですよ~茄子よりキュウリの方が好きー!マヨネーズを少しかけてのり巻きにして食べますよ。
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Unknown (しずか)
2008-11-11 22:14:44
あ~なんかブログから朝鮮漬けの匂いする。子供らも大好きで、欠かした事ねぇげっちょ、あんまり生意気な時弁当さ入れてやんの。 へへへ…。
さぁ、あたしも晩酌はじめっぺ。
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Unknown (秋田のたっちゃん)
2008-11-11 22:34:36
懐かしい~死んだ父がよく食べてた~似たようなパッケージの朝鮮漬。明日、スーパーで探してみる~。


☆東京支局長さんの質問に答えてながったので、この場を借りて・・・私が今最も注目してる俳優は「三浦春馬」っつうんだけども、恥ずかしながら、自分の子供ぐらい若いんだ、これが
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朝鮮漬 (こじはん)
2008-11-11 23:20:58
タマゴヤさんの漬け物はんめぇ~んだぁ!ほの中でも特に『相馬きゅうり漬け』には、ちんちぇ~どぎがらお世話になってんだげんちょ、これがまたご飯に合うんだぁ~。ヨダレ出でくっとは~。

朝鮮漬は父ちゃん母ちゃんが好んで食ってだがら、ほだにんめぇんだべが?ど思って、試しに食ってみだっけ(※小学校1~2年生ぐらいのとぎの話)、唇と舌(ベロ)ヒリヒリしていぎなり水飲んだごどあっと。
なんだべ!父ちゃん母ちゃんこだにかれぇのよぐ食わいるした!って驚ったど。
その頃の私には辛すぎたんだべな…。
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体で覚えてる (博多のマダム)
2008-11-11 23:52:40
「わぁ、朝鮮漬けだ」と思った瞬間に、口の中にニンニクと醤油とキュウリと、ああ~あの味が広がってくる!
こんなこと、初体験だわ! 
父親が好きでよく買っていたし、体が覚え込んだ味なんだわねぇ。
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夜中に (ほわいと)
2008-11-12 00:13:50
小腹がすいたこの時間にここに来たのは間違ってだぁ~
もう、お腹すきまくって寝らんにべしたぁ。。。
きゅうりのパリパリ感を思い出したらよだれが・・・
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匂いがー (群馬の紀ちゃん)
2008-11-12 06:02:21
 匂い(良いニオイ)臭い(悪いニオイ)。
 鹿島に居た時はタマゴヤの風下でしたから、ニオイがナレッコになってました。
 甘辛ミソをしそっ葉でくるんだヤツが好きだった、叔母が工場(こうば)に行って、ミソが飛び出した「ハネもの」ばかりを買ってきた。
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ありがとね! (DADDY)
2008-11-12 09:03:53
おーーー!取り上げてくれたかーー。
思わず、ポチっと2回も押してしまいました。

あの、ニンニクの匂い、ぽりぽり感、いいんだなぁ。
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ピチピチ (東京支局長)
2008-11-12 13:09:47
涙、出る・・・。
セレブなあだしは、納豆ごはんのホガに、朝鮮漬ごはんも、おやつだったわよ~!
食べでな・・・。
んだげんちょ、伊勢丹さも、高島屋さも、売ってね・・・。身ぃ、よじって、朝鮮漬の写真、見っちまぅわよはぁ!!

ほれにしても、「秋田のたっちゃん」さん、好み、若いごど~!!! ピチピチだした~。若いっ頃に産んでれば、息子のトシだわぃ。

ほんっとに、あだしの好みは、どんどん「とっしょり」になる一方。高倉健さん、77だしな~。
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Unknown (とっぴ~@県南地区)
2008-11-12 13:54:53
「朝鮮漬け」も「相馬きゅうり漬け」も大好きで良く買うんだげんちょ
どっちも同じ会社で作ってたどは気づかなねがった。
新米ごはんに朝鮮漬けがあったら、山下清並みにご飯が食べられっつぉない。
いや~、あっぱれ、タマゴヤだ!
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