いやぁ~、ほれにしてもアレだなぁ。
いままで、あえて、触れねぇ~ように しゃっぱぐっちぇだげんちょも、
・・・いづのコマにが、、、ランキング2位になってるした!!・・・
・・・んでも、、、ま、ほんなゴドは あんまし気にせず・・・
今日は「タマゴヤ」の朝鮮漬の紹介でもすっか!!
「タマゴヤ」・・・っつうゴドは鶏卵関係の業者さんか?って思うがもしんにぇげんちょ、
「タマゴヤ」っつうのは、漬物屋さんだど!!
正式名称:菅野漬物食品(本拠地:南相馬市鹿島区)
「菅野漬物」が、な~して「タマゴヤ」になったのが?・・・ほの歴史的背景・エピソード等は、全ぐ謎だげんちょ、
・・・ま、ほんなゴドはど~でもいいわな!
とにかぐ いろんな漬物商品を製造・販売してんだ!
(詳しくは⇒「「菅野漬物」の商品一覧のページ」)
んで、数ある「タマゴヤ」漬物軍団の中でもオレのイチオシは、
この、
朝鮮漬だぁ~~!!
パックの蓋をとると
いがにも辛そうな 赤黒い物体がビッチリ!!
「朝鮮漬」、っつうのは、「キムチ」だべ!?・・・って思う人も多いがもしんにぇげんちょ、
違ぁ~~んだなぁ~~・・・・・・ま、たしかに、
・唐辛子的ピリからさ
・ニンニク的パンチ力 等は、非常にキムチ的なんだげんちょ、、、微妙にキムチとは違ぁ~~んだよなぁ~~~。
いわゆるキムチと決定的な違いは、
キムチの主成分が白菜なのに対し、「タマゴヤの朝鮮漬」の主力選手は、
キュウリ だ!!・・・っつうゴドだべな。
キュウリ自体、かなり漬け込んであって、ほの「ポリポリ感」+「辛味感」+「ニンニク感」が絶妙なんだでば!!
ごはんに良し!
酒に良し!
ビールに良し!
もちろん、
氷結果汁 早摘みレモン味 (甘さひかえめ) にも良し だ!!
ほんじゃ!!(^o^)ノ
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タマゴヤの朝鮮漬私も大好きですよ~茄子よりキュウリの方が好きー!マヨネーズを少しかけてのり巻きにして食べますよ。
さぁ、あたしも晩酌はじめっぺ。
☆東京支局長さんの質問に答えてながったので、この場を借りて・・・私が今最も注目してる俳優は「三浦春馬」っつうんだけども、恥ずかしながら、自分の子供ぐらい若いんだ、これが
朝鮮漬は父ちゃん母ちゃんが好んで食ってだがら、ほだにんめぇんだべが?ど思って、試しに食ってみだっけ(※小学校1~2年生ぐらいのとぎの話)、唇と舌(ベロ)ヒリヒリしていぎなり水飲んだごどあっと。
なんだべ!父ちゃん母ちゃんこだにかれぇのよぐ食わいるした!って驚ったど。
その頃の私には辛すぎたんだべな…。
こんなこと、初体験だわ!
父親が好きでよく買っていたし、体が覚え込んだ味なんだわねぇ。
もう、お腹すきまくって寝らんにべしたぁ。。。
きゅうりのパリパリ感を思い出したらよだれが・・・
鹿島に居た時はタマゴヤの風下でしたから、ニオイがナレッコになってました。
甘辛ミソをしそっ葉でくるんだヤツが好きだった、叔母が工場(こうば)に行って、ミソが飛び出した「ハネもの」ばかりを買ってきた。
思わず、ポチっと2回も押してしまいました。
あの、ニンニクの匂い、ぽりぽり感、いいんだなぁ。
セレブなあだしは、納豆ごはんのホガに、朝鮮漬ごはんも、おやつだったわよ~!
食べでな・・・。
んだげんちょ、伊勢丹さも、高島屋さも、売ってね・・・。身ぃ、よじって、朝鮮漬の写真、見っちまぅわよはぁ!!
ほれにしても、「秋田のたっちゃん」さん、好み、若いごど~!!! ピチピチだした~。若いっ頃に産んでれば、息子のトシだわぃ。
ほんっとに、あだしの好みは、どんどん「とっしょり」になる一方。高倉健さん、77だしな~。
どっちも同じ会社で作ってたどは気づかなねがった。
新米ごはんに朝鮮漬けがあったら、山下清並みにご飯が食べられっつぉない。
いや~、あっぱれ、タマゴヤだ!