ワイン展に行ってきました。
国立科学博物館で2月21日まで開催されている「ワイン展」にお邪魔してきました。 前々か...
冬の賑わい
暖冬から一変、寒い日々が続いています。玄関先の足元の日陰の雪は氷となり、一週間経っても解ける気配がありません。それでも、予報では厳冬期もあと僅か。建国記念の日を挟んで今週から来週は...
冬のお仕事
寒い日が続きます。軽井沢の長~い、長~~い、冬の日々。僕の理想はもちろん「何もしないでボケ~っと過ごす」なのですが、そんな事やってたら干上がってしまうので毎年「冬のお仕事」をします...
落ちた~!!
ずっと心配だった裏口のつらら。 つららと言うよりは、完全に氷の塊と化した庇の雪が心配で。...
シャルキュトリ
毎年冬の恒例、シャルキュトリです。Q:シャルキュトリとは?A:食肉加工の全般を指すフランス語。要はソーセージばかりではないのですが、今日のお話はソーセージ。ま~、これ中々に手間がか...
トシさん
トシさん。本家・吉祥寺Le Bon Vivantのボスにして、僕の恩師。そして、ルボンヴィボンの大先...
冬休みのご案内。
この冬、たくさんの方々から冬休みは取らないの?というご質問を頂戴しました。そう、まだ取...
スタッフ募集
そろそろ、次のシーズンに向けて、スタッフを若干名募集いたします。レストランの求人にはよくあるパターンですが、体力的にきつい仕事だとか、やる気のある人を募集中とか、まぁ、確かにそれは...
春の陽気ですね。
春の陽気は三寒四温。軽井沢では、まだまだ寒さが勝っていますが、それでも少しずつ暖かい日...
着々と
来るべきシーズンの準備を着々と。失敗が起きた時にその原因を探るのは簡単です。もちろん同様に、成功にも原因があって。...