まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

簡単!手作りペペロンチーノオイル

2013年10月09日 | レシピ

生トウガラシを使ってペペロンチーノオイル作りにチャレンジしました。

加熱するタイプの方が日持ちするので、今回は過熱するタイプを紹介します。

材料
赤トウガラシ(今回は生) 200g
オリーブオイル 500ccくらい(加熱するので安いやつでも大丈夫)
このみでにんにく1片

作り方
1・唐辛子をヘタが付いたままざっと洗います。
  私は50℃洗いをしています。

2・よく水気をきり、ペーパータオルで拭きます。

3・ヘタを取り、キッチンばさみでザクザクと輪切りにします。
  幅は適当です。

4・輪切りにした赤唐辛子とミキサーが回るくらいのオリーブオイルを入れ、ガッガッっと数回まわして、これまた大まかな感じですりつぶします。

5・フライパンや鍋に「4」と残りのオリーブオイルを入れます。

6・弱火でフツフツと泡が立つ寸前まで火を入れます。

もし飾り用のトウガラシを保存容器に入れたいなら、この時一緒に入れておきます。

7・よく冷ましてザルなどで濾します。

8・出来上がりです。

保存容器に移し替えて、冷暗所で保存してください。
生のトウガラシで作るペペロンチーノオイルはさわやかな香りとすっきりした辛さです。

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