11月1日
ソバの収穫をしました。
大きな台風の影響を奇跡的に免れ、今年は近年まれにみる豊作!!
年末の蕎麦打ち会が楽しみです。
10/31の蕎麦の様子↓
しっかり熟しています↓
収穫したての蕎麦の実↓
まだゴミなどを取り除いてないのでゴチャっとしています。
ちなみに私がお出かけから戻ってきた時には収穫が終わっていました↓
収穫したソバの実はハウスの中で2週間ほどかけてしっかり乾燥させます。
その後、唐箕で実が入ってるのと入ってないやつやゴミを選ります。
脱帽機にかけたあと、製粉所の持って行き(ソバの製粉は委託しています)粉にしてもらいます。
そば粉はネットショップで販売します。
もし欲しい方はご利用ください(今は予約受付中)