LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

焼き紅葉子のせごはん

2005-08-19 | ごはん・丼・ごはんの友
8月19日(金)

 豚肉のしょうが焼き(玉ねぎ入り)
 レタス
 ポテトサラダ(義母作)
 厚焼き卵
 焼き紅葉子のせごはん
 冷たい麦茶

紅葉子。

義母からたくさんもらった紅葉子。

紅葉子って何?と思う方もいるだろう。
ワタクシも引っ越してきて初めてこの言葉を聞いた。
見た目はどうみてもタラコ。
しいて言えば、赤みが強いかな。
だから紅葉子なのか?

ネットで調べてみた。

北海道では、塩たらこを「たらこ」または「助子」、辛子明太子を「明太子」と呼んでいるが、関西以南では塩たらこを「明太子」、辛子明太子を「辛子明太子」と呼ぶらしい。

こうなるとますますワケがわからなくなってくる。
おまけに「紅葉子」については説明ないしー。
さらに先を読むと。。。

原料となる魚は、すけそうたら(漢字だと助宗鱈)でその子だから「たらこ」「助子」。
「明太子」は、韓国から伝わった料理なのだが、あちらではすけそうたらを「明太魚」と呼び、その子だから「明太子」になる。
しかも、東日本ではたらこの色が紅葉に似てることから「紅葉子」と呼ぶ地域もある。


なるへそ~
やっぱりどれもタラコなんだ。

で、前置きが長くなってしまったが、今日のお弁当。
いつものように、タラコ/紅葉子を調理はさみでチョキチョキとカット。
お皿に並べて(一切れずつ離すとベター)、ラップをふんわりかけてレンジでチン!時間は2腹で1分弱くらい。
それで焼きタラコが出来ちゃう。
なんて楽チンなんだ~♪

尚、チンする時に、加熱が進むと端が焦げてくるので、できれば見守っていた方が良いかも。

明日は焼きタラコにぎりにしようっかな。
まだまだ沢山残っているので楽しみ♪