LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

焼肉

2006-05-29 | 牛肉
5月29日(月)

 焼肉
 ほうれん草のおひたし
 プチトマト
 海老寄せ揚げ
 厚焼き卵
 隠し海苔弁、焼き鮭

今日から一週間が始まる。ゆううつ~

せめてガッツをつけようと、焼肉弁当にしてみた。
牛肉に塩・胡椒・ガーリックパウダーをふって焼いて、仕上げに焼肉のタレ。
な~んて簡単なんでしょ♪

そして、今日からはワタクシもお弁当持参。

まだ自分のお弁当箱を買っていないので、今は使っていないオット用のにしたので、大きい。。。
ふわっとよそっているけれど、持ち歩くと寄ってしまうので、早いとこ自分用を用意しなくっちゃ。

牛の黒胡椒焼き

2006-05-24 | 牛肉
5月24日(火)

 牛の黒胡椒焼き
 プチトマト
 ほうれん草の海苔ゴマ和え
 しらすとネギの卵焼き
 隠し海苔弁
 ひじきふりかけ

初出社の今日、お弁当はさっと作れるメニューにしてしまった。

牛の黒胡椒焼きは塩と黒胡椒をたっぷり振って焼き、仕上げに日本酒と醤油をふったもの。
成型肉なので、火の通りが早くて、しかも冷めても固くなりにくいのでお弁当向き。

今日は様子がわからないから持っていかないけど、明日からは自分のお弁当も作るのかなぁ?

ハンバーグ

2006-03-21 | 牛肉
3月21日(火)

 ハンバーグ
 ピーマンのソテー
 エリンギのガーリック炒め
 鰻の蒲焼
 厚焼き卵
 海苔弁

今日ってば、春分の日。
だけど、オットは本日も出勤。
なので、お弁当作りも通常営業。

だけど、ワタクシの身体は休日体制になっていたようで。
起きたのはオットの目覚まし、6時ジャスト。

しかし、我が家では、お弁当のおかずが朝食のおかずでもあるので、あわてて15分で作ったヨ。
はぁ^^;

しかしなんだ。
昨夜ハンバーグをお弁当用に小さく焼いておいてよかったぁ♪
おかげで、卵と野菜だけで済んだもん。
ウナギは冷凍庫に常備。チンしてタレかけて再度チンして出来上がり。
備えあれば憂いナシの朝でございます~

サイコロステーキ

2006-02-10 | 牛肉
2月10日(金)

 サイコロステーキ
 もやしサラダ
 ハムとほうれん草のソテー
 海老グラタン
 ごはん
 たくあん、焼き鮭

8月以来、お弁当に登場していなかった、サイコロステーキ。
久々の登場。
いや、ちょっと前に安売りの時に買っておいたんだけどね。
小分けにして冷凍したまま忘れてた(笑)

自分で言うのもナンだけど、我が家の冷凍庫はまさに食材の宝庫。
肉、魚、魚介類、野菜、冷凍食品、ケーキ、アイス、ごはん、パン、各種ソース、、、
ほんっとになんでも入っている。
おかげで、大容量を誇る冷蔵庫も冷凍庫の引き出し2つだけはパンパン。
なのに、昨日、コープの個配で冷凍モノが届いてしまったから、、、
久しぶりに大入れ替えとなった次第。

最高気温でさえ氷点下の北海道。
いっそ北側のベランダに置いておけば、天然冷凍庫でモノも溶けずに保存できそうなものだけど。
カラスに狙われそうだし、風も強いので、さすがにやってない。^^;

まあ、たまに中を総点検するのも必要なので、良い機会だったと思うことにしよう。
肉も発掘できたし(笑)


本日の味付けは、みじん切りにしたガーリックの風味を生かすべく、仕上げに日本酒と醤油をふっただけ。
あ、もちろん肉には岩塩と胡椒をガリガリっとふって焼いている。

お弁当だから、冷めてしまうのが難点だけど、成型肉のサイコロステーキは柔らかいので、まだマシ。

今週のお弁当作りは今日でおしまい。なんとか乗り切った~!
来週もがんばろうっと。


牛肉とニンニクの芽の炒め物

2006-01-17 | 牛肉
1月17日(火)

 牛肉とニンニクの芽の炒め物
 ほうれん草と笹かまぼこの海苔和え
 プチトマト
 肉団子
 厚焼き卵
 海老のタルタルソース入りフライ
 ごはん
 ゆかり
 みかん

うちのお弁当は圧倒的に鶏と豚が多い。
べつに、BSEを気にして避けているというワケじゃない。
ってか、ワタクシ学生時代イギリスに一ヶ月以上いたせいで献血できない身体だし。
だいたい、BSEの発生確立ってとっても低くて、交通事故死に比べたら、滅多にないことだと思うんだけど。
罹患した牛の問題部位を食べる確立が低い上に、それを食べたからと言ってその人が発祥するとは限らないからねー。

だから、牛が登場しないのは、そういう健康面を気にして、ではないのヨ。
子供がいたら気にもするんだろうけど。
我が家に育ち盛りの子供はいないし。

単にお弁当向きじゃないから、価格が経済的ではないから、の二点のみ!
わはは ^^;

でも、まあ、今日はやってみました。
ニンニクの芽が軽く茹でてあったし。

牛肉をさっと炒めて、ニンニクの芽を投入。
ほどよくなじんだら、焼肉のタレと醤油、胡椒をかけてできあがり。

なんて簡単なんでしょう。

でも、これ、絶対作りたての熱い状態の方が美味しいよな、、、

ま、気にしないことにして(笑)

今日はワタクシも学校の日だったので、自分のお弁当も作ってみた。


ちなみに、どちらのお弁当も厚焼き卵がフライの陰に隠れているのは、失敗したから。
砂糖は入れすぎるし、うまく巻けないし、どうやったら失敗できるんだ?って料理なのに、失敗したの~(>_<)

今日の体調がいまひとつなのが影響してるんだろうなぁ、、、はぁ

気を取り直して明日はがんばりまっす!

焼肉

2005-12-27 | 牛肉
12月27日(火)

 焼肉
 ほうれん草の海苔ゴマ和え
 きゅうり竹輪
 海老のタルタルソース入りフライ
 ごはん
 ちりめん山椒

もう、雪いらなーい。
朝ゴミ出しに出ただけで、羽織っていたコートが白くなってしまった。
ここ数日、えんえんと降り続いているおかげで、今朝もオットは除雪当番で5時過ぎに出かけて行ったヨ。もぉ

最近、ふと気がついたのだけど、ウチのお弁当って、鶏鶏豚豚というサイクルに陥っている。
なので、今日は牛肉。
牛肉ってお弁当にすると堅くなっちゃうんだけど、今日のお肉はちがう。
いわゆる「成形肉」ってヤツ。
ほどよく脂も混在してて、冷めてもやわらかいのがウリ。家計に優しいお値段もウリだけど(笑)
出自は北海道牛で安心♪

さっと焼いて、焼肉のタレを絡めて出来上がり~

今日、ひそかに失敗したことが。
ほうれん草の海苔ゴマ和え。
いつもは醤油ゴマを使うのだけど、しかも一度手にとってから使うのだけど。
今日は魔が差したのか、ほうれん草と海苔を入れたボールに直接振り掛けてしまった。しかーも!醤油ゴマではなくて、ひじきゴマふりかけを
出てきた物体が、海苔以外に黒いモノと緑色のモノが混じってたので驚いた~
パッケージが似てて、4時起きでネボケた目には区別がつかない。

ね?似てるでしょ。

味見をしたら、多少しょっぱいものの、違和感はなかったので、そのまま採用(笑)


ちなみに本日の朝食おにぎりは鮭とおかか&チーズ。
海苔巻いちゃったから、見た目じゃわからん、、、(笑)


牛肉の韓国風炒め物

2005-11-24 | 牛肉
11月24日(木)

 牛肉の韓国風炒め物(玉ねぎ、干し椎茸、もやし、薄焼き卵)
 スナップエンドウ
 蓮根のきんぴら
 鶏の唐揚げ
 厚焼き卵(塩味・ちりめん佃煮入り)
 ごはん
 ふりかけ(塩鮭さまさま)

昨夜の夕食は「トッポギの炒め物」だった。
今、NHKで土曜夜にやっている『チャングム』に登場するレシピだ。
友人Rが美味しかったというので、釣られてレシピ本を買ってしまった。
レシピ以外にその料理が登場した場面の説明とか登場人物の人間関係も書かれているので、まだ観始めたばかりのワタクシにはネタバレ満載の本だけど。気にしなーい。

材料をそろえたはずなのに人参がなかったり、オットが好きではないという理由でズッキーニ(朝鮮かぼちゃの代用)を入れなかったり、とアレンジではない変更があるけど、まあ、それなりにレシピに忠実に作ってみた(笑)
これがねー、んまい♪
牛肉のコクと、もやしのシャキシャキ感、玉ねぎの甘さ、それに旨みたっぷりの漬けダレ。それをすったトッポギが美味しいこと。モチモチしてて、たまらない。
レシピ通り、4人前で作ったので、さすがに余った。
でも、トッポギは残しておくと固くなりそうなので除いて。
残るお肉と野菜、これが今日のおかずとなりました~^^;

味付けは醤油、砂糖、酒、ゴマ油、長ネギのみじん切り、にんにくのすりおろし、すりゴマ。
それに細切りにした牛肉と干し椎茸を漬けてから焼く。

その前に。
玉ねぎ、もやし、(人参、ズッキーニ、)はそれぞれ別に炒めて塩胡椒しておいたものを使う。薄焼き卵も白身と黄身を別々に焼いて、細切り。

トッポギも軽くゆでておいて、牛肉と干し椎茸のフライパンに汁気が出てきたところで投入。
トッポギがモチモチしてきたら、野菜や卵を入れて、味を調えて仕上げにすりゴマもたっぷり加えて完成。

レシピを書くつもりはなかったのに、結局分量以外は全部書いちゃった。

宮廷料理だけに、彩りもキレイだし、手間もかかるけど、それだけに繊細で美味しい。
ガッツリ系がよければニンニクを利かせると良いかも。
トッポギがオナカにたまるので、お酒のつまみにも良さそう。

ん。さすがチャングムだ(笑)

チーズバーグ

2005-09-02 | 牛肉
9月2日(金)

 チーズバーグ
 イカげそリング
 レタス
 オクラのおかか和え
 きのこのオムレツ(エリンギ、椎茸、舞茸、白舞茸)
 ごはん
 ピリ辛鮭フレーク、しょうゆゴマ
 冷たい麦茶

今日も寝坊。目覚めたら6時過ぎてた。
こんな時のために作り溜めておいた、ハンバーグ。
冷凍庫から出して、チンして半解凍。
真ん中にケチャップを乗せて、さらにスライスチーズをオン。
もう一度電子レンジでチンして完成。
いやあ、もうリッパな一品。

あとは、このあいだ初めて買った、冷凍食品のイカげそリングをチン。

その間に残り物のきのこのソテーをオムレツにして、レタスを洗い、オクラを茹でる。
無事、20分でお弁当完成☆

6時半に起きてきたオットに「いつも早く起きてのお弁当作り、ありがとうございます」と言われてしまった。
く、くやし~!

焼肉丼

2005-08-26 | 牛肉
8月26日(金)

 焼肉丼(牛肉、長ネギ、白ごま、ごはん)
 ほうれん草の海苔和え
 ゆで卵
 冷たい麦茶

また寝坊した。
気がついたら5時58分。
目覚ましが鳴ってから30分以上たっている。
でも、オットが起きてくるまでにまだ30分ある。

あわてて献立を考えたのだが。
座っているとまた寝てしまいそう。
とりあえず冷蔵庫から目についたものをとりだす。
牛肉。



焼肉でいいじゃ~ん。
あとは下茹でしてあるほうれん草と、卵。
品数が少ないから、丼にしちゃおう。

と、寝惚けた頭で必死に考えた。

ぼーっとしたままフライパンで肉を焼いてたら、焼肉のタレが残り少ないことに気がついた。
こうなったらあわてても仕方がない。肉はもう焼きあがりそうだしー。
とりあえず、それをかけて、あとは醤油と胡椒でなんとかなる、、、はず。
おかげで丼なのに、汁のほとんどない具になってしまった。
ごはんに味が染みるのが美味しいのに。
でも、きっとオットは美味しいと言ってくれるはず。
はず。
(オット、超手抜きでごめんなさい)

ハンバーグ

2005-08-25 | 牛肉
8月25日(木)

 ハンバーグ
 三色野菜のクレイジーソルト炒め(人参、ピーマン、エリンギ)
 厚焼き卵
 ごはん
 焼き紅葉子、ひじきふりかけ
 冷たい麦茶

ハンバーグが好きだ。
週イチでハンバーグを食べてもいいくらい。
カレーも週イチはOKだから、月カレー、火和食、水ハンバーグ、木中華、金和食、土うどん、日スパゲティが理想。

なんてことはさておき。

ハンバーグって、作るのがメンドウだと思うとなかなか作る気になれない。
なのに、最近外出してもオットは「ド○キー」に行ってくれないし。
ハンバーグに飢えてるワタクシ。
となったら、自分で作るしかない。
昨夜の夕食後、せっせとハンバーグをこね、焼きまくって16個のミニハンバーグを作成。焼きたてをオットと味見して、残り14個になっちゃった。

今日はこぶりのものを3つ、ソースにからめてお弁当に。

このソース、なんちゃってデミグラスソース。
またしてもグッチ祐三レシピ。

トマトケチャップにお好み焼きソース、オイスターソース、ワインを加えて煮詰めるだけ。量は全て大さじ2だったはず。
今日はワインを入れるのを忘れちゃったけど、白胡椒を多目に入れてみた。
生クリームを入れるアレンジもあったような気がする。
ま、そのへんは気分で!
わはは

ソースにちょっととろみがついたらハンバーグを入れて絡ませてできあがり♪

ハンバーグ

2005-07-05 | 牛肉
7月5日(火)

 ハンバーグ
 スパゲティナポリタン(玉ねぎ、エリンギ)
 ほうれん草の海苔和え
 厚焼き卵
 ごはん
 ちりめん山椒
 冷たいローズヒップ&ハイビスカスティ

寒い。
今日の予想最高気温が19度。
今は何度?15度くらい?
さすがのオットも今日は長袖で出かけていった。
クールビズなんてやってられないよ。

なのに、昨日の夜、お茶を冷蔵庫に入れてしまったー
だから「冷たい」ローズヒップ&ハイビスカスティ。
最高気温でさえ19度なのに。
オット、ごめんよぉぉぉぉぉぉ

今日のおかずはハンバーグ♪
昨日の夕食の残り。
残りモノなのだけど、最初から今日の分だけはお弁当サイズに作っておいたし、昨夜はデミグラスソースをかけたので、ちょっとだけ様子が違うはず。
なんとなくスパゲティナポリタンを添えてみたくなった。
本当は、これに半熟の目玉焼きを乗せると気分が盛り上がるんだけど。
さすがにお弁当なのでやめた。

ワタクシのお昼には、「目玉焼き乗せ」やっちゃおうっかな~
お弁当じゃないヒトにはそれなりのお楽しみがあるのだ。うふふ。

サイコロステーキ丼

2005-05-12 | 牛肉
5月12日(木)

 サイコロステーキ
 野菜炒め(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ)
 ごはん
 ちくわとこんにゃくの煮物
 緑茶


今日も出来が微妙な感じ

サイコロステーキの仕上げに焼肉のタレをかけようと思っていた。
いざ、冷蔵庫から取り出してみたら、残りわずか。
もう肉はフライパンの中で焼きあがる寸前だっていうのに。
仕方なく、タレの瓶に日本酒、みりん、醤油を加えて増量をはかったんだけど、、、
フタの閉め方がいまひとつだったみたいで、混ぜようと振った瓶から汁とびまくり。
おまけに、それをあわててフライパンに入れたものの、味見をしたら甘みが足りない。
仕方なく、三温糖を加えたのだけど、手間取っている間に肉は仕上がってた。
固くなる前にあわてて引き上げ、タレを煮詰める作戦に変更!したら、出来たタレがなんかちょっと黒っぽい。フライパンが少し焦げていたみたい。
でも、やり直す時間はないし、苦くはないので、そのまま使うことに(笑)
オットごめんよ~~~~

ごはんの上に野菜炒めを敷いて、肉を並べてタレをかけたら、とりあえず形にはなったけど、、、
たくさんタレをかけて苦かったら困るので、控えめにしちゃった。
たぶん味薄いだろうな~
物足りなかったら醤油をかけて、のメッセージ、お昼まで覚えているだろうか?
ま、オトナだから自分でなんとかしてくれるでしょう。

いつもなら、材料をそろえる段階で、調味料も確認しているのだけど。
やはり寝惚けマナコで台所にたつのはいかんな~

でも、昨夜は「どうでしょうクラシック」に続いて「マシューベストヒットTV」観ちゃったんだもん。最近、マシューのなまり対決が好きなのだ。昨日は結婚報告もあったし。
おかげで12時半に寝て、5時半起き。
5時間睡眠じゃ足りないカラダになってしまったのかも。
半年前までは平均睡眠時間4時間だったのに。
トシか???
いやいや、そんなことはアタシ信じないわっ!!!
(≧∇≦)ブハハハ!
ま、お肌のためにも今夜は早く寝ることにしようっと。


牛肉と長ネギとシメジの中華風炒め

2005-05-03 | 牛肉
5月3日(火)

 牛肉と長ネギとシメジの中華風炒め
 厚焼き卵
 レタス
 隠し海苔弁
 梅おかか佃煮、たくあん
 ピーチ&アプリコットティ

寝惚け眼で作り始めるお弁当。
肉を切ったりするのがちと億劫になる。
ので。
切り落とし肉が大活躍~
経済的にもグー(笑)

今日は長ネギで甘味を出し、シメジを加えて歯ごたえを変えてみた。
ショウガは多目に、ニンニクは少しだけ。どちらもみじん切り。
味付けは塩、胡椒、鶏ガラスープの素、酒、醤油、オイスターソース。
塩からいと台無しだけど、しっかりとつけるのがお弁当にはむいている。
味に負けないようにお肉は存在感をもたせるサイズで。
今日の中華風炒めには、大きすぎず、細かすぎない切り落としがぴったりなのだ。


焼肉丼

2005-04-27 | 牛肉
4月27日(水)のちらしい

 焼肉
 青梗菜の炒め物
 ごはん
 大根と油揚げの煮物
 たくあん
 緑茶

最近は一週間分の献立を書き出すことをしなくなったワタクシ。
前の晩に翌日のお弁当の献立を考えるのだが、昨夜は思いつかないまま就寝。

今朝、起きてみたら、「丼」「肉」のインスピレーションが。

早速冷凍庫からやわらかステーキ肉を取り出し、青梗菜などを炒めているガス台横にて解凍。
電子レンジの解凍だと端に火が通ってしまうので、キライなのだ。

溶けたらフライパンでニンニクと一緒にソテー。
両面に焼き目がついたら、軽くこしょうを振って、焼肉のタレを投入。
フタをして、少し煮詰めたら出来上がり。
ごはんの上に青梗菜のソテーを敷いて、その上にタレごと肉を並べて完成。

副菜は昨夜の残り物の煮物。

今日は簡単だったので、解凍から完成まで20分だった。
おかげで朝食作りに時間がかけられる♪

明日は何にしよっかなー

牛肉と三色ピーマンの炒め物

2005-04-14 | 牛肉
4月14日(木)

 牛肉と三色ピーマンの炒め物
 半熟ゆで卵・うま昆布塩かけ
 レタス
 ごはん
 鮭フレーク、焼き海苔、しょうゆゴマ
 たくあん
 ローズヒップ&ハイビスカスティ

肉好きのオット。
週後半になると疲れもたまってくるので、ガッツをつける為に焼肉。

今日はカラーピーマンもあったので、牛肉と一緒に炒めてみた。
味付けは焼肉のタレ。

最近、オットの体重が増加傾向にあるようなので、今日からごはんの量を減らしてみた。
でもって、使う油、卵の量を減らすために今日はゆで卵。
厚焼き卵だと全部詰めるワケではないけど、卵を2個は使ってしまうので、ゆで卵の方が食べる量が少ないはず。
かけた昆布うま塩。
塩に七味唐辛子、黒ゴマ、昆布、鰹節、ホタテが入っているので塩辛くなく、しかも旨みたっぷり。
「カルディ」下北沢店にて購入。
美味しいので、また買ってこようっと。

実は塩好きのワタクシ。
普通の精製塩や味塩も常備しているけれど、料理にはシチリア産の塩、南米のピンクの塩、中央アジアのクリスタル塩、などなどを使いわけているのだ。
料理に使ってしまうと、味の違いが、、、よくわからないけど。
なんとなく、美味しい気がするのだ(笑)
まあ、ミネラル含有量とかが違うらしいから、ただの精製塩よりは身体にも良いのだろう。
なめたら確かに味が違うし。
サラダや和え物、塩味の炒め物、焼き物などで使用。

オットの意見も聞いてみたいものだ(笑)