8月9日(火)
豚肉と野菜の炒め物(ピーマン、人参、玉ねぎ、生姜)
粉ふき芋の煮っ転がし
ゆで卵
プチトマト
ごはん
梅干、ちりめん山椒
冷たい麦茶
粉ふき芋の煮っ転がし。
これ、料理上手な母の姉=伯母の創作メニュー。
オットの友人から地元でとれた新じゃがをもらったので作ってみた。
粉ふき芋を作るように、茹でたじゃがいもを鍋でから炒りして、軽く粉がふいた上体にしたら、煮汁を投入。
今回は薄めた麺つゆ、砂糖、みりん、醤油を加えたけど、本来は酒、砂糖、みりん、醤油で普通の煮物と同じ味付けでOK。
あとは弱火でじっくりと味をしみこませるだけ。
粉をふいた部分がほろほろとくずれてとろみがつくので、油断は禁物。
でも、そのくずれた部分に味がしみてて美味しいのだ。
芋好きなワタクシにとっては、時々食べたくなる一品。
豚肉と野菜の炒め物(ピーマン、人参、玉ねぎ、生姜)
粉ふき芋の煮っ転がし
ゆで卵
プチトマト
ごはん
梅干、ちりめん山椒
冷たい麦茶
粉ふき芋の煮っ転がし。
これ、料理上手な母の姉=伯母の創作メニュー。
オットの友人から地元でとれた新じゃがをもらったので作ってみた。
粉ふき芋を作るように、茹でたじゃがいもを鍋でから炒りして、軽く粉がふいた上体にしたら、煮汁を投入。
今回は薄めた麺つゆ、砂糖、みりん、醤油を加えたけど、本来は酒、砂糖、みりん、醤油で普通の煮物と同じ味付けでOK。
あとは弱火でじっくりと味をしみこませるだけ。
粉をふいた部分がほろほろとくずれてとろみがつくので、油断は禁物。
でも、そのくずれた部分に味がしみてて美味しいのだ。
芋好きなワタクシにとっては、時々食べたくなる一品。