8月11日(木)
ホタテの照り焼き風
鶏ハムとピーマンの炒め物
チーズオムレツ
ごはん
たくあん、ひじきゴマふりかけ
冷たい麦茶
たまには変化をつけないと。
ってことで、今日のメインおかずはホタテ。
と言っても、ベビーホタテなんだけど(笑)
醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜて軽くつけこんでから、汁気をきってフライパンで焼き目をつけた(ベビーホタテは茹でてあるから焼き目だけで大丈夫)。
仕上げに漬け汁を少しだけ加えて照りをだして出来上がり。
ちょっと濃い目の味になったけど、お弁当のおかずだからちょうど良いはず。
サブおかずに鶏ハム。
そのまま入れても良かったのだけど、今日も暑くなるという予報だったので、ピーマンと炒めてみた。味付けは鶏ハムと同じく、クレイジーソルトと黒胡椒。
作ってみてわかったのだけど、鶏ハムを炒めると、またひと味違って美味しい。
ビバ鶏ハム!
ホタテの照り焼き風
鶏ハムとピーマンの炒め物
チーズオムレツ
ごはん
たくあん、ひじきゴマふりかけ
冷たい麦茶
たまには変化をつけないと。
ってことで、今日のメインおかずはホタテ。
と言っても、ベビーホタテなんだけど(笑)
醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜて軽くつけこんでから、汁気をきってフライパンで焼き目をつけた(ベビーホタテは茹でてあるから焼き目だけで大丈夫)。
仕上げに漬け汁を少しだけ加えて照りをだして出来上がり。
ちょっと濃い目の味になったけど、お弁当のおかずだからちょうど良いはず。
サブおかずに鶏ハム。
そのまま入れても良かったのだけど、今日も暑くなるという予報だったので、ピーマンと炒めてみた。味付けは鶏ハムと同じく、クレイジーソルトと黒胡椒。
作ってみてわかったのだけど、鶏ハムを炒めると、またひと味違って美味しい。
ビバ鶏ハム!