LUNCH BOX

気合が入っていたり、手抜きだったり。
それでも毎日オットのお弁当を作るのです。

ホタテの照り焼き風

2005-08-11 | 魚・魚介類
8月11日(木)

 ホタテの照り焼き風
 鶏ハムとピーマンの炒め物
 チーズオムレツ
 ごはん
 たくあん、ひじきゴマふりかけ
 冷たい麦茶

たまには変化をつけないと。
ってことで、今日のメインおかずはホタテ。
と言っても、ベビーホタテなんだけど(笑)

醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜて軽くつけこんでから、汁気をきってフライパンで焼き目をつけた(ベビーホタテは茹でてあるから焼き目だけで大丈夫)。
仕上げに漬け汁を少しだけ加えて照りをだして出来上がり。

ちょっと濃い目の味になったけど、お弁当のおかずだからちょうど良いはず。

サブおかずに鶏ハム。
そのまま入れても良かったのだけど、今日も暑くなるという予報だったので、ピーマンと炒めてみた。味付けは鶏ハムと同じく、クレイジーソルトと黒胡椒。
作ってみてわかったのだけど、鶏ハムを炒めると、またひと味違って美味しい。
ビバ鶏ハム!