炭火調理 2009-01-31 23:53:57 | 炭の使い方 神鍋白炭の格外品(3級品)で母がおかずを作ります。 正月のおせちのにしん昆布巻きは最高でした。 豆煮や牛すじ入れた大根煮とか 煮物はやはり炭火が抜群の煮込み具合ですね。 コトコトじっくり、 うちの場合犬がいる部屋の暖房かねて 炭が熾してあるのでそこに火をかけています。 犬も喜び人間も喜ぶ! その3級品とは 木の皮が炭になった物が主です。 今の窯はそれが結構たくさん出来ます。 約7-8kg入って1000円ぐらい(送料別) で販売しています。 (ネットでは販売していません。) 地元需要が主で 結構夏場BBQ用とかにも利用され人気あります。 火鉢にも良いかも、ヘビーユーザーもあります。 写真のように熾り方はもちろん炎もあがらず ほっこり普通に白炭の火です! ただ、1級品に比べ火持ちは短いですが・・・
誕生日お祝い(嫁) 2009-01-30 21:01:22 | 日常・雑感 今日は奥様の4●回目の誕生日です。 何をしようと家族で相談の結果 回転寿司に決まりました。 かっぱ寿司に家族6人(爺・婆・夫妻・娘・息子) 三世代で仲良く1台の車に乗り込み 夕方5時に出発 豊岡に 和気あいあい食べまくりました かっぱ寿司は別注文の分が特急で 新幹線でくるのは、子供が大喜び 思いっきり食べて一人1000円ぐらいなのは有り難い
コンクリートを砕く 2009-01-30 21:00:20 | 新工場建設記録 測量して、基礎の穴を掘る準備です。 昨日、接合をガスで切った鉄骨をミニバックホーで 押し倒し取り除き、 コンクリートを削岩機で砕いています。 だんだん工房の原形がなくなってきました。
工事現場の冬の花火 2009-01-29 22:07:10 | 新工場建設記録 今日は炭工房の小屋の解体です。 炭窯の上の部分はもう少し先の時期まで 工事の段取りの関係で置いておきますが、 第一段階工事の新工場の基礎にかかる場所は解体します。 まずは屋根の波トタンをはがします。 やはり・・・若いもんが高いところには あがることになりました。 屋根をはがし波トタンを降ろしたら ユニックで木材を吊り下げおろします。 一度全部壊してから、発電機とかの置き場所分だけ 屋根を取り付け、しばらくやり過ごします。 次は鉄骨をアセチレンガス溶断です。 うちは出来ることは全部自分たちでやる! おお冬の花火!! 明日に続く
今朝は冷え込んだ 2009-01-29 21:56:27 | 日常・雑感 今朝は氷が張って水溜りという水溜りは 凍っていた。 鶏のにわこの水入れも昼過ぎてもガチンコだった。 さぞかし喉が渇いただろう 雪の上を歩いても硬くて歩けた。 そういえば昔・・・小学生のころ 朝の登校のとき、田んぼ中を硬い雪の上を 楽しく歩いていった思い出がよみがえった。
花が長持ち 2009-01-29 20:51:50 | 日常・雑感 正月過ぎ1/7にいただいた花が 3週間以上たった今も、結構長持ちしています。 菊なんてビンビンです。 気温が寒いせいもあるとは思いますが、 炭をコラボしているのも影響していると思います。 炭は植物の劣化を抑制(エチレンガスを吸収)する らしいので・・・
タワー解体 2009-01-28 21:09:06 | 新工場建設記録 今日はタワー解体しました。 ホイストの取り外しとか、屋根はがしに 若いもんがあがれ!って やっぱし・・・・ 天気は快晴ですが腰は引けて 心は多少です。 あとはバックホーのバケットのフックにワイヤーを取り付け 降りて あっけなく解体。 冷却BOXも引っ掛けて邪魔にならない場所へ 一時退避 物置に使ってた中古の冷蔵車の荷台も場所移動 あっという間に解体完了し続きの基礎工事の準備完了 午後からは炭工房内の電気配線とか外したり 看板取り外したり 次の工房解体準備です。
小学生より手紙 2009-01-28 20:44:01 | 日常・雑感 この前のスキー教室での御礼状が 小学校より届きました。 小学生がそれぞれ、お世話になったコーチに 手紙を書いてくれました。 結構、教えたことを意識してくれていて感動 先生が班毎に皆で並んだ記念写真撮ってくださいました。
除雪機修理 2009-01-27 22:19:41 | 日常・雑感 この前から調子の悪い村の除雪機を 今日は天気がそこそこなので 修理しました。 修理業者に出すとかなりかかるので 暇を見て、直しますのでと区長さんには承諾済みで いじくります。 原因がわかってて うちなら、溶接とか出来るので なんでも、自分で直せるものは直す!
もうすぐタワー最後 2009-01-27 22:03:10 | 炭焼きの道具 炭を台車で出したとき一気に消す冷却BOXとタワーです。 新聞記事でごらんのように ワイヤーで引き出した台車をこのタワーの下にもって行き 鉄のBOX(裏側には耐火物が施してありますが)を 電動ホイストで吊り上げ、台車が入ると降ろします。 今回、増築工事で場所移動するため このタワーを明日取り壊し予定です。
工事の前に除雪 2009-01-27 21:54:45 | 新工場建設記録 今日の工事現場です。 とにかく除雪です。 業者さんが置いておられたバックホーが 調子悪いらしく 2台目のバックホー持ってきて 除雪して、残りの基礎工事の準備です。 一度除雪の雪を盛っておいた場所も作業スペースに するため、また遠くに除雪機で飛ばします。
この↓は?? 2009-01-27 21:01:42 | 日常・雑感 この国道にある標識みたいな ↓ は?? 夏場にはこれが何のことか解かりませんでした・・・ この季節に気がつきます。 あっそうか 神鍋ならではの除雪車が歩道と車道の境目 を認識するものです。 雪に埋もれたら、除雪の人もこれが頼り! 珍しいでしょ
周囲が騒がしい 2009-01-26 23:59:41 | 日常・雑感 昨日、今日はとても周囲が騒がしいです。 神戸新聞に掲載されたおかげで 行くとこ、行くとこで新聞見たよって 声かけていただきます。 ありがたいことです。 僕は一日中所要で出回っておりましたが 炭工房にも親父がいろんな人が来た って言ってました。
炭焼きの工程(炭化) 2009-01-26 23:58:15 | 炭焼きの情報 写真は炭化中の窯後方の煙道からの煙 この状態の煙は辛くて この辺の方言では”いがらい”って言います。 炭は酸素不足の状態で木材の温度を上げることによって 作ります。それを炭化って言います。 炭焼きは木材を炭師の技術で炭化させます。 炭化を自在に操るのが炭師の仕事 神鍋白炭工房では炭化から次の仕上げ工程の さやし(精錬)を自在に操り、 黒炭、白炭、その中間的な炭、いろいろ作ります。 お客さんの要望にあわせ作ります。 このときは口焚きは必要なく 約300度ぐらいから 自発炭化といって木材の自らも発熱し熱分解され炭化が始まり 連続的に継続的にそれがなされます。 僕はこれを自動運転といっています。 今回は風向きが悪く、工房内に煙が充満して 服も燻製にされてしまいます(笑)
雪が基礎の上たっぷり 2009-01-25 21:00:38 | 新工場建設記録 2009/1/23現在の工事進捗状況です。 しかし、一日たったら 予想していた通り、降りました。 工事中の場所は板をかぶせて、 とりあえずセーフ