じゅうべい温泉記ー129-2
友家ホテル(大湯温泉)
みーしゃさんご夫婦絶賛の食事が楽しみだ~~o(^O^*=*^O^)oワクワク
この時期を選んだのは山菜三昧が目的よ~
ゴールデンウイークに白根館で山菜三昧してきたけど、まだまだ食べ足りないの(*^m^)o==3プッ
お昼はラーメンで軽く済ませていたので、6時からお願いした
まずはこれだけ
食前酒はカリン酒
カリンは喉の薬だよ
タコとタラモサラダ
タコの上にタラコとジャガイモのサラダ
めちゃ旨 だけど・・・・最初からこれを完食すると後に響きそう
半分頂き、後で調節しよっと~
蕗のトウのキンピラ 烏賊と三つ葉
蕗のトウは全々苦くなくて円やかウマウマ
烏賊と三つ葉は塩と胡麻油でシンプルな味付け、これもウマウマ
アケビの芽
ウズラの卵で苦みが円やかに~
白根館でもよく出るけど、だ~~いすき 友家のはクルミが混ざってる
筍の煮物
こんなに濃い色だけど、全々からくないよ~
蛤鍋
汁は全部飲んだ
山菜天麩羅
アンニンゴ(うすみず桜の花) これのサクランボの食前酒が白根館で出た
タラの芽、コシアブラ、生姜、稚鮎
山菜天麩羅に稚鮎が一匹・・・なんかお洒落~~
お造り
鮑、サヨリ、南蛮エビ、ヤリ烏賊、ヒラメ
今回は旦那の刺身嫌いの事は言わなかった~
みーしゃさんの写真を見せたら「魚の刺身が少ないから食えそう」
だって~
格好つけて飲めないのにスパークリングワイン
うぅ~~~~グラスワインにしとけばよかった~
ハツメの塩焼き
あっつ熱でウマウマ
ハツメって初めて食べた~
私って川魚が多いから海の魚ってウトイの~
ウルイの胡麻梅味噌あえ
ウルイだ~~い好き
冷やし鉢
出汁が旨い~~
美味しい煮物は出汁を飲むの
ステーキ
行き過ぎてない程よいサシ でも一切れしか食べられません~
ここは魚沼郡、米が旨い ご飯を食べる為に肉をのこして調節したよ~
百合の花の味噌汁
超サプライズ
独活のシャーベット ウドだよ~ウド~
甘くなくて、後から独活の香りがくる
私はド・ストライクだったけど、旦那は苦手だって~
板さんが作る懐石ではないけど、私はこっちの方が好みよ~
どれも味付けが良いし、とっても丁寧で心がこもってる
みーしゃさんが通い続けられている事も納得
早寝したおかげで早起きしちゃった~
朝食前に館内と近所を散策
もうお腹ぺこぺこ
朝食が待ち遠しいわん~
やっと8時になった~~
まずはこれだけ
噂の「金ちゃんハム」
何故かご飯を巻いてたべるといいんだって~
これ、地元で作られてるそうなんだけど、旨いよ~
独活の煮物
肉厚の鮭(会津の蕎麦宿みたい)もちろん熱々
納豆
これも何かうんちくがあったけど・・・・・忘れた~
夫婦そろって食べられないの~
ごめんなさ~い
コゴミとワラビの和え物
これ旦那の分も食べちゃった~コゴミもワラビもだ~~いスキ
香の物
漬物は梅干し以外は旦那にあげました。
筍の味噌汁
魚沼産のコシヒカリはさすが旨々
小食の私達でもお櫃が空っぽ
フルーツ
食事は美味しいだろうって想像していたけど、想像をはるかに超えてたよ~
家庭料理の延長のような食事は飽きが来ないし、また食べたいと思う。
そして友家ホテルの魅力はこれだけじゃない。
何しろ人が良い
みーしゃさんが話して下さっていた事もあるかもしれないけど、女将さんと最初っから話がはずんだ
他のスタッフも、感じがいいと言うより人が良いって表現の方がが合ってる
若い仲居さんが言ってた「女将さんが同じ目線で接して下さるし、下っぱと同じ仕事をなさるんです」
これを聞いて友家ホテルは、もっともっと良くなっていくだろうと想像できるよ
ボロイ個所をどう隠していくかが課題だよな~~
チェックイン2時
チェックアウト11時
これもゆっくりできて嬉しいね~
この後まだ旅行は続くよ~お付き合いお願いしま~~す