JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

伊豆みやげPart3

2017年01月26日 | グルメ
ブログネタが乏しく、伊豆みやげネタ暫く続きます。(笑)

「ちょっくら伊豆へ」で爪木崎に行った時、ちょっと珍しい物を発見。

伊豆へ行くと「干物」は良く目にしますよね。道の駅やお土産物店、ドライブイン、などなど色々な所で色々な種類の干物が販売されていますが、

爪木崎では、干物の燻製を販売していました。



きんめだい、さんま、むろあじ、さばと4種類の燻製。

「このまま焼かずに」と書かれているので、熱燻なのでしょうか?!

それとも温燻でかなりの時間かけて燻しているのか?!



とても美味しそうだったので、試しに「むろあじ」と「さんま」を購入。

そのままでOKだけど、食べる時電子レンジで温めても良いらしい。

夕食の一品として「むろあじ」をいただきました。



少し身は硬めですが、スモークの香りが程良く美味しいですね。「むろあじ」は脂が少ないので、すこし身がしまった感じです。

「さんま」や「さば」は脂があるのでまた違った食感になるのでしょうね。

まださんまがあるので、また後日食べたらレポします。
コメント
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