JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

自動販売機でしか販売されていない、ファンタ「SOCATA」(ソカタ)とは?

2019年06月30日 | グルメ

コカコーラのブランド「ファンタ」はご存知ですよね?

ファンタグレープ、ファンタオレンジなど思いつくと思います。

最近は、「白桃」や昔の商品をリバイバルさせて「フルーツパンチ」などがある。

そして、自動販売機で発見したみた事のない「ファンタ」があった。

その商品は「自動販売機販売専用」とある。スーパーやコンビニでは販売していないようだ。

その商品がこちら!

「ファンタ SOCATA(ソカタ)」

ヨーロッパでは大人気のフレーバーらしいです。

「ソカタ」は日本ではあまり馴染みはありませんが、マスカットのような甘い香りのエルダーフラワーから作られる飲料だそうです。

飲んだ感じはとてもさわやかで、美味しい!再度購入したくなるおいしさです。

あまり飲んだ後甘み感が口の中に残らないので、さっぱりといただける感じです。

6月10日から販売されているようですが、期間限定らしいので、気になる方は早目に自動販売機へ!(笑)

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旬ですよね~枝豆を美味しくいただきたい。

2019年06月29日 | グルメ

今、旬ですよね。スーパーでも一番目立つ場所に必ず鎮座している。

「枝豆」

おいしいですよね~。

でも、茹で方や塩加減で味が変わってしまう。

自宅でも美味しくいただきたいですからね。

自分は少し手間はかかりますが、一つ一つの枝豆を必ず茹でる前に端を少しカットしてから茹でるようにしています。

端をカットした後、あら塩で揉んで、産毛を落としてから茹でるようにしています。

そして、沸騰した塩水に枝豆を投入し、4分茹でます。

茹であがった枝豆はすぐに扇風機やうちわで冷まします。そうすることで、綺麗な緑色を保つ事ができるようです。

最近は茹でた後に、ガーリック風味を効かせた枝豆など、またひと手間かけた枝豆があるようなので、

また今度挑戦してみたいです。  

さあ、美味しい枝豆が出来上がりましたが、私は生ビールではなく、冷たい緑茶やウーロン茶で枝豆いただきます。(笑)


 

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そろそろフローズンドリンクメーカー

2019年06月28日 | グルメ

そろそろ暑くなりだし、大活躍のアイテムが「スターバックス」の「フローズンドリンクメーカー」

インナーコア(内側容器)を冷凍庫でキンキンに冷やしておいて、

その中に液体を投入し、かき回していると、段々と固まり出して、冷たくて美味しいフローズンドリンクが出来上がります。

ヨーグルトリンクや、カフェオレ、抹茶カフェオレ、ジュースなど、お好きなもので、フローズンドリンクが手軽に楽しめます。

今シーズンまだ、インナーコア(内側容器)を冷やして無かったので、早速冷凍庫へ。

明日以降、フローズンドリンクが製作可能となります。

今年もスタバのホームページで販売していましたよ!色はグリーンのみでしたが。¥3000です。

暑い夏に手軽にフローズンドリンクが飲みたい!って方にはおすすめです!

 

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熱帯低気圧と台風と温帯低気圧

2019年06月27日 | 日常

台風が来るぞ~!と天気予報で言っている。でもまだ熱帯低気圧らしい。

いずれ台風になると言う事らしい。あと温帯低気圧ってもあるが、そもそもそれぞれどんな違いがあるのか?

単に規模の違いで呼び方を変えているだけではなさそう。

調べてみると、台風と熱帯低気圧は仲間らしい。同じ種類に分類されるようである。

天気図上では台風が「T」熱帯低気圧が「TD」

台風と熱帯低気圧は規模の違いで名前が変わるようです。

熱帯低気圧は、亜熱帯や熱帯で海から大量の水蒸気が上昇することにより空気が渦を巻いて出来る低気圧。

この熱帯低気圧が発達して風速が 17.2m/s を超えると台風となります。

温帯低気圧は天気図上では 温帯低気圧は「L」 

北側の冷たい空気と南側の暖かい空気が混ざりあおうとして空気が渦を巻くことにより温帯低気圧が出来ます。

冷たい空気と暖かい空気がぶつかりあいますので、温帯低気圧には寒冷前線(冷たい空気が暖かい空気に追いついている場所)と

温暖前線(暖かい空気が冷たい空気に追いついている場所)が出来ます。

また、温帯低気圧が発達して風速が 17.2m/s を超えても台風とは呼ばないそうです。

熱帯低気圧や台風は暖かい空気だけで出来ているので前線が出来ません。

その違いがあるようです。

自分は熱帯低気圧が温帯に移動してきたら温帯低気圧になるのだと勘違いしていました。

勉強になりました。日々勉強でございます!(笑)

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最近妙にはまった!(笑)

2019年06月26日 | グルメ

最近妙にはまってしまったのがこちら!

キャベツ太郎!(笑)

ジャンキーな駄菓子だが、侮るなかれ、結構いけるんですよ。こいつ!(笑)

なんて言うかなぁ~。癖になる旨さ。というか中毒性があると言うか、ハマりだすと抜けだせなくなるような感覚。

オピオイド系の鎮痛剤的な?!(笑)

ヤバいです。切らさないようにしないといけないという感覚に襲われています!(笑)

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この季節の風呂上がりにはこれが最高!

2019年06月25日 | グルメ

この季節の風呂上りに最高な取り合わせは、

キリンレモンとレモン氷。

あと、口径の大きいコップがあれば準備完了。

まずはコップにレモン氷を丸ごと投入します。

無理やりコップの中へ入れてください!(笑)

そしたら、そのコップにキリンレモンを注ぎ込みます。

しっかりキリンレモンが注げるように、すこしレモン氷を崩して、キリンレモンの通り道を作ってあげましょう。

ゆっくりと注ぎ込んだら、もう出来上がり。

レモン氷を崩して、シャーベット状にしていくと、とても美味しくいただけます。

キリンレモンが減ったら、少しまた足しての繰り返し。

風呂上りの火照った体がクールダウン!

甘さがあまりないので、さっぱりと美味しくいただけますよ~。

暑い日はこれホントおすすめです。コスパ高しですぞ!

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今が旬 静岡長田の桃

2019年06月24日 | グルメ

昨日の「用宗漁港 なぎさ市」でも販売されていた「桃」

もちろん購入してきましたよ!

静岡市長田(おさだ)地区の桃は明治30年頃から栽培が始まっていたという歴史ある桃の産地。

地名に「桃園町」なんて地名もあるのだ!

全国でも一、二の早さで桃の出荷をはじめることで有名な長田の桃。

一等品のほとんどは東京・名古屋の市場へ出荷されるため、静岡市内での流通は一部のみ。

東京・名古屋では1個500〜600円で販売される高級品種ですが、地元で販売される桃は、

収穫の際に傷がついてしまうなどして市場に流通できないB級品は、このなぎさ市や

各農家の無人販売等で安価で買うことができます。

人にあげる為でなく自分で食べるにはB級品で充分。販売してる人も、

「少しキズがあるだけで、味は高級品と変わらないよ!」と言う。

この季節静岡市広野地区を回ると桃の無人販売がたくさんあり、そこで美味しい桃を安価で購入可能です。

発色が良くて、甘~い桃をこの旬の時期に是非味わっていただきたいなぁ~。

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超久しぶり 用宗漁港 なぎさ市に行ってきた!

2019年06月23日 | お出かけ

いつ振りだろう?かなり久しぶりに「用宗漁港 なぎさ市」へ。

漁港の朝市なので、魚が中心の朝市かとおもうでしょ?そんなことないんですよ。

鮮魚はほとんどなく、あるのは干物類が中心。後は野菜や果物、焼き鳥、たこ焼き、お好み焼き、氷、など

どちらかと言うとお祭りの屋台の感覚ですね。

まず今日の朝ご飯が無いので、朝ご飯になりそうなものを購入。

そして、いつも購入する干物類や焼き鳥、桃などを購入。

「ふじわら」さんも出店していたので、久しぶりに「出汁巻き玉子」購入しましたよ。

野菜販売の所には「函南すいか」がありましたが、弦もカットされており、ホントに函南すいか? 平井のすいかとは

ちょっと違う感じなので、購入はしませんでした。

他にも色々触手が伸びそうなアイテムがたくさんあります。

なんだ「とんかつラーメンドッグ」って?!(笑)

帰宅後、朝ご飯は、「山菜おこわ」と「ふじわら」さんの「出汁巻き玉子」で。

大満足の朝ご飯となりましたとさ!

 

 

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超久しぶりのFavorite焼肉屋へ!

2019年06月22日 | グルメ

土曜日、日曜日の夕食時に混雑しない焼肉屋ってあります?

そんな焼肉屋さん無いですよね?っていうか、あったとしてもそんな焼肉屋行きたくないですよね。

でも、そんな焼肉屋さんあるんですよ。あまり教えたくないんですけどね。

このブログにも何回か登場していますので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、

お店は、 あまり言いたくないんですよね~本当に。(笑)

三保灯台の所にある、「焼肉センター」

今日は珍しく先客が2組いらっしゃいましたが、もちろんすぐに席に着く事が出来ました。

扱ってるお肉は和牛で、黒板にお肉のトレーサビリティが記入されており、安心してオーダーができます。

それだけ、牛肉には自信があるって事なんですよね。

焼肉店で和牛のトレーサビリティ情報を公開している所少ないと思いますよ。

いつものように、塩タン、ロース、カルビ、を各2人前、牛ホルモン1人前、サンチュ、玉子スープ、ご飯をオーダー。

お肉のタレが絶妙に旨いんです。

ご飯にも合うし、お酒もすすむ!そんな味付けがたまらないんですよね~。

焼き台は一昔前の昭和を彷彿とさせるガスの焼き台。

もちろん喚起は悪く、肉を焼き出すと、店内は濃霧注意報発令です。(笑)

でも、そんなお店が旨くて安くていいお店なんですよね。

ロース、にカルビ

牛ホルモン

この煙にまみれて食べる焼肉最高です!

玉子スープも旨いですよ~!

お店のおばちゃんとも顔見知り。最近訪問してなかったので、おばちゃんの元気な姿も見れてよかった。

よく、Team大好きっ!のみんなとお邪魔してたんですが、最近訪問出来てないので、

おばちゃんも、「キャンピングカーの人たち元気?」と聞かれてしまいました。

また。Team大好きっ!のみんなとも訪問したいなぁ~。

ままさんと2人でお腹いっぱい食べても、会計は安い!

安い!旨い!速い! 大満足の私のFavoriteな焼肉屋さんです。

あまり、他の人には教えないでくださいね。混雑すると大変ですので。(笑)

まあ、初めて行く方は入りずらい店なので。(笑)お気を付けて!(笑)

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場数を踏んでもう腕はプロ並み!?(笑)

2019年06月21日 | グルメ

少し前にこのブログでも書いてる、「Costcoバーガー」

Costcoで販売している素材を使って家で作るハンバーガー。

素材はビーフパティ、チェダーチーズ、ハンバーガーバンズ、玉子、オニオン、ケチャップ、マスタードなど。

もう10年以上も作り続けているので、最近は下手なハンバーガー屋さんより旨いかも?!(笑)

ビーフパティの焼き加減が一番難しいのだが、もう場数を踏んでいるので、その辺は自信あり?!

あまり焼き過ぎると肉汁が少なくなりジューシーさが無くなる。焼きが甘いとまだビーフパティの中央部が真っ赤って事も。

最近は、その辺はもう感覚が備わってきたのか、完璧!ビーフパティが焼き上がる少し前にチェダーチーズを乗せて、

溶けさせて、チーズの羽根が出来る位に溶けた時に、ビーフパティの焼き上がりとしなければいけないのだが、

もうその辺の手技は完璧!(笑)

今回もまた、旨いハンバーガーを作ってしまったぜ!(笑)

これがいわゆる自画自賛っていうやつですな!(笑)
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