先日の「青空レストラン」(日テレ番組)で、山梨県甲斐市の里芋「やはたいも」が
放送され、里芋のユニークなレシピが紹介されていました。
とにかく、その里芋が美味しそうで、無性に里芋が食べたくなったので、
「やはたいも」には、到底及ばないかもしれませんが、
私の畑で採れた土垂とセレベスをつかって、里芋料理を作ってみました。
【材料】 ( 4人分)
・里芋・・・・・・・・・・・・・・ 300g
・豚薄切り肉(コマ)・・・ 200g
・ピーマン・・・・・・・・・・・ 2個
合わせ調味料A
・醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・生姜 ・・・・・・・・・・・・・・ すりおろし 大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1)里芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。ピーマンは種を取って縦に細切り、
生姜は、すりおろす。
2)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
3)肉の色が変わったら里芋とピーマンを入れ、火が通ってしんなりしたら、
Aの合わせ調味料を回し入れてからめる。
※ 里芋と生姜は、案外食の相性が良いので、生姜仕立てにしてみました。
里芋のシャキシャキした食感が楽しめ、ビールの摘まみやご飯のおかずに
よく合います。子供達にも好評でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます