四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2014年 11月30日(11月末菜園)

2014-11-30 | 菜園風景

11月も今日でお仕舞、明日から12月です。
光陰矢の如し、2014年もあと、1ヶ月となりました。

ポットに播いていた、エンドウ、ソラマメが発芽しています。

(下・緑ポット:シュガースナップ/上・黄色ポット:仏国大さやえんどう

お多福そら豆

今年の畑仕事も、これらエンドウ、ソラマメの定植を残すのみですが、
本業の仕事も大詰めで、農作業は、来週に持ち越しです。

出勤前に、秋ジャガを一株づつ試し堀しましたが、もう十分収穫できそですね。

デジマ

アンデスレッド

今日も、朝の畑を一回りして、休日出勤。自分のやるべき事をしっかりとやってから帰宅。

就寝前に、久々の菜園ブログ、「自己流家庭菜園の心得」「畑の効用」について考察。
内容は、また次回・・・。

有機無農薬の収穫野菜の先にいる、家族や友人の喜ぶ笑顔を見る事が、何よりの励みになりますね。

左から、ジャガイモ(デジマ)・根深ネギ(石倉一本太葱)・ジャガイモ(アンデス赤)
タケノコハクサイ(中国紹菜)・シュンギク(中葉春菊)・つくね芋・ダイコン(大蔵大根)
ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・サツマイモ(パープルスィートロード)・ミズナ(水天)

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園風景 2014年 11月22日 (11月小雪)

2014-11-22 | 菜園風景

今日は、二十四節気の小雪(しょうせつ)、朝夕が、めっきり寒くなってきました。

今朝の畑小屋に設置された温度計も、最低気温が5℃を下回っています。
5℃といえば、ビールやオンザロックが一番美味しく呑めるとされる温度ですね。

畑も放射冷却によって、地表面に霜が降りたのか、サツマイモの葉も
一夜にして、こんなに萎れてしまいました。

サツマイモやショウガ、ツクネイモ等、南方系のイモ類は、低温に弱く、土中の温度が
5℃を下回ると、鮮度が著しく劣化していくので、霜が降りる前に全て収穫し、
屋内で貯蔵保存する必要があります。

因みに、最適貯蔵温度は、サツマイモやショウガで13~15℃ツクネイモは15℃です。

サツマイモ(パープルスィートロード)[写-1]、大ショウガ(大身生姜)[写-2]、
ツクネイモ[写-3]を一株づつ試しに堀りしてみましたが、中々良い感じです。

[写-1]

[写-2]

[写-3]

直ぐにでも、野良仕事にとりかかりたいところですが、本業の仕事も山場をむかえ、
一進一退の攻防が続いており、今日もこれから、休日出勤です。

現役世代は、時間に追われる日々が続きますが、今やるべき事を確りとやり遂げ
気兼ねなく休日菜園を楽しもうと思います。

来週あたりから、少しづつ、冬場の野良仕事を再開していければ、いいなぁ。(^ ^;

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園風景 2014年 11月02日(11月第1日曜日)

2014-11-02 | 菜園風景

 気がつけば、もう11月、
 時の経つのが、年々、加速度的に早く感じる、今日この頃です。

 今週も休日出勤前に、少しだけ畑に立ちよってみました。
 食用菊(金唐松)が、綺麗に咲いています。

 菊は、多年草で、古より「延命長寿の花」として、観賞用のみならず、
 菊茶・菊花酒、漢方薬としても使われていましたが、最近の研究では、
 生体内の解毒物質「グルタチオン」の産生を高め、解毒や発ガンの抑制、
 コレステロール・中性脂肪を低下させる効果が、報告されているようです。

 その中でも食用菊は、苦味が少なく、甘みがあり、お浸しや酢の物
 天ぷらや吸い物に用に品種改良された種をさします。
 薄紫色の「延命楽」(山形では「もってのほか」、新潟では「かきのもと」と
 呼ばれる)や、黄花系の「阿房宮」「金唐松」などがポピュラーなところですね。

 金唐松や延命楽は、株分けや挿し木で簡単に増やすことが出来るので、
 畑の脇に、2~3株植えておくと、重宝します。


 種から育苗しているタマネギ(OP黄、スターレッド)が20cm前後まで
 伸びてきましたが、植え付け苗としては、いまひとつのサイズです。

 今年は、夏から、本業の仕事が忙しく、思うような「休日菜園」が出来ず
 全ての秋冬野菜が遅れ気味だと、愚痴をこぼしそうになった時、

 『「忙しい」は、「心を亡くす」と書くように、概ね、何かが出来ない時、もしくは、
 やりたくない時の言い訳に使われる事が多く、これが口癖の人は、知らず
 知らずのうちに、自分の交友関係や仕事の幅を狭め、将来の成功の可能性をも
 奪ってしまう事になるので、ご用心・・・』と、以前、私の恩師に諭され、妙に
 納得した事を、ふと思い出して、タマネギの苗を眺めつつ苦笑いです。

 ミニトマト等、夏野菜の撤収や冬に向けた葉物野菜の定植作業も残っていますが、


 
 本業の仕事も、休日菜園も、「忙しい毎日」ではなく、「充実した毎日」
 おくれるよう、日々心がけたいものです。

コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする