今週は、適度に雨もあり、菜園の夏野菜も収穫ラッシュを迎えます。
この季節、キュウリの収穫量が家庭の消費量を遥かに上回り、
採れはじめは、あれほど有難がられていたキュウリも、今や、見向きもされません。(T T)
腐らせるには、忍びないので、過剰収穫分は、せっせと塩漬けにします。
キュウリをよく洗い、5mm間隔で輪切りにして、塩をまぶして
漬物容器に投入し、水が出たら、その都度、水だけ捨て、塩を振って
保存します。
食べるときは、食べたい分をボールにとり、1~2時間くらい塩抜きして
即席のご飯&お酒の友を作ります。
今日は、「キュウリのキューちゃん風」と「塩昆布あえ」の二品で一杯です。
【キュウリのキューちゃん風漬け】
【材料】 ()〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・キュウリ ・・・・・・・・・・・500g(塩抜きしたキュウリ)
・生姜 ・・・・・・・・・・・1かけ
(調味料:A)
・醤油 ・・・・・・・・・・150ml
・味醂 ・・・・・・・・・・100ml
・酢 ・・・・・・・・・・ 50ml
【作り方】 ( 調理時間、約 分 )
1)調味料Aを沸騰させ、みじん切りにしたショウガとキュウリを入れます。
2)1~2分煮て、火を止めて冷まします。
3)冷めたらまたキュウリを取り出し、煮汁を沸騰させ、再度、キュウリを入れて
1~2分煮ます。
4)これをもう一回、繰り返して完成です。
【胡麻&塩昆布あえ】
【材料】 ()〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・キュウリ ・・・・・・・・・・・300g(塩抜きしたキュウリ)
・塩昆布(ふじっこ煮)・・・・・・適宜
・胡麻 ・・・・・・・・・・・適宜
・胡麻油 ・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ( 調理時間、約 3分 )
1)ビニール袋にキュウリに塩昆布、胡麻油を適宜入れて軽く揉みます。
2)取り出して、すり胡麻を振り、完成です。 (簡単過ぎる・・・)
※ ご飯もお酒もすすみます!(^ ^/
お料理上手ですね~!!
キュウリが採れたら塩漬けしてるって以前有ったのですが・・何となく・・・・・
今回の塩漬けの仕方でやっと判りました~コツが・・
水分が出たら、その水分を捨てるのですね~
新しいキュウリを加える度に塩をパラパラですか?
勿論、重しもしますよね~? 古いのと新しいのと混じってイイのですよね?
これって・・・保存のやり方・・学ばせてもらいたいです~
>勿論、重しもしますよね~? 古いのと新しいのと混じってイイのですよね?
これはあくまで自己流ですが、正確には
1) 切ったキュウリは塩をまぶして、大きめの浅漬けの容器に入れて、仮漬けします。
2) 半日くらいで水分が出るので、それを捨て、再度塩をして、1日置きます。
3) さらに水分が出ているので、これを手で絞って、
本漬け用の漬物容器に投入していきます。
4) 私は、漬物容器に漬物袋を入れて、
その中にキュウリを入れ、塩を振って軽く重しをしています。
前は、古いものと新しいものを袋を分けて保存していましたが、
だんだん面倒になって、今は一緒に投入してます。(笑)
こうして漬けて利用できるのってなかなかイイアイデアですね~♪