四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:キュウリの保存&お手軽レシピ

2013-07-26 | 男子(親爺)料理

今週は、適度に雨もあり、菜園の夏野菜も収穫ラッシュを迎えます。

この季節、キュウリの収穫量が家庭の消費量を遥かに上回り、
採れはじめは、あれほど有難がられていたキュウリも、今や、見向きもされません。(T T)

腐らせるには、忍びないので、過剰収穫分は、せっせと塩漬けにします。

キュウリをよく洗い、5mm間隔で輪切りにして、塩をまぶして
漬物容器に投入し、水が出たら、その都度、水だけ捨て、塩を振って
保存します。

食べるときは、食べたい分をボールにとり、1~2時間くらい塩抜きして
即席のご飯&お酒の友を作ります。

今日は、「キュウリのキューちゃん風」と「塩昆布あえ」の二品で一杯です。


【キュウリのキューちゃん風漬け】

【材料】 ()〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・キュウリ ・・・・・・・・・・・500g(塩抜きしたキュウリ) 
・生姜   ・・・・・・・・・・・1かけ

(調味料:A)
・醤油   ・・・・・・・・・・150ml
・味醂   ・・・・・・・・・・100ml
・酢    ・・・・・・・・・・ 50ml


【作り方】 ( 調理時間、約   分 )

1)調味料Aを沸騰させ、みじん切りにしたショウガとキュウリを入れます。

2)1~2分煮て、火を止めて冷まします。

3)冷めたらまたキュウリを取り出し、煮汁を沸騰させ、再度、キュウリを入れて
  1~2分煮ます。

4)これをもう一回、繰り返して完成です。


【胡麻&塩昆布あえ】

【材料】 ()〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・キュウリ ・・・・・・・・・・・300g(塩抜きしたキュウリ) 
・塩昆布(ふじっこ煮)・・・・・・適宜
・胡麻   ・・・・・・・・・・・適宜
・胡麻油  ・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】 ( 調理時間、約 3分 )

1)ビニール袋にキュウリに塩昆布、胡麻油を適宜入れて軽く揉みます。

2)取り出して、すり胡麻を振り、完成です。 (簡単過ぎる・・・)

※ ご飯もお酒もすすみます!(^ ^/

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2013-07-27 10:25:04
どちらも凄い美味しそう!!
お料理上手ですね~!!

キュウリが採れたら塩漬けしてるって以前有ったのですが・・何となく・・・・・
今回の塩漬けの仕方でやっと判りました~コツが・・
水分が出たら、その水分を捨てるのですね~
新しいキュウリを加える度に塩をパラパラですか?
勿論、重しもしますよね~? 古いのと新しいのと混じってイイのですよね?
これって・・・保存のやり方・・学ばせてもらいたいです~
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2013-07-28 19:22:48
>新しいキュウリを加える度に塩をパラパラですか?
>勿論、重しもしますよね~? 古いのと新しいのと混じってイイのですよね?

これはあくまで自己流ですが、正確には
1) 切ったキュウリは塩をまぶして、大きめの浅漬けの容器に入れて、仮漬けします。
2) 半日くらいで水分が出るので、それを捨て、再度塩をして、1日置きます。
3) さらに水分が出ているので、これを手で絞って、
   本漬け用の漬物容器に投入していきます。
4) 私は、漬物容器に漬物袋を入れて、
  その中にキュウリを入れ、塩を振って軽く重しをしています。
   前は、古いものと新しいものを袋を分けて保存していましたが、
   だんだん面倒になって、今は一緒に投入してます。(笑)
   
返信する
Unknown (甘姫)
2013-07-29 09:30:57
有難うございました~♫
こうして漬けて利用できるのってなかなかイイアイデアですね~♪
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